10月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン ごぼうハンバーグ ボイルやさい ガーリックポテト きのこスープ 牛乳 です。 今日は、みんなの好きなハンバーグに 今が旬の『ごぼう』を入れました。 調理員さんが、朝一番で『ささがき』にしました。 鹿島小全員分(220個分)なのでちょっぴり大変でしたが 頑張りました。 おいしい『ごぼう』で、みんなよく食べていました。 10月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼(むぎめし) はるさめスープ みかん 牛乳 です。 今日は、豚肉・えび・いか・白菜・にんじん・たまねぎ・ たけのこ・きくらげ・いんげん・しょうが・にんにく など 様々な材料の入った具を、ごはんにかけていただく『中華丼』です。 これだけでも栄養満点ですが、 今日は、白米に麦も入れた『麦飯』で、さらに栄養アップです! 10月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せおこわ いかのまつかさ焼き しんじょのすまし汁 牛乳 です。 今日は、今が旬の『栗』を甘く煮て、同じく旬の『しめじ』も 入れて、炊きおこわにしました。 にんじんを『イチョウ』の形に切り、旬の食材が 秋風に吹き寄せられる姿をイメージしました。 『栗』の奪い合いをするかな・・・と思ったのですが、 意外に『栗、嫌い!』と言う子が多く、驚きました。 (もちろん『栗大好き。いっぱい入れて!』と言う子も たくさんいたので良かったです。) いかのまつかさ焼きも、やわらかく焼きあがり、 歯の抜けている子にも食べやすかったようです。 10月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス マッシュポテトサンド 秋野菜のグラタン ABCスープ(カレー味) 牛乳 です。 今日のグラタンは、旬の『さといも』を入れました。 『じゃがいも』をいれたポテトグラタンは、メジャーですが 少しねっとりした『さといも』のグラタンもおいしいですよ。 『さといも』の他、同じく旬の『しめじ』や これから旬を迎える『ブロッコリー』も入れ、 栄養満点に仕上げました。 ホワイトルーは、もちろん手作りです! 10月19日(火)![]() ![]() とりごぼうごはん 焼きししゃも 岩のりのすましじる 金時豆のあまに 牛乳 です。 今日は『食物せんい』がたっぷりのこんだてです。 ごはんに入っている【ごぼう】 すましじるに入っている【岩のり】 甘く煮ふくめた【金時豆】 どれも、食物せんいが豊富な食材です。 みなさんは、毎朝お通じがありますか? 便秘は、運動不足やストレス、時間にゆとりがないなど、 様々な原因があります。 『食物せんい』が足りなくて、便秘をする人もいます。 今日の給食をもりもり食べた子は、 明日の朝、少し余裕を持ってトイレに座れば、 すっきり!!するのではないでしょうか。 10月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月は 【カリカリ梅】と【チリメンジャコ】を入れ、かむ回数を増やす『梅ちりごはん』、 骨ごと食べられる『きびなごのから揚げ』を取り入れました。 (他は かきたま汁・あさづけ・牛乳 です。) 一口30回噛もう!とよく言いますが、 この30回にはしっかりとした意味があるのです。 30回噛むことにより、唾液と食物をよく混ぜあわせることは 言うまでもありませんが、 唾液の中に発がん性物質を入れると 30秒でその発がん性物質が消えるそうです。 30秒唾液につけるために、30回噛もう!ということなのです。 忙しい毎日でしょうが、時には噛む回数を数えながら、 食事をしてみてください。 10月15日(金)![]() ![]() まめまめマーボー丼 わかめスープ ピリカラきゅうり 牛乳 です。 今日は定番の『マーボー丼』です。 豆腐料理の中では、特に人気のメニューです。 今日の『ピリカラきゅうり』、 少し『きゅうり』の存在が薄かったですね・・・ この夏の暑さが まだまだ影響していて、 『きゅうり』などのやさいの値段が高いのです。 『きゅうり』の量を少々減らして提供しました。 野菜の高騰が、早く落ち着くとよいのですが。 10月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月は、オニオンパンです。 手作りオニオンパン ウインナーポトフ フルーツポンチ(オレンジ味) 牛乳 です。 9月から鹿島小に勤務することになった牧原さんは パン作りが得意! 細い体で220人分のパンの生地をこねあげます。 彼女の作るパンは、とてもしっとりとしていています。 鹿島小のみんなは、そんな違いに気がついたかな? 10月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん いわし団子のつみれ汁 こんぶの佃煮 みかん 牛乳 です。 今日の『つみれ汁』、いわしのすり身と絞り豆腐を 混ぜ合わせてつみれ団子を作りました。 今日13日は、『さつまいもの日』だそうです。 『九里(栗)よりうまい十三里』の13をとって 『さつまいもの日』としたそうです。 10月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() じゃこわかごはん 赤魚のなんばん漬け えのきのみそ汁 ピオーネ 牛乳 です。 今日のお魚は『赤魚』です。 以前に『赤魚のみそ焼き』を行ったとき、すごく縮んでしまい、 少し寂しい仕上がりになってしまいました。 今回は片栗粉をつけて揚げ、なんばん漬けにしてみました。 前回のように縮むこともなく、さくっとおいしく仕上がりました。 畑の見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小比企町にある『中西農園』さん。 鹿島小でも『とうもろこし』や『かぶ』などを注文しています。 大根も作っているのですが、今年の暑さで曲がってしまう ものが多く、苦労したそうです。 今は、秋大根が生長し、もうすぐ出荷の予定だそうです。 秋大根は、甘味が強いのが特徴だそうです。 来春以降に収穫する『たまねぎ』の苗も、すくすくと育っていました。 下柚木にある『勝沢さん』では、しいたけの栽培を 見せていただきました。 八王子市は、都内でもしいたけの生産量が一番だそうで、 その多くが、この下柚木で栽培されています。 以前は七件で行っていましたが、現在は二件だけになったそうです。 原木から生えてくる『しいたけ』は、とてもきれいで かわいらしかったです。 高月町にある『沢井さん』では、あいがも農法による米作りを 教えていただきました。 あいがも農法とは、あいがもと水稲の苗を一緒に育てることで、 農薬を使わずに、稲作りをすることが出来る方法です。 あいがもが、稲につく害虫を食べてくれるのだそうです。 農薬・化学肥料を使わない、身体に優しい農法です。 八王子には多くの農家さんがいます。 これからも、もっともっと農家さんと連携して 安心した食材を給食で使用していきたいと思います。 10月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん けんちん汁 みかん 牛乳 です。 今日のくだものは、今シーズン初の『みかん』です。 色は緑でまだ酸っぱそうですが、食べてみると、 みかんらしい甘さと酸っぱさが、ぎゅっと詰まっていました。 涼しい日が増え、体調を崩す子も出てきました。 みかんは、ビタミンCをたっぷりと持った食品です。 風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう。 三色ごはんは、炒り卵と 鶏そぼろと 茎わかめのしょうが炒め をのせていただきました。 10月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン えびシュウマイ 青梗菜のスープ ピオーネ 牛乳 です。 チャーハンに入っている『ながねぎ』と スープに入っている『青梗菜』は、八王子産の野菜です。 人にも地球に優しい【地産地消】です。 これからも、どんどんすすめていきたいと思います。 今日の『えびシュウマイ』も一から手作り。 他の市町村では、既製品を使用するところもあるのですが 八王子市では安心な手作りを続けていきます。 10月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス チリサンド コーンチャウダー カレービーンズ りんごジュース です。 今日の【コーンチャウダー】は、豆乳を使いました。 給食のルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めていきます。 ゆっくり弱火で30分くらいかけて作り上げます。 添加物のない、安心のルーです。 コーンをたっぷりと入れた【コーンチャウダー】、 ほんのり【大豆】の香りがして美味しかったです。 10月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびピラフ コーンとたまごのスープ 揚げコロじゃが 牛乳 です。 今日は、えびをたっぷりと入れた【えびピラフ】です。 日本人はえびが大好きな民族です。 年間に一人が食べるえびは、なんと70匹だそうです。 鹿島小では「えび たくさん入れて〜!」と言う子と 「えび 入れないで〜!」と言う子と、はっきり分かれました。 「えび 入れて!」の方が、少々多かった気もしますが…。 じゃがいもを揚げて、青のりと塩をふった【揚げコロじゃが】も よく食べていました。 10月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレー コールスローサラダ プルーン 牛乳 です。 毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、 今月は【ドライカレー】にしてみました。 給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが 入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。 (もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。) たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。 ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした 食感をプラスしました。 今日も大人気の【ドライカレー】でした。 10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 豆腐チャンプルー ツナじゃがのふくろ焼き 牛乳 です。 今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。 ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった 油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、 おいしくいただくことが出来ました。 作り方を紹介します。(4人分) 油揚げ 2枚 じゃがいも 2個 ツナ缶 60g ながねぎ 30g しょうが 少々 しょうゆ 小さじ1 1;油揚げは半分に切り、開いておく。 2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可) 3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。 4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて しょうゆで味つけする。 5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと するまで焼く。 6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。 ぜひ、お試しください。 9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 和風きのこピラフ カブのスープ 焼きりんご 牛乳 です。 ピラフに入っている【しいたけ】と、スープに入っている【カブ】は、 八王子市内の農家でとれたものです。 【しいたけ】は、加住町の天野農園、【カブ】は、小比企町の中西農園さんで 作られました。 どちらもやわらかく、新鮮でした。 子どもたちの苦手な【きのこ】でしたが、『えのき、嫌いだけどおかわりしたよ』 という子もいるくらい、よく食べていました! 2枚目の写真は『焼きりんご』です。 9月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。 韓国風に味付けした肉に、切り干し大根も加えて煮込み、 ボリュームアップさせました。 切り干し大根は、おなかの掃除をする【食物繊維】や 骨を強くする【カルシウム】がたくさん含まれているので 積極的にとってほしい食品です。 和食として使うことの多い切り干し大根ですが、 作り方を載せますので、ぜひお試しください! 《5人分の分量》 ぶたもも肉 千切り 100g にんにく・しょうが みじん切り 各少々 切り干し大根 戻して水を切り、ざくざくと切る 25g 酒 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 ごま油 小さじ1 トウバンジャン 少々 水 25cc にんにく・しょうが・トウバンジャンを ごま油で炒め、 香りが出たら肉・切り干し大根も加えて炒める。 火が通ったら、調味料と水を加え、少々煮込む。 水分を飛ばして 出来上がりです。 9月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りピザロールパン きのこスパゲッティー やさいスープ プルーン 牛乳 です。 今日は、手作りパンの日です。 粉から作り上げるので、少々手間が掛かりますが、 その分、焼き立てアツアツで、おいしさもアップです。 今回のパンは、いつもよりも水分がたっぷりと練りこまれ 焼き上がりは、しっとりと仕上がりました。 パンは、気温に左右されるので、 出来上がるまでドキドキでしたが、おいしく出来ました。 |