2月8日の給食わかめのさっとに・・ごま油でわかめを炒め、しょうゆ、酒で味付けします。 ごまをふって出来上がりです。 2月7日の給食2月8日(火) 春になりました
4日は立春。城山小の大手門の脇にある梅の木にも、ぽちぽちと花が咲き始めました。今日の色別班活動は、1年間、班のリーダーとして活躍してくれた6年生にお礼の手紙を書くという活動です。どの教室も4月から新しいリーダーとなる5年生の指示によって粛々と書いていました。
今朝、5年生が大手門を入ったところで、進入してくる車を止めて、一緒にいた下級生を安全に渡らせている姿を目にしました。高学年としてとても頼もしく思い、心があたたかくなりました。 空気の入れ替えに窓を開けると、春の訪れを告げる小鳥の声とともに、卒業式に歌う歌のメロディーが校長室にも入ってきます。年度も押し迫ってきていることを肌で感じるひと時です。 無題防災訓練最初に倒壊した建物からの救助やけが人の搬送、火災への対処等の模擬訓練を行いました。 校庭や体育館にはいろいろな体験施設が設置され、各班ごとに体験していました。 2月4日の給食マッシュサンドは自分でパンにはさんで食べます。 2月3日の給食節分は においの強いいわしを戸口にたてて、豆まきをして鬼、つまりもろもろの災いを打ち払う儀式です。 給食では いわしのすり身をつかい山河焼きと、大豆を使った五目煮豆を作りました。 2月2日の給食はくさいは冬が旬です。 寒くなるとあまみが出てもっともおいしいと言われています。 2月1日の給食1月31日の給食花野菜のシチューには カリフラワーとブロッコリーを使いました。 花束のような形をしているので「花野菜」と呼ばれています。 |