子どもたちの様子をお伝えしています。

学校公開最終日2

6年生が、日光東照宮でガイドするポイントを調べ、聴いている人に分かりやすく説明する練習をしていました。説明の仕方や声の大きさなどグループの子たちが聴いてアドバイスしていました。移動教室が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開最終日1

6月26日。学校公開最終日。3日間で延べ588人の保護者の皆様、20名の地域の皆様にご来校いただき有り難うございました。低学年では、廊下に人が溢れてしまうほど多くの方々にお越しいただきました。ご参観いただきお気づきの点がありましたらアンケート等でお聞かせいただければ幸いです。子どもたちの学習の様子をご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(土) 今日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
豆腐のまさご揚げ
結び昆布の煮物
ジャガイモのうま煮
牛乳

豆腐のまさご揚げ
真砂(まさご)とは細かい砂のことで,数多いことのたとえです。豆腐に種々の野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理

ということです

給食では、豆腐(絞り豆腐)に、鳥挽肉、えび、じゃこ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを混ぜて油で揚げました
つなぎは、卵と片栗粉です。

結びこぶの煮物は残菜率が4.5%と、よく食べてくれました

6月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
エスニックスープ
塩きゅうり
牛乳

豚キムチ丼の作り方
豚肉に、醤油、酒で下味をつけておきます
豚肉(豚ばら肉でも)を大蒜、生姜(みじん切り)で炒めにんじんを加えて炒めます
キムチ、砂糖を加えて汁気がなくなるまで炒め
長ネギ、もやしを加えてさらに炒め、醤油、塩で味を調えます
片栗粉でとろみをつけて、にらを加え出来上がり

これから暑くなって食欲が落ちてくる夏にはぴったりのどんぶりです
キムチの辛さで食欲増進、豚肉のビタミンで体力回復です

学校公開2日目

朝、玄関で挨拶をしていると、男の子が、「今日お母さんが来られるかもしれないんだ!」と嬉しそうに微笑みながら話してくれました。みんな、お家の方が来られるのを楽しみにしているのが分かります。明日まで公開していますのでお時間をつくってご来校いただければありがたく思います。各クラスの学習などの様子を紹介します。どのクラスもしっかり話を聞いて意欲的に学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕かざりづくり

6月25日。学校公開の3〜4時間目。1・2年生がワンツー・ドン活動の一環で七夕かざりづくりを行いました。2年生が1年生に作り方を教えたり、手伝ったりと2年生のお兄さんお姉さんとして1年生にかかわる姿が微笑ましく思いました。参観されている保護者の方にもお手伝いいただいている班もあり、それぞれが思い思いの七夕飾りが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティー教室

6月24日(木)。5時間目に1年〜3年が、万引き、連れ去り防止。6時間目に4年〜6年が、インターネットに関わる被害防止と情報モラル、万引き防止。などについて、南大沢警察署のスクールサポーターの方々をお招きしてセーフティー教室を行いました。DVDを視聴したり、ロールプレイを行ったりして分かりやすくお話しいただきました。その後、意見交換会では教員と保護者の皆様で30名以上になりました。警察から、「不審者など見かけたら躊躇せず110番通報をしていただきたい。」情報教育については、「家庭でお子さんと様々な話をすること。」等についてお話がありました。お忙しい中ご参加いただいた皆様有り難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究

6月23日(水)。全国小学校国語教育研究会顧問、中京女子大学名誉教授の瀬川榮志先生をお招きして、校内研究会を行いました。研究課題は、「目的に合わせて欠く力をつけること」「書きたい気持ちをそだてること」。そのために、どのような学習過程で、どのような学習活動を計画するか?本年度は、教師一人一人がどの学年でどのくらいの力をつけるのかを理解することから始めます。瀬川先生から、様々な資料を元に丁寧なご指導を頂きました。7月には、小川主幹が研究授業を行います。今年度も、子どもたちの表現力育成のため指導法の工夫・改善に努めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ウインナーサンド
クリームシチュー
フルーツ白玉
オレンジジュース

フルーツ白玉
白玉は、水を使わず白玉粉と同量の絹ごし豆腐で混ぜました。
豆腐を使うと、さめても硬くならずやわらかく仕上がります。

6月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
梅若ごはん
いかの松かさ焼き
いりどり
びわ
牛乳

梅若ごはん
梅干をごはんに炊き込み、わかめ、じゃこ、ごまはオーブンで炒ってまぜあわせました
梅干には整腸作用や夏バテ・食中毒を防いだり、血液をさらさらにする効果があります


6月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
かぼちゃのミニマフィン
牛乳

夏野菜のかぼちゃはこれから旬の季節を迎えます
中南米が原産国 日本にはカンボジアから伝わりました

小さく切ってマフィンの中に入れました
生地の中には豆乳も入っています 栄養たっぷりです

かぼちゃの効用です

美容に。細胞の老化を防止。(ビタミンC、E、カロチン)
免疫力を高め、風邪を予防。(ビタミンC、E、カロチン)
皮膚や粘膜を健康に保つ。(ビタミンA)
がんの予防(特に粘膜に関係するがん、肺がん、胃がん、食道がん、喉頭がん)。(βカロチン、αカロチン、ビタミンC、E)
コレステロール値を下げて、便秘解消。大腸がんの予防。(食物繊維)




6月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
鳥のから揚げ
にくじゃが
牛乳

今日は子供たちの大好きな「鳥のから揚げ」でした
とてもよく食べてくれていて残りはたったの500gでした
たったの2%(から揚げの全体量の)でした。どこのクラスの食缶もほとんどが空っぽでとてもうれしかったです

先週、3年生の女の子から『にくじゃががおいしいです、また作ってください』というお手紙をもらいました。

給食を運んでいるときにも、5年生の子が白衣に帽子マスク姿の調理員を見て
「暑くないの?」と聞いてくれました。「暑いけれど決まりだから(衛生上の)」とこたえると「たいへんだね」とねぎらってくれました。

手紙一枚、何気ない一言ですが 励まされがんばっています
給食室全員がとてもうれしい気持ちになりました

6月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
カレーマッシュサンド
豆腐のグラタン
わかめサラダ
びわ
牛乳

豆腐のグラタンは、ブラウンルーを使ったトマト味?の赤いグラタンです

豆腐の原料はただ一つ、大豆です。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多い、栄養価の高い食品です。そのほかにミネラル、ビタミンをはじめ「機能性食品」としての成分が各種含まれています。
消化吸収もよいので、これからの胃の疲れる季節にはむいている食品です。

びわ
今が旬の果物です 旬の時期は栄養価も高いので一年中食べられる食品も旬の時期に味わってください


図書室の窓掃除

愛宕会の有志の皆さんが、図書室の窓掃除をして下さいました。学校公開や学校説明会が行われたくさんの来校者が予測されるため本日実施して下さいました。映像でも分かりますが、上の窓と比較していただければ一目瞭然です。愛宕会の有志の皆さん有り難うございました!!
画像1 画像1

悲しいお知らせ!

6月18日(金)に誕生したツバメの雛。本日(6月21日)学校に来るとツバメの巣が壊れていて、雛たちの姿が見られなくなっていました。ベランダの床や周りにも姿は無く、大きな鳥にでもおそわれたのではないかと推測しています。学校では、子供たちが雛の巣立ちを楽しみにしていたのにとても残念です。悲しいのは、親ツバメが、消えた雛たちを探すかのように、崩れた巣に何度も何度も飛んできて確認していることです。ツバメに自然の厳しさを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなともだち班活動

学期に1回、1年と6年、2年と5年、3年と4年がグループで交流します。今回は、上学年が遊びをリードします。下学年の子供たちにとっては憧れの「お兄さん」「お姉さん」です。今日は、1年生と6年生が2時間目校庭で活動しました。「始めの一歩」や「ドッジボール」など6年生が考えた遊びに笑顔が広がりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツバメの雛が誕生しました!

6月18日(金)ツバメの雛が誕生しました!親鳥が休むことなく交互に餌を採ってきては雛に与えている様子が分かります。学校のみんなが、大切に見守ってくれたお陰です。巣が、高いところにあるために雛が2〜3羽いるらしいのですが正確な数は分かりません。休み時間など、じっくり観察してください。運が良ければ、雛が大きな口を開けて餌を食べるところを見ることが出来るかもしれません。これからも今まで通り雛が巣立つまで優しく見守って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
ソースカツ丼
みそたぬき汁
茎わかめの炒り煮
牛乳

6月半ばになって、暑さが増してきました。暑さに『勝つ』カツ丼です
豚肉にはビタミンB1、スタミナのもとになる重要な栄養素、ビタミンB2は成長を促進する栄養素。栄養もしっかりとって暑さに勝ちましょう

避難訓練(火災)

6月17日(木)10時に避難訓練を行いました。今日は、職員室から出火して中央階段が使えないとの想定です。非常階段は、狭いため1年生が降りるとき6年生が先を譲ってあげたり、ハンカチで鼻と口を押さえていたり、おしゃべりが全くなかったりと素晴らしい態度で子供たちは避難訓練を終えることが出来ました。真剣に訓練に取り組める愛宕の子。立派!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

物当て集会

朝、体育館で「物当て集会」を行いました。体育館の緞帳を2メートル程開けて、緞帳の後ろから物を左右に投げ、一瞬見えた物を当てるゲームです。3つの選択肢から選ぶのですが本当に一瞬しか見えないため悩みます。しかし、子供たちは動体視力がよくほとんど正解していました。楽しい企画をしてくれた集会委員のみなさんご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 クラブ<18>
2/16 避難訓練
2/17 小中一貫教育の日
2/18 就学時保護者会