☆給食もりもり通信☆2月10日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・野菜のスープ煮・みかん白玉です。きな粉あげパンは子ども達も大人も大好きな献立です。野菜のスープ煮はキャベツ・人参・じゃがいも等の野菜をたくさん煮込んだスープです。風邪に負けない身体を作るためにも、残さず食べてくださいね。野菜の栄養ビタミンは皮膚や粘膜を丈夫にします。栄養士・森京子

6年百人一首大会

 1月21日(金)に、6年生は学年行事として百人一首大会を行いました。保護者の方も参加して、5〜6名でグループを編成し競いました。担任が上の句を読み始めた瞬間に、「ハイ!」と声が上がり札をとる姿がたくさん見られました。この大会のために、みんな百人一首をよく覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月の大縄集会

 1月28日(金)の朝タイムで、大縄集会が行われました。今年度、2回目となるこの集会に向けて、多くのクラスで休み時間に練習をしていました。それぞれのクラスで目標を立て、回数にチャレンジしたり、友達と楽しむこと協力することを大切にしたりと頑張ってきました。5分間で500回を超える記録も出て、練習の成果が発揮されました。当日は、応援に駆けつけた保護者の方も大勢いて、とても盛り上がった集会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆給食もりもり通信☆2月9日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、クッパキムチ入り・牛乳・わかさぎ甘酢・ビーフン炒めです。もりもり食べましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月8日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、赤米ごはん・牛乳・いかの味噌焼き・けんちん汁・ごまあえです。今日はうるち米に赤(黒)米を混ぜて炊きました。古代米は食物繊維も豊富で、噛むほどに味わいのあるごはんです。けんちん汁のごぼうと人参は八王子産の地場野菜です。新鮮・栄養価の高い野菜です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月7日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・鯖の幽庵焼き・肉じゃがです。昆布ごはんには、すき昆布やごぼう等の野菜をたくさん入れました。鯖の幽庵焼きは、醤油・みりん・味噌ゆずの皮のすりおろしで味付けした鯖に胡麻を振り、オープンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月4日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・きんぴら・小松菜と油揚げの煮浸しです。野菜をたくさんいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月3日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は節分ですね。節分は本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。今日は節分にちなんで、鰯の蒲焼きどんぶり・牛乳・五目煮豆・豆腐汁・くだものです。みんな良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月2日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミトースト・牛乳・コーンチャウダー・ホットサラダです。給食では、740枚のパンをトーストします。セサミトーストは、白胡麻をすり、バターをクリーム状にゆっくり溶かし、バター・砂糖・ごまを合わせたペーストを手作業でパンにぬって焼きました。美味しいトーストで、子ども達も良く食べていました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日はお昼頃から少し暖かくなりました。2月に入って日射しも明るいですね。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・焼きししゃも・おでん・浅漬けです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月31日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。寒い一日です。今日の献立は、カスタードクリームパン・牛乳・ポークシチュー・花野菜のドレッシングです。カスタードクリームは、手作りで、たまご・牛乳・バター・コーンスターチ・砂糖を良く撹拌し、火にかけてクリームにしました。パンに自分でぬって食べてくださいね。花野菜のサラダは、カリフラワーとブロッコリーを茹でて、熱いうちにドレッシングで合えました。味が良く馴染んだサラダです。子ども達も、良く食べていました!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月28日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、たこめし・牛乳・ミニカップオムレツ・吹雪汁・くきわかめのしょうが炒め・くだものです。吹雪汁は豆腐を味噌仕立ての汁に崩して入れ、吹雪のように見立てました。たこめしは、たこと野菜を甘辛く煮て、ご飯に合わせたものです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月27日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、チキンライス・牛乳・かきたまスープ・クリームポテトグラタンです。クリームポテトグラタンは、じゃがいもを角切りにして、ふかします。鍋に牛乳と塩・砂糖を入れて、温めます。その中にふかしたじゃがいもを入れて、生クリームを和えて、アルミカッブに注ぎ、ナチュラルチーズをかけてオープンで焼きました。とても美味しいグラタンです。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月26日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・とり肉の竜田揚げ・野菜のスープ煮・くだもの(伊予かん)です。今日の八王子産野菜は、キャベツと人参です。新鮮・安全・美味しく栄養価も高い野菜です。風邪に負けない身体を作るためにも、野菜をたっぷりいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月25日今日の給食は♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、磯ごはん・牛乳・豆腐ボールの甘酢あん・ちくぜん煮・かぶのゆずか漬けです。磯ごはんには、わかめ・ちりめんじゃこを入れて炊きました。豆腐ボールは、絞り豆腐・鱈のすり身・とり挽肉・人参・長葱・ひじき・塩を混ぜて丸め、油で揚げました。上から、甘酢あんをかけていただきます。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月24日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。寒い一日ですね。今日の給食は、麻婆どんぶり・牛乳・中華風スープ・大根の風味漬けです。 今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、炒めジャージャー麺・牛乳・わかめスープ・さつまいもとパイナップルの包み揚げです。美味しく出来ました!教室を回ってみると、みんな良く食べてくれました。残菜もほとんどありませんでした!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月20日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・いがむし・味噌汁・魚介とナッツの炒めです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月19日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、大豆ごはん・牛乳・ニギスのピリカラフル・もやしのナムル・野沢菜のごま油炒めです。大豆ごはんは、大豆を茹でて、醤油・みりんで味付けをし、白胡麻を入れ、ご飯に和えました。ニギスと言う魚は、富山県でとれたもの。骨まで食べられるように、カリッと油で揚げました。カラフルソースをかけていただきます。空気が乾燥しています。うがい・手洗いをしっかりして、風邪の予防をしてください。栄養士森京子

☆給食もりもり通信☆1月18日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。毎日寒い日が続きます。今日の献立は、アーモンドマフィン・牛乳・パスタシチュー・じゃこサラダです。アーモンドマフィンには、すり胡麻やアーモンド粉をたくさん入れました。他に材料は、バター・牛乳・砂糖・ベーキングパウダー・小麦粉です。パスタシチューには、八王子産のキャベツや人参もたくさん入っています。風邪に負けない身体を作るためにも、野菜を食べましょう!栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 全校朝会 6年社会科見学 5年ベルディーサッカー教室
2/15 クラブ(3年見学)
2/16 6年持久走大会
2/17 交流給食・由木っ子タイム