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23年2月10日(木)

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・きびご飯
・青海苔ふりかけ(ちりめんじゃこ、青海苔、ごまをゆっくり煎って、三温糖、      醤油であじつけしました)    
・鶏ごぼうのつくね焼き(鶏挽肉、絞り豆腐、卵、長ねぎ、根生姜、ごぼう、       干ししいたけと味噌、しょうゆ、砂糖などの調味料を入れてよく捏ねて       わらじ型に成型しオーブンで焼きました。こんがりおいしく焼けました)
・けんちん汁(野菜たっぷりしょうゆベースの汁物です)
・牛乳
 3クラスが学級閉鎖をしています。来週は元気な顔を見せて下さい。

23年2月9日(水)

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・オムライス(チキンライスの上に薄焼き卵、バーモントソースをのせて)
・コーンチャウダー(今日のコーンチャウダーには旬のかぶをいれました。      じゃが芋、にんじん、コーン、玉葱、ベーコンをおいしく煮込みました)
・いちご
・牛乳

23年2月8日(火)

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今日は3年生、4年2組のリクエスト献立です。
リクエストしてくれたのは黄な粉揚げパンでした。
献立は
・黄な粉揚げパン(ねじりパンを油で揚げて黄な粉をまぶしました)
・ワンタンスープ
・温野菜のチキンソース添え(キャベツ、人参、もやし、コーンをボイルして     鶏の挽肉、酢、醤油、砂糖、ごま油、白胡麻で作ったソースをかけて食べます)
・果物(はるみ1/6こ)
・牛乳 

23年2月7日(月)

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・にんじん昆布ご飯
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・にくじゃが
・牛乳

23年2月4日(火)

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・ジャンバラヤ(パエリアに起源があります)
・ペイザンヌスープ(ペイザンヌとは西洋料理の切り方の一つで、           1cm角の薄い色紙あるいはひし形に切ることです)
・いかの香味焼き
・牛乳

23年2月3日(木)

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・いわしの蒲焼き丼
・味噌汁
・五目煮豆
・福豆
・牛乳
今日は節分です。節分には豆まきの行事が行われます。「鬼は外」「福は内」と言って悪い鬼を追い出し、家の玄関には鬼を追い払うためにいわしの頭と柊の葉を飾る風習がます。今日は節分に関係の深いいわしと大豆を使った献立です。

23年2月2日(水)

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・セサミトースト(バター、白ごま、砂糖をパンに塗ってオーブンで焼きます)
・ボルシチ(ロシア風煮込みスープです。朝早くから玉葱、にんにく、牛肉を炒めて煮込み、かぶや人参、じゃが芋、ホールトマトを加えて柔らかく煮ました)
・ホットサラダ(キャベツ、コーン、人参をボイルし、熱いドレッシングをからめてつくりました)
・牛乳

23年2月1日(火)

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・ごまご飯
・豆腐の田楽風焼き(鶏肉、絞り豆腐、長ねぎ、卵、人参のみじん切りを鉄板にのしてオーブンで焼き、味噌だれを塗ってさらに香ばしく焼きました)
・五目きんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく、蓮根、さやいんげんを使いました)
・小松菜と油揚げの煮浸し(小松菜は八王子産。しめじも入っていました。小松菜やしめじが苦手という児童もいますが、野菜、きのこの栄養の大切さを話すと、食べられたよ!とのうれしい報告もありました)
・牛乳
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 避難訓練
2/16 クラブ活動 小中一貫教育の日3