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23年2月10日(木)

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・きびご飯
・青海苔ふりかけ(ちりめんじゃこ、青海苔、ごまをゆっくり煎って、三温糖、      醤油であじつけしました)    
・鶏ごぼうのつくね焼き(鶏挽肉、絞り豆腐、卵、長ねぎ、根生姜、ごぼう、       干ししいたけと味噌、しょうゆ、砂糖などの調味料を入れてよく捏ねて       わらじ型に成型しオーブンで焼きました。こんがりおいしく焼けました)
・けんちん汁(野菜たっぷりしょうゆベースの汁物です)
・牛乳
 3クラスが学級閉鎖をしています。来週は元気な顔を見せて下さい。

23年2月9日(水)

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・オムライス(チキンライスの上に薄焼き卵、バーモントソースをのせて)
・コーンチャウダー(今日のコーンチャウダーには旬のかぶをいれました。      じゃが芋、にんじん、コーン、玉葱、ベーコンをおいしく煮込みました)
・いちご
・牛乳

23年2月8日(火)

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今日は3年生、4年2組のリクエスト献立です。
リクエストしてくれたのは黄な粉揚げパンでした。
献立は
・黄な粉揚げパン(ねじりパンを油で揚げて黄な粉をまぶしました)
・ワンタンスープ
・温野菜のチキンソース添え(キャベツ、人参、もやし、コーンをボイルして     鶏の挽肉、酢、醤油、砂糖、ごま油、白胡麻で作ったソースをかけて食べます)
・果物(はるみ1/6こ)
・牛乳 

23年2月7日(月)

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・にんじん昆布ご飯
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・にくじゃが
・牛乳

23年2月4日(火)

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・ジャンバラヤ(パエリアに起源があります)
・ペイザンヌスープ(ペイザンヌとは西洋料理の切り方の一つで、           1cm角の薄い色紙あるいはひし形に切ることです)
・いかの香味焼き
・牛乳

23年2月3日(木)

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・いわしの蒲焼き丼
・味噌汁
・五目煮豆
・福豆
・牛乳
今日は節分です。節分には豆まきの行事が行われます。「鬼は外」「福は内」と言って悪い鬼を追い出し、家の玄関には鬼を追い払うためにいわしの頭と柊の葉を飾る風習がます。今日は節分に関係の深いいわしと大豆を使った献立です。

23年2月2日(水)

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・セサミトースト(バター、白ごま、砂糖をパンに塗ってオーブンで焼きます)
・ボルシチ(ロシア風煮込みスープです。朝早くから玉葱、にんにく、牛肉を炒めて煮込み、かぶや人参、じゃが芋、ホールトマトを加えて柔らかく煮ました)
・ホットサラダ(キャベツ、コーン、人参をボイルし、熱いドレッシングをからめてつくりました)
・牛乳

23年2月1日(火)

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・ごまご飯
・豆腐の田楽風焼き(鶏肉、絞り豆腐、長ねぎ、卵、人参のみじん切りを鉄板にのしてオーブンで焼き、味噌だれを塗ってさらに香ばしく焼きました)
・五目きんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく、蓮根、さやいんげんを使いました)
・小松菜と油揚げの煮浸し(小松菜は八王子産。しめじも入っていました。小松菜やしめじが苦手という児童もいますが、野菜、きのこの栄養の大切さを話すと、食べられたよ!とのうれしい報告もありました)
・牛乳

23年1月31日(月)

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・梅ちりご飯(ゆかり粉、ちりめんじゃこ、ごまをご飯に混ぜました)
・わかさぎの唐揚げ(わかさぎをカラッと揚げ、丸ごと食べることができました)
・野菜の旨煮
・白いんげん豆の甘煮
・牛乳

23年1月28日(金)

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・肉味噌めん
(オーブンで焼いた蒸し中華麺の上に、野菜たっぷりの肉味噌とボイルしたもやし、きゅうりをのせて食べます)
・豆腐とわかめのスープ
・さつま芋とパインの包み揚げ
(蒸してつぶし砂糖を混ぜたさつま芋、パイン缶をぎょうざの皮で包んで揚げました)
・牛乳

23年1月27日(木)

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・カスタードトースト
(卵、砂糖、牛乳、コーンスターチを湯銭してカスタードクリームを作り、お皿のような形のパンのくぼみにクリームを入れてオーブンで焼きました。)
・金時豆のポークシチュー
(角切りの豚肉、金時豆その他野菜をコトコトに込んだトマト味のシチューです。)
・海藻サラダ
・牛乳

23年1月26日(水)

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・シーフードカレー(えび、輪切りいかをいれました)
・白菜スープ(旬の白菜たっぷりのスープです)
・ベイクドポテト(くし型ポテトを揚げずにオーブンで焼きました)
・牛乳

23年1月25日

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・チキンライス
・かきたまスープ
・クリームポテトグラタン
(蒸かしてつぶしたじゃが芋に牛乳、生クリームをまぜ、カップに入れて
 チーズをのせ、オーブンでやきました)
・果物(みかん)
・牛乳

23年1月24日(月)

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・磯ごはん
・すり身団子の甘酢あん
(たらのすり身、絞り豆腐、玉葱、蓮根、干し椎茸、ごまを団子状に丸めて
 油で揚げました)
・筑前煮
・ごま大根
・牛乳

23年1月21日(金)

・やきとり丼(5年2組リクエスト)
 (鶏肉、長ねぎをオーブンで焼き、おいしそうな焼き色をつけてからたれに
  からめました。刻みのりものせていただきました)
・根菜汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳
5年2組はコーヒー牛乳でした。
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23年1月20日(木)

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・五穀ご飯
・さばの味噌煮
 (さばを大きな釜でじっくり煮ました。一度火を止め味を染みこませています)
・のっぺい汁
 (根菜、厚揚げ、鶏肉などを煮たしょうゆ味のとろみのある汁物です)
・れんこんのおかかバター
・牛乳

23年1月19日(水)

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・セルフサンド(カレーミートを自分でパンにはさんで食べます。)
・パスタシチュー
  (野菜たっぷりのシチューにホイールマカロニをいれました。)
・花野菜のフレンチソース
  (ブロッコリー、カリフラワーをフレンチソースで味付けしました。)
・牛乳

23年1月18日(火)

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・わかめご飯
・焼き魚(甘塩鮭)
・いかと里芋の煮物(いか、里芋と八王子産の米の大根をゆっくり煮ました。
  大根は米のとぎ汁で下茹でしてから使いました。1年1組完食でした。)
・胡麻和え(八王子産のほうれん草、もやし、人参の胡麻和えです)
・牛乳

23年1月17日(月)

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・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・くきわかめのしょうがいため
・牛乳

23年1月14日(金)

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・五目うどん
・てんぷら(竹輪、さつま芋)甘くてホクホクの千葉県産さつま芋です。
  各クラスに規格外(小さいものや両端)のものをおまけにいれました。
・生揚げの煮浸し(小松菜は谷野町で取れた地場野菜です)
・果物(みかん)
・牛乳
    
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/14 避難訓練
2/16 クラブ活動 小中一貫教育の日3