子どもたちの様子をお伝えしています。

市役所見学

9月17日(金)に社会科授業の一環で市役所の見学をしました。はじめに6階にある議場傍聴席で、市議会や八王子市についてお話を聞きました。4階からは八王子市の西の山並みを見たり、2階ロビーで人口や面積の数字を教えてもらったりして学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リザーブ給食

今日は、7月に各自に「ご飯」か「ナン」か希望をとっておいた「リザーブ給食」です。ドライカレーをご飯で食べるか、ナンで食べるか・・・。あるクラスでは、全員ナンだったり、ご飯を希望した人が多かったりとクラスの特徴がありました。子供たちに話を聞くと、「自分で選べるので楽しみ!」と応える子が多くいました。次回は、10月に、「鶏肉」か「豚肉」かの選択があります。お楽しみに・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
かやくご飯
ニギスの磯辺揚げ
ほうれん草のごま和え
すまし汁
牛乳

ニギス(似鱚)

イワシ、オキノカマス、オキウルメ(沖うるめ)、オキノガマス、などの仲間の魚です
海水魚。日本海沿岸、福島県沖以南、東シナ海に生息しています
白身の魚で、癖がなく食べやすいです

今日はでんぷんをつけて油で揚げ、塩と青海苔をまぶしました。



ユニセフ募金

9月17日(金)。ユニセフ募金週間初日の16日、お昼の放送で「今日の募金金額は12000円です。」と代表委員からお知らせが流れました。各クラスでは、子供たちの発達段階に応じて、玄関に張り出されている代表委員の人たちが作成した啓発パネルなどを基に、世界の同世代の子供たちが、過酷な環境の中で必死に生きている現状があることを伝えています。子供たちは、自分でも何かをしようと、自分のお小遣いと相談しながら募金を手に登校して募金をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
きのこのスープ
ラー菜
牛乳

ラー菜は、白菜を細切りにし
七味唐辛子、しょうが、醤油、塩、砂糖、ごま油で炒めました。

マーボー丼は出来上がり量、105キロでしたが残菜が5キロ!
とてもよく食べていました。
1、6年生は、ほぼからっぽ 2年生はすべてが、空っぽの食缶でした

今年は、涼しくなっても牛乳の残りが少なくとてもうれしいです
このままずっと(無理せず)食べてくれるとうれしいです

サイエンスドーム 2

「雷エレベーター」高電圧(雷)で電気放電を観察しました。「反動ミラー」鏡の手前側の端にたち、鏡の中を見てみると動かなくなって浮かんだように見えました。「本物 ニセモノ?」何が見えるかお楽しみ・・・・!子供たちは、様々な活動に興味をもって体験し、あっという間に時間が来てしまいました。「すっごく楽しかった!!」多くの子供たちの感想です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サイエンスドーム 1

9月16日(木)。4年生が午前中サイエンスドーム八王子で、プラネタリウムや科学体験をしてきました。プラネタリウムでは、約1時間ほど星の動きや星座についてお話を聞きながら鑑賞しました。(残念ながら写真には写せませんでした。)その後、サイエンスドームの1階と2階にある様々な機材で楽しみながら科学体験をしてきました。
「発電サイクル」ペダルをこぐ勢いで発電し、電灯を明るくともします。「ミラクルボール」透明のガラスの玉に手のひらを乗せて、光が手のひらに集まるのを観察します。「クルクルコプター」台に乗ってハンドルを回すと、上の羽を回したつもりなのに自分も反対に回ってしまいます。みんな、目が回るのを分かっていてもクルクル回していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
きんぴらドッグ
ポークビーンズ
オレンジポンチ
牛乳

きんぴらドッグは、コッペパンにきんぴらを挟んで(セルフ)食べます

ポークビーンズは豚肉には、塩、こしょう、赤ワインで下味をつけました
大豆は、学校でゆでています
ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピースの具です
ルーは、ブラウンルーを作りました
やさしい味に仕上がりました

オレンジポンチはフルーツの缶詰(黄桃、みかん、りんご)にオレンジジュースを加えました。甘酸っぱいになるかと思いましたが、甘いデザートになりました。

ユニセフ集会 2

代表委員の子供たちが、募金で集まったお金で、何が購入できるのか等を調べて画用紙に書いて、パネルに展示しました。代表委員の皆さんご苦労様でした。募金は、9月16日〜22日までです。ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ユニセフ集会 1

9月15日。朝、体育館で代表委員会の子供たちがユニセフについての説明をして、募金のお知らせをしました。子供たちが、ユニセフ募金を行うに当たって、世界には戦争等の影響で、子供たちの夢が、「私の夢は大人になるまで生きること。」「一日一食でいいから食べること。」「屋根のある家に住むこと。」などで、愛宕小の子供たちにインタビューして得た「ダンサーになりたい。」等の回答と比べて大きく違うことを伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
三色ご飯
なめこ汁
ひじきの煮物
牛乳

三色ご飯は、
炒り卵(卵、砂糖、塩)
小松菜(ゆでて、乾煎り)
鳥そぼろ(鶏肉、しょうが、にんにく、醤油、酒、砂糖、ごま)
を、ご飯に混ぜ合わせた三色です。

なめこ汁は、なめこの味噌汁です
煮干で出汁をとって、なめこ、豆腐、油揚げ、さやえんどうの具です

ひじきの煮物は、ひじき、にんじん、糸こんにゃく、干ししいたけ、油揚げを
砂糖、醤油、みりん、塩で味付けました。
残菜率21%と、子供たちは苦手なようですが、食物繊維、ビタミンA、Dなど
大事な栄養素がたっぷりです。一口でも多く食べてもらいたいおかずです。

社会科見学事前学習

4年生がパソコン室で、社会科見学の事前学習をしていました。「私たちの東京都」の資料を基に、水の科学館、りんかい線など各自が検索ソフトで調べていました。蒸し暑い5時間目の授業。パソコン室は、空調で快適!!みんな真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日の予定 連絡カード

1年生。午後2時20分。授業が終わって「あしたのよてい れんらくかあど」を各自が記入していました。明日の授業予定と持ち物、宿題などを記入して、今日の学習で、楽しかったこと。「○○が楽しかったです。」「△△が、とてもおもしろかったです。」など一言を記入して担任に見てもらいます。子どもたちにとって、一日を振り返り一言感想を書くこと。毎日の積み重ねで表現力を伸ばして行きたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

ビビンバは、豚もも肉(千切り)をにんにく、しょうが、酒、醤油、みりん、ごま油でに炒り煮にしたもの(今日は切り干し大根が入っています)と
にんじん、もやし、小松菜、白ごまをゆでて、炒めたものをご飯にのせました

切り干し大根
天日で干して乾燥させて作られるので、太陽の光を浴びることで甘味がさらに増し、栄養価も高くなる。同量の大根と比べても、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1、B2は10倍にもなる。切り干し大根には食物繊維が豊富に含まれています。


ポップビーンズは、ゆでた大豆を油で揚げて塩をまぶしました。

着衣泳 2

ジーパンや長袖シャツが重く長く泳ぎ続けることが出来ないため、体力の消耗を抑えるため身体を浮かせる練習をしました。徐々に子供たちも慣れてきて上手に浮くことが出来るようになりました。実際に着衣泳をすることがないことを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳 1

9月10日(金)5〜6校時。今日で、プール指導が最終日となるため5〜6年児童に着衣泳を行いました。水着だけと異なり衣服を着て水に入ると重くなり、思うように身体を動かすことが出来なくなることを体感してもらいました。その上で、ウインドブレーカーに空気をためて浮き易くしてみたり、ペットボトルを抱えて浮き輪代わりにしてみたりと身体を浮かせる技を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
タンドリーフィッシュ
ほうれん草としめじの炒め物
オニオンスープ
こふきいも
牛乳

タンドリーフィッシュ
魚は、鯵のフィレを使いました
鯵は、にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけてオーブン(180度、17分)で焼きました。
鶏肉を漬け込んで焼いたら、タンドリーチキンになります。

ほうれん草としめじの炒め煮は、ほうれん草の価格が高いので「小松菜」に変更しました

9月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
チャーハン
中華風ミニたまご焼き
ワンタンスープ
牛乳

チャーハンはご飯に醤油を入れて炊き込みました。
具は豚肉、長ネギ、ホールコーン、にんじん、ピーマン、しょうが、干しホタテ貝柱です。58キロ作って、残りが2キロでした。
とてもよく食べてくれました。

たまご焼きは、豚挽き肉、にら、、ちりめんじゃこ、長ネギ、干ししいたけの具で
砂糖、醤油の味付け。削り節の出汁をとりました。

ワンタンスープは、にんじんの一部を「クマさん」と「☆型」に抜きました
入っていたら、いい事あるかな?

今日は涼しかった?からか、残菜が(給食の残り)すべて10%未満でした
毎日この感じだと、とてもうれしいです!

姫木平移動教室5

長門牧場で、バターづくり体験。牛乳7、クリーム1の比率の原料をビンに入れて、ひたすら振り続けると写真のようなバターができました。少し塩を入れてパンにつけてたべました。みんな大満足!牧場で昼食後、お楽しみのアイスクリーム。たくさんの思い出と共に帰路につきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平移動教室4

黒耀石ミュージアム。子供たちは、やじり、ペンダント、勾玉など、自分が希望した作品づくりに集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/11 建国記念の日
2/15 クラブ<18>
2/16 避難訓練
2/17 小中一貫教育の日