運動会〜6年生〜

6年生の表現は、「組体操〜挑戦〜」でした。テーマが、「挑戦」ということで、跳び箱演技を取り入れ、自分のめあての技に挑戦しました。放課後、自主的に練習する児童もいました。また、「心でつないで・あいあいリレー」では、学年リレーを行いました。こちらも、早朝練習を行い、チームとしての志気も高まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆もりもり通信☆5月28日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。爽やかな1日になりました。今日の給食は。丸パン・牛乳・ハムカツ・スチームキャベツ・新じゃがポトフ・ゆで空豆・びわです。明日が運動会なので、今日の給食をハムカツにしました。みんな、頑張ってね!応援していまーす!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月27日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、五穀ごはん・牛乳・かにたま・焼きビーフン・しいたけ昆布です。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月26日今日の教室♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・にびたし・焼きりんごです。栄養士・森京子♪♪♪

運動会全体練習2日目

 外で初めての全体練習。入場行進では、全員そろって行進できるように練習しました。
その後、開会式、準備運動などの練習をしました。運動会の歌やエールの交換は、広い校庭にみんなの声がよく響きました。本番でもいい声が出ることを期待したいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆もりもり通信☆5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、とりごぼうごはん・牛乳・ちくわの石垣あげ・かきたま汁・くだもの(びわ)です。ちくわの石垣あげは、ころもに白ごま・黒ごまを入れてあげました。石垣島の瓦の白・黒をイメージしたものです。びわは旬の茂木びわです。甘くて、みずみずしくよく食べていました!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月24日今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しい1日です。今日の給食は、スコーン・牛乳・みかんジャム・クラムチャウダー・ペペロンチーノです。今日も美味しく食べてくださいね。栄養士・森京子

運動会全体練習1日目

いよいよ今週の土曜日に運動会があります。全体練習が今日からスタート。
雨のため体育館での練習となりましたが、「運動会の歌」「エールの交換」「応援合戦」と、みんなで力一杯声を出し、がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆もりもり通信☆5月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
爽やかな、暑い日になりました。今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・あじのさんが焼き・塩肉じゃが・牛乳です。のりの佃煮は、のりを水に浸しておきます。馴染んだら、加熱して煮とかし調味料を入れて、煮詰めます。さんが焼きは、千葉県の郷土料理。あじのすり身に、しょうが・味噌・刻んだ大葉・人参・卵等を入れて、アルミカップにそそぎ、オープンで焼きました。魚のハンバーグです。残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月20日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳あげたこボール・くだものです。あげたこボールは、えび・たこ・白身魚のすり身がたっぷり入った美味しいあげたこです。よく食べていました!栄養士・森京子

二年生のグリーンピースのさやむき体験!♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生がグリーンピースのさやむきをしました。初めて、さやむきをして、わぁー!きれいに並んでいる。ツルツルしている!硬い!草の匂いがする!等、楽しく勉強をしました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月19日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、グリーンピースごはん・牛乳・豆あじの南蛮漬け・ナッツポテトのおかかバター・五目春雨スープです。グリーンピースごはんには、今が旬の生のグリーンピースを入れて炊きました。豆あじの南蛮漬けは、あじを丸ごと油で揚げて、ソースをかけました。丸ごと頭から食べられますよ。カルシウムも摂れますね。ナッツポテトのおかかバターは、みなさん大好きですね。。五目春雨スープも、野菜がたくさん食べられます。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月18日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・いかの香味焼き・生あけのそぼろ煮・金時豆の甘煮です。今日も残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月17日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田あげ・味噌たねき汁・きゅうりの梅醤油です。鰹は今が旬ですね。その鰹を調味料につけて、竜田あげにしました。5月〜6月にとれる鰹を初鰹と言います。昔から、季節のものとして、大切にされています。味噌たぬき汁は精進料理で、蒟蒻を油でよく炒めるとたぬきの肉の味になるとか!今日も残さずいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、たこめし・牛乳・なめこ汁・カリカリじゃこサラダ・くだものです。たこめしは、ぶつ切りたことうずらたまごをコトコト調味料で煮て、ごはんとあわせました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・えびぎょうざ・韓国風肉じゃが・枝豆です。えびぎょうざには、プリプリのえびと今が旬の釜あげ桜えびを入れました。美味しくできました。

☆もりもり通信☆4月15日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(木)の給食は、きんぴらサンド・牛乳・ポークビーンズ・ボイル野菜のベーコンソースです。ベーコンソースにチャレンジしてみました!おいしかったですか?これからもおいしい給食を作っていきますので、もりもり食べてくださいね♪栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(水)の給食は、五目ずし・牛乳・鮭のみそ焼き・清汁・みかんです。清汁は、「すましじる」と読みます。お料理のときに、少し難しい読み方のものが他にもありますので、ご紹介します。出汁(だし)、天汁(てんつゆ)、灰汁(あく)と読みます。お料理するときの参考になればうれしいです♪栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(火)の給食は、ドライカレー・牛乳・ミネストローネスープ・はちみつドレッシングサラダです。今日から1年生も給食スタートです!1年生もお兄さんお姉さんたちに負けないくらいもりもり食べてくださいね!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月12日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(月)の給食は、中華風たきこみごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・豆腐の旨煮です。みなさんの大好きな豚のしょうが焼きでした♪残さず食べてくれて、うれしかったです。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/10 新1年生保護者説明会
2/11 建国記念の日
2/14 全校朝会 6年社会科見学 5年ベルディーサッカー教室
2/15 クラブ(3年見学)
2/16 6年持久走大会