10月22日(金)○さつまいも・・・熊澤さんの畑でとれたものです。 ○なす・・・学校の畑で給食委員会の子供たちがそだてたものです。 さつまいもは焼き芋や大学いもで食べることが多いですがカレーに入れてもほくほくしておいしいです。 今日の献立は、 ・チキンさつまいもカレー ・えのきとわかめのスープ ・ピリカラキャベツ ・牛乳です。 理科授業「流れる水の働き」今回の授業は5年「流れる水の働き」です。子供たちが考えた仮説を基に流水のモデル実験に取り組みました。流す水の量の条件を制御し、検証します。そして、実験の結果をまとめ、自分の仮説を振り返りました。モデル実験から北浅川へと学習が広がります。子供たちから「理科がおもしろい。」と嬉しい声を聞くことができました。理科が好きで、上壱分方の自然を大切に、誇りに思う、子供に育つことを願っています。 この日の授業のために学習の構想、モデル実験の方法を何度も事前に実験し、工夫した先生方に感謝です。 10月21日(木)給食室で調理員さんがひとつひとつ、ていねいに丸めた手づくりです。 今日の献立は、 ・むぎごはん ・とうふのまさごあげ ・チャプチエ ・もやしのナムル ・牛乳です。 10月20日(水)学校では月にちなんで、うさぎの形のパンを用意しました。 子供達が「かわいい!」と、声をあげて喜んでくれました。 献立をご紹介します。 うさぎパン ミートローフ くずきりスープ こふきいも 【給食ひとくちメモ】 ミートローフは、アメリカの家庭料理です。 ミートは肉、ローフは古い英語でパンのことです。 長方形のパンの形と同じようにしてオーブンで焼くことから ローフといわれるようになったそうです。温かい料理はとても おいしいです。 陸上記録会
八王子市内の小学6年生が富士森の陸上競技場に集いました。(同じ時間に参加したのは12校でした。)練習の成果を発揮しようと皆真剣な表情でそれぞれの種目に取り組みました。また、友だちの競技を一生懸命応援している児童が多く、見ていて気持ちが良かったです。。100メートルリレーでは、男子は同じ組の中で2位、女子は同じ組の中で1位になりました。
10月19日(火)ごはん あつあつ海鮮豆腐 じゃこふりかけ 豆黒糖 牛乳 【給食一口メモ】 海鮮豆腐には、えび・いか・ほたてが入っています。 野菜のねぎは犬目町の坂本さんの畑で採れた地場の野菜です。 10月18日(月)くだものをしっかり食べるとお肌がつるつるになります。 今日の献立は、 ・きりぼしごはん ・さけのちゃんちゃんやき ・わかめと豆腐のみそ汁 ・ひめりんご ・牛乳です。 陸上記録会子供たちは、100メートル走・50メートルハードル走・800メートル走・走り幅跳び・走り高跳びの中から一種目を選んで参加します。男女の学校対抗400メートルリレーでは、女子は8チームで走った中でみごと1位でした。男子も2位で力を発揮することができました。1人1人の子供のがんばる姿、そして、大きな声で友達を応援する姿、上壱小の6年生におおきな拍手を贈ります。 9月15日(金)今日の献立は、 ・ゆかりごはん ・いりこのごまがらめ ・とりだんごのこんさいに ・みかん ・牛乳です。 10月14日(木)今日の献立は、 ・じゃーじゃーめん ・だいがくいも ・もずくスープ ・牛乳です。 10月13日(水)教の献立は、 ・秋のごはん ・なまあげのえのきあん ・みずなのすましじる ・牛乳です。 10月12日(火)給食では、肉と野菜をよく炒め、トマトソースと赤ワインを入れてよく煮込んだ本格的なハヤシライスに仕上げました。 今日の献立は、 ・ハヤシライス ・おんやさいサラダ ・パインかん ・牛乳です。 10月9日(土)今日の給食は、なめこのみそ汁です。なめこはみそ汁にいれるとぬるぬるとした歯ごたえがあり素朴なおいしさがあります。苦手な人もいるかもしれませんが体が暖まります。これからきのこがおいしい季節になります。 今日の献立は、 ・ごはん ・さんまのかばやき ・なめこ汁 ・きゅうりとだいこんのなんばんづけ ・牛乳です。 本日学校評議員の方にも召し上がっていただきました。なめこ汁、さんまのかばやきがとてもおいしかったとのことです。かばやきのたれの味つけが絶品だとの感想でした。 セーフティ教室10月8日(金)ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子をよくしてくれます。ごぼうのかおりが食をそそります。 今日の献立は、 ・とりごぼうごはん ・かきたまじる ・ちゅうかサラダ ・みかん ・牛乳です。 セーフティ教室◎9日(土)は学校公開、道徳授業地区公開講座です。授業終了後(2時30分〜3時30分)意見交換会を行います。ぜひ、ご参会ください。 各学年の道徳授業の内容等は、次の通りです。 ・1年「生命尊重」 1組3校時 2組2校時 3組4校時 ・2年「勤勉努力」 1組5校時 2組3校時 ・3年「家族愛」 1組5校時 2組5校時 3組5校時 ・4年「家族愛」 1組2校時 2組2校時 3組2校時 ・5年「勤勉努力」 1組2校時 2組3校時 3組1校時 ・6年「礼儀」 1組3校時 2組5校時 3組1校時 10月7日(木)これからさといもはますますおいしくなります。れんこんのシャキシャキ感とねっとりしたおいもの食感が味わえるグラタンに仕上がりました。 今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・秋やさいのグラタン ・ミネストローネ ・オレンジジュースです。 10月6日(水)みそ味は魚の嫌いな人にも生臭さをけしてくれるのでおいしく食べられます。 今日の献立は、 ・きびのごはん ・さばのみそ煮 ・けんちん汁 ・わかめのにんにくいため ・牛乳です。 10月5日(火)栗はゆでたり、くりごはんにしたり、マロングラッセのようにお菓子にしたりして食べます。本校の給食では、季節の味覚を大切にしています。 今日の献立は、 ・くりむしパン ・おきりこみ ・くきわかめのサラダ ・みかん ・牛乳です。 10月4日(月)にくじゃがは明治時代に日本の海軍がビーフシチューをまねてつくったのが始まりだそうです。カレーライスと同じ材料でつくれるので海上では都合がよかったのです。その後、全国に広まり、にくじゃがはカレーライスとともに家庭の味になっていきました。今日のにくじゃがは上壱小のおふくろの味です。 今日の献立は、 ・むぎごはん ・にくじゃが ・はくさいのごまあえ ・ししゃものカレーやき ・牛乳です。 |