日生劇場観劇6月28日(月)ハヤシイライス ボイル野菜のごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 6月25日(金)献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。 今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。 3年生がきれいに皮をむいてくれました。 丸パン メンチカツ(手作りです!) ぺペロンチーノ やさいスープ とうもろこし 清水移動教室2日目全員元気に宿舎を出発しました。 午前中体験したのは、茶摘みと茶もみです。 おいしいお茶をお土産に持って帰ります。 清水移動教室1日目1.午後から、海でミニクルーズを楽しみました。 2.釣り体験学習では、たいやかんぱちが釣れました。 3.宿舎に入る前に、三保の松原を散歩しました。 5時前には宿舎に入りました。 夕食には自分たちが釣った魚も料理して出してもらいました。 日が落ちたあとはナイトハイクです。 今回の移動教室では「みんなで協力し合って楽しい思い出を作ろう」という目標があります。たくさんの思い出を作ってほしいです。 清水移動教室便り梅雨の期間には珍しく、お天気にも恵まれました。 丸富製紙工場見学に行きました。 6月24日(木)メニューを紹介します。 ビビンバ もずくスープ うずら卵のからめに さくらんぼ(佐藤錦) 1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。 栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。 6月23日(水)<メニュー> にんじんじゃこごはん とりだんごスープ いんげんとコーンのソテー 牛乳 給食委員会今日の給食は、 ごまごはん ぶりのばいにくソテー ころころに やさいのあまずいため 牛乳です。 学校公開参観ありがとうございました。17日(木)に2年生がキャンプ場の桑の実とりに出かけました。子供たちが大きな実がとれたと嬉しそうに見せてくれました。とれた桑の実を担任の先生がジャムにして、次の日に子供たちも食べることができました。私も食べましたがとてもおいしかったです。上壱分方の自然を味わうことができました。子供たちと桑の実をとりながら「赤とんぼ」の「山の畑の桑の実を小かごに摘んだはまぼろしか」の歌を思い浮かべました。 さて、来週から水泳指導が始まります。昨年、オリンピックのメダリスト中村真衣さんを招いて水泳の授業を行いました。子供たちには目標をもって取り組んでほしいと思います。そして、24日(木)25日(金)と5年生が清水移動教室へ出かけます。 6月19日(土)今日の給食は、 やきとりどん えのきとだいこんのみそ汁 そらまめ 牛乳です。 ホキという魚今日の給食は、 ミルクパン コーンチャウダー ホキノレモンソース ゆでじゃが オレンジジュースです。 6月17日(木)きびごはん しんじゅむし ちゅうかサラダ こんにゃくのでんがく 牛乳です。 くわのみとりキャンプ場には大きな桑の木があります。子供たちは嬉しそうに桑の実をとっていました。上壱分方の豊かな自然に触れることができました。とれた実は、ジャムに・・・ケーキに・・・楽しみがふくらみます。 ごぼすけいそごはん さわらのぴりからやき じゃがいものそぼろに ごぼすけ 牛乳です。 インゲンとキャベツ新鮮野菜を届けてくださる地域の農家の方に感謝です。インゲンとヤングコーン、ニンジンを展示しました。 ヤゴ救出作戦11日(金)6年生が音楽鑑賞教室に市民会館まで出かけました。生のオーケストラを心で感じることができました。楽器の紹介もわかりやすく教えてくださいました。 さて、今週の18日(金)、19日(土)は学校公開です。ぜひ、子供たちの学習の様子をご参観ください。皆様のご来校をお待ちしております。 6月14日(月)むぎごはん おかかふりかけ とうふのカレーに こんにゃくとくきわかめのきんぴら 牛乳です。 アジサイむしパン今日の給食は、 あじさいむしパン みそラーメン きゅうりのしょうがふうみ 牛乳です。 6月10日(木)こんさいとうにゅうカレー カリカリサラダ 牛乳です。 |