2月8日の給食・クリームシチュー ・花野菜のフレンチドレッシング ・牛乳 今日は1年生のリクエスト献立でした。 リクエストの1位は今も昔も大人気の『きなこ揚げパン』でした☆ 2月7日の給食・のりの佃煮 ・ごまあえ煮 ・ほっけのおろしソース ・天草(あまくさ) ・牛乳 船田小学校では月に1〜2回、白いご飯とそれに合うおかずを出しています。 中でものりの佃煮は子どもたちの大好物で、たくさん炊いたご飯もほとんど空っぽになって返ってきます。 今日もよく食べていました。 2月4日の給食・かぶのチャウダー ・カレージャーマンポテト ・牛乳 今日は、今が旬のかぶをたくさん使ったチャウダーを作りました。 かぶは、根っこだけでなく葉っぱにも栄養があります。 今日は細かく刻んで、チャウダーの色味として使いました。 【長房中学校説明会】6年生が不安に思っている勉強のことや部活動のことなどを生徒会のお兄さん・お姉さんが丁寧に教えてくれました。 最後には、吹奏楽部の演奏を聴き、来年度への不安が払拭されたようでした。 【船田祭り紹介集会】各クラスの代表が楽しいお店のプレゼンテーションをし、みんなの意欲を高めました。 明日の船田祭りが楽しみです。 【2月 避難訓練】12月からまとまった雨が降っておらず、乾燥した日が続いています。火事になりやすい条件が揃っている季節だからこそ、身を引き締めて訓練に取り組んでいきたいと思います。 2月3日の給食・つみれ汁 ・ホット白和え ・福豆 ・牛乳 今日は節分です。 献立にも大豆やいわしを使って季節感を出しました。 セルフ恵方巻きは、自分でちらし寿司にのりを巻いて食べるというものです。 今年の恵方「南南東」を向いて食べている子もいました。 お願い事が叶うといいですね☆ 2月2日の給食・チキンのトマトシチュー ・パインのヨーグルトがけ ・牛乳 今日はパン献立です。 ガーリックトーストは大人気メニューで、いつもほとんど残りはありません。 にんにくの味と、フランスパンのカリカリとした食感がおいしい(^o^)!と言っています。 トマトシチューもパンに合うので、両方ともよく食べていました。 2月1日の給食・くずきりスープ ・プチシューマイ ・牛乳 プチシューマイは、学校で一つ一つ手作りをしました。 シューマイの皮で具を包んで、上にグリンピースをのせて蒸しています。 豆腐が入っているので、ふわふわでヘルシーに仕上がりました。 |