☆給食もりもり通信☆1月12日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日から三学期の給食がスタートします。今年も宜しくお願いします。今日の献立は、七草雑炊・牛乳・あじの味噌焼き・五目きんぴら・いもきんとん・くだものです。七草雑炊は、7日の七草にちなんで、お粥ではなく、せりすずしろ(だいこん)・すずな(かぶ)等を入れて作りました。七草は、早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言われていました。そこで、今年も健康で素晴らしい一年を過ごせるように、と願いをこめて七草雑炊を作りました。栄養士森京子
【給食室より】 2011-01-13 18:12 up!
給食☆もりもり通信☆12月22日今日の献立は♪♪
こんにちは。今日の給食は、クリスマスパン・飲み物セレクト・主菜のセレクトイタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュです。今日は給食最終日です。クリスマスカップに入ったパン・飲み物は四種類から選んでください。主菜はフライドチキンまたは、白身魚のフライどちらかを選んでくださいね。イタリアンサラダには、ラッキー人参が入っていますよ。1クラスに十五枚花形人参を入れました。残さずいただきましょう!1月は12日からはじまります。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-22 13:43 up!
給食☆もりもり通信☆12月21日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・サゴチの幽安焼き・根菜汁・かぼちゃのいとこ煮です。22日の冬至に合わせて、ゆずのすりおろしを入れた、さごちの幽安焼きとかぼちゃのいとこ煮を入れました。風邪の予防に、野菜を食べましょう!濃い色の野菜は、皮膚や喉の粘膜を丈夫にします!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-22 13:25 up!
給食☆もりもり通信☆12月20日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、茶飯・牛乳・おでん・鶏肉のピーナッツ炒めです。寒い冬!根菜類のたくさん入ったおでんで、身体を温めましょう!大根・人参・里芋と旬の野菜は、美味しく・栄養価も充実しています。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-20 14:14 up!
セーフティ教室
12月17日(金)5校時、全校児童が体育館に集まり、セーフティ教室が開かれました。
自分の身近に起こりうる犯罪・トラブルについてビデオを見ました。特に「万引き」「いじめ」「ネット中傷メール」について自分ならどうするか考えました。さらに警察署
の方からマンションのエレベーターでの防犯対策について教えてもらいました。
第2部では、八王子市スクールガードリーダーの方より、保護者・教員向けに子どもの安全についてご講義を頂きました。町ぐるみで不審者の侵入を防ぐ経験談など貴重なお話を聞くことができました。これから始まる冬休みに向けて、安全指導をしっかりと行っていきたいと思います。
【学校行事】 2010-12-17 17:19 up!
のど自慢大会
12月6日(月)〜10日(金)に、児童会主催の「のど自慢大会」が行われました。普段の音楽の授業や音楽集会とは少し違って、自分たちの発想で自由に音楽を表現します。持ち時間1分間の発表を行い、その後、校長先生と児童会役員が審査します。この頃は、歌だけでなく、ダンスや寸劇なども取り入れるなど工夫を凝らしているグループが出てきました。結果発表に会場の子どもたちは注目し、満点が出ると、体育館の中は歓声とどよめきが鳴り響いていました。
【学校行事】 2010-12-17 17:18 up!
給食☆もりもり通信☆12月16日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、セサミバンズ・牛乳・おからコロッケ・きのこスパゲッティ・卵スープです。おからコロッケは、じゃが芋を蒸してつぶし、今朝できたてのおからと、玉ねぎ・椎茸を加えました。椎茸は、中山にある田倉さんの椎茸です。原木椎茸で肉厚の美味しい八王子産です。
ヘルシーで、ボリュームのあるコロッケ!ソースをかけていただきましょう!他にスープに入っている人参・小松菜も小比企の中西農園さんの野菜です。美味しく、食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-16 13:31 up!
給食☆もりもり通信☆12月15日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立はわかめごはん・焼きししゃも・豚汁・大根の梅醤油です。焼きししゃもは、よく焼きました。丸ごといただきましょう!歯や骨を丈夫にするカルシウムが含まれていますよ。残さずいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-16 12:37 up!
給食☆もりもり通信☆12月14日今日の献立は♪♪
こんにちは。今日の給食は、コーンカレー・牛乳・小松菜とえのきのスープ・りんごのカラメル風です。カレーは皆さんの好きなメニューですね。良く食べていました。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-14 13:46 up!
給食☆もりもり通信☆12月13日今日の献立♪♪♪
こんにちは。寒くなって来ましたね。今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豆腐のまさご揚げ・とりじゃが、かぶの甘酢づけです。旬の野菜かぶは、春の七草すずしろの事です。鈴の形に似ている事から名づけられました。昔から、胃腸をあたためる野菜として薬のように大事にされ、葉にはカロテンがたっぷりです。すててしまうのはもったいない!ですね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-13 19:48 up!
給食☆もりもり通信☆12月10日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、和風きのこピラフ・牛乳・鮭のネギ塩焼き・白菜スープ・みかんです。白菜は冬が旬!美味しくビタミンという栄養のある白菜が、たっぷり入ったスープで身体を温めましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-13 19:37 up!
給食☆もりもり通信☆12月8日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、じゃこしそごはん・牛乳・豚肉の照り焼き・ホット白あえ・さつまいものあまから煮です。ホット白あえの中には、昨日給食委員会の皆さんが取ってきた椎茸が入っています。学校と契約している、中山の椎茸農家の田倉さんの所に、給食委員会全員で伺い、原木椎茸の菌を打つ作業を見させていただいたり、椎茸の摘み取り等を行いました。摘み取りした椎茸は、今日のホット白あえの中に入れ、美味しい給食になりました。新鮮で栄養のある椎茸を皆さん好き嫌いなく食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-09 17:51 up!
給食☆もりもり通信☆12月9日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、タンメン・牛乳・大根ごまサラダ・豆っこケーキです。豆っこケーキは、白いんげん豆を砂糖で煮て、生地に混ぜ、オーブンで焼きました。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-09 17:20 up!
給食☆もりもり通信☆12月7日今日の献立は♪♪♪
こんにちは。今日の献立はくるくるホットロール・牛乳・ポークビーンズ・オニオンスープです。くるくるホットロールは、昨年の夏のクッキング教室でも登場した献立です。食パンにハムとチーズを巻いて、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。とても良く食べていました!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-12-07 17:37 up!
由木三校球技大会
10月の由木地区の名物行事、三校球技大会が
中央小の校庭で行われました。
選手の皆様、朝早くから有り難うございました。
写真は、ソフトボール・バレーボールのメンバーです。
【PTA】 2010-12-06 16:21 up!
清水移動教室
こんにちは!今日は5年生が行く清水移動教室について書かせてもらいます。
5年生がいく清水は、三保の松原や、柿田川、地引網は大漁にとれました!!
ほかの所にもいきました。
【広報委員会】 2010-12-06 16:19 up!
陸上記録会に向けて
6年は、今陸上記録会に向けてがんばっています。
6年は、朝早くに、学校に来て朝練をしています。それは、10月19日(火)に、陸上記録会があるからです。 「あ〜また朝練かよ〜。」とか「どうしようこれ本番でできるかなぁ?。」など焦っている人もいるかとおもいます。だけどやっぱり自分の自覚がないとだめだと思います。 一人一人自覚をもって、陸上記録会に望めたらいいとおもいます。 ちなみに競技は、 50メートルハードル 100メートル走 走り高跳び 走り幅跳び 800メートル走などいろいろあります。 そして6年生みなさん、陸上記録会に向けてがんっばってください。
【広報委員会】 2010-12-06 16:19 up!
おいしかった夜ご飯
宿舎で夜ご飯を食べました。
メニューは、
自分たちでとったお魚で、お刺身と焼き魚を作ってくださいました。
あと、給食で、食べられなかったミートソースと
エビフライ、ソーセージなどなどいろいろな食べ物をだしてくださいました。
とてもおいしかったです。
朝食が、たのしみになりました。
【広報委員会】 2010-12-06 16:18 up!
しみずいどう きょうしつ
9月16日みんなでバスに のっていきました。
高速道路に入ったところでバスレク係が怖い話やビンゴなど
【広報委員会】 2010-12-06 16:18 up!
お風呂のあとは、夜ご飯
お風呂のあとに、ごはんをたべました。
メニューは、自分たちが取った魚は焼き魚とお刺身なといろいろ
たべました。
す
【広報委員会】 2010-12-06 16:18 up!