5月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん えびシュウマイ かきたま汁 玉こんにゃく煮物 牛乳 です。 えびのすり身・むきえび・とりにく・絞り豆腐が たっぷり入った【えびシュウマイ】です。 丁寧にひとつひとつ包んで、蒸しあげました。 日本人は【えび】が大好きな民族で 年間一人当たりの【えび】の消費量は70匹だそうです。 しかし、自給率は5%! 大切にいただきたいものです。 5月11日(火)![]() ![]() セルフサービス チリビーンズサンド ジャーマンポテト やさいスープ 牛乳 です。 鹿児島産の新じゃがを使用した【ジャーマンポテト】 とてもみずみずしくて、おいしかったです。 チリビーンズに入っている【金時豆】は 食物繊維がたっぷりの食材です。 豆が苦手な子も、よく食べいていました。 5月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 毎月18日が『カミカミデー』なのですが 今月は、こんだての都合で今日になりました。 こんだては こぎつね丼 焼きししゃも 筑前煮 きよみオレンジ 牛乳 です。 【油あげ】を卵で閉じたものを、ご飯にかけていただく『こぎつね丼』。 やわらかい【油あげ】も、案外かむ回数が必要な食材です。 焼き魚や煮物などの和食は、ハンバーグやグラタンなどの洋食に比べて、 かむ回数がたくさん必要なこんだてが多いです。 今から50年前と比べて、一日にかむ回数が半分近くまで減ったという データも出ています。 かむことは、消化を助け、虫歯を予防し、頭の回転を高めます。 しっかりかんで食べてほしいものです。 5月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 茎わかめのきんぴら 若草団子 牛乳 です。 新緑のまぶしい季節になりました。 今日は、そんな季節に合わせて若草色のお団子を作りました。 ほうれん草をやわらかく茹で、ミキサーにかけてお団子に混ぜ込み、 色をつけました。 新緑よりも濃い緑に仕上がりましたが、ほうれん草の栄養も ぎゅっと詰まったお団子です。 きなことみたらし、二つの味でいただきました。 5月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき いかの松かさ煮 ワンタンスープ カラオレンジ 牛乳 です。 昨日は、こどもの日(端午の節句)でした。 一日遅れですが、今日は給食室で【ちまき】を作りました。 竹の皮に、具と混ぜ合わせたもち米を包んで、蒸しあげました。 『美味しい』と言ってパクパク食べる子、 『これ何?』と怪訝そうな顔をする子、 『香りがイヤ!』といってしかめっ面をする子・・・ 反応はさまざまでした。 食べ終わった竹の皮の返し方が、ばらばらできたなかった!といって、 きれいにたたんで、給食室に返してくれた6年生。 どうもありがとうございました。 4月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 揚げささみのレモン煮 きのこスープ ばんかん 牛乳 です。 今日のごはんは『ししじゅうし』です。面白い名前ですね。 これは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものなのです。 『しし』は『豚肉』、『じゅうし』は『ぞうすい』を意味していて 『ししじゅうし』は『豚肉ぞうすい』となります。 ぞうすいは、給食ではなかなか難しいため、混ぜごはんにしました。 昆布やしょうがも入った、さっぱりとしたごはんです。 作り方をのせたので、ぜひお試しください。 ≪ししじゅうし≫ 一人分の分量です。 ごはん 150g 豚もも肉 20g 刻み昆布 1.5g しょうが 1g 油揚げ 5g 炒め油 1g 日本酒 2g 塩 0.5g しょうゆ 5g みりん 1g 1;具はすべて千切りにし、油でよく炒める。 2;調味料を加え、味をしみこませる。 3;炊きあがったごはんと混ぜて、出来上がり。 4月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン 大豆入りカレーコロッケ ボイルやさい もやしのスープ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日は、あらみじんにした大豆とツナの入った カレー味のポテトコロッケです。 朝一番で じゃがいもを蒸し、同時にほかの材料も炒めて、 混ぜ合わせ、形を作って冷ましました。 その後、パンクしないように、しっかりと衣をつけて揚げました。 手づくりのため、一人に一個しかいきませんでしたが、 中はしっとり、外はさくっとした仕上がりでした。 4月26日(月)![]() ![]() たけのこごはん さわらのみそ焼き かきたま汁 らっかとう 牛乳 です。 今が旬の【たけのこ】や【さわら】を使ったメニューです。 旬の食材は、おいしくて新鮮なだけでなく、栄養もたっぷりです。 四季のある日本、給食でも季節を感じてもらえるとうれしいです。 4月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん えびのいが蒸し けんちん汁 うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 【えびのいが蒸し】は、えび・とりにく・絞り豆腐と ながねぎ・干ししいたけ・しょうがを混ぜて、 お団子状にし、もち米を周りにまぶして、蒸しました。 もち米が『栗のいが』のように見えるので、この名前が ついています。 4月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん 揚げたこやき ガーリックポテト 牛乳 です。 今日は 子供たちの大好きなメニューです。 「えっ!給食でたこ焼き?」と思われるかもしれませんが 今日の『揚げたこ焼き』は、売っている『たこ焼き』とは違い、 やさいがたっぷりと入った、ボリュームたっぷりの『たこ焼き』 です。 たこ・たけのこ・キャベツ・長芋・はんぺん・卵・しょうがを 小麦粉・片栗粉と混ぜ、青のり・かつお節粉もたっぷりと入れて 丸めて、揚げました。 給食用の食器は小さくて、そこに入る『うどん』だけでは栄養が 足りません。 そこで、しっかりおかずになもなる『たこ焼き』をプラスしました。 4月21日(水)![]() ![]() チャーハン イカのチリ風味 わかめスープ 晩柑(ばんかん) 牛乳 です。 今日の果物は、熊本産の『晩柑』です。 ザボンの一種で、『みしょうかん』とも呼ばれています。 『和製グレープフルーツ』とも呼ばれていて、 さっぱりとした味です。 4月20日(火)![]() ![]() ナン チリコンカン 野菜のカレースープ煮 もものクラフティー 牛乳 です。 インドのパンの『ナン』に金時豆の入ったチリコンカンを つけて食べます。 もものクラフティーは、ゆるめのカスタードソースに 黄桃缶を入れて、焼き上げました。 『おいしい』と子供たちにも好評でした。 作り方を載せるので、ぜひ作ってみてください。 <もものクラフティー>(分量は一人分) もも缶 45g 生クリーム 10g 牛乳 13g 卵 8g さとう 4g コーンスターチ 0.5g 1;生クリーム・牛乳・卵・さとう・コーンスターチを よく混ぜる。 2;アルミカップにもも缶を入れ、1の液をそそぐ。 3;180度のオーブンで20分くらい焼く。 4月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食スタートのこんだては カレーライス 豆サラダ きよみオレンジ 牛乳 です。 先生の話をしっかりと聞いて、準備はスムーズに進みました。 給食当番さんも、とても上手に配膳することができました。 「辛いかな?甘いかな?」と心配だったカレーですが みんなに聞いたところ、ちょうど良いようでした。 ほっとしました。 全部食べられるか、とても心配だったのですが・・・ 3枚目の写真のとおり、ほとんど完食! これからもモリモリ食べて、大きく成長してください。 4月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん てづくりふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが きよみオレンジ 牛乳 です。 毎月18日を『カミカミデー』として、たくさんかむこんだてを取り入れて いるのですが、今月の18日は日曜日で給食がありません。 そこで、今日は少し早めの『カミカミこんだて』にしました。 麦ごはんは、白米と比べるとかみごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。 かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、緊張やストレスをやわらげる など、心にも良い作用があるそうです。 『一口30回かむ習慣』を身につけて欲しいです。 2枚目の写真は、ふりかけを作っているところです。 アーモンド・かつおぶし・ごまがたっぷり入った『ふりかけ』です。 4月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンツイストパン きのこドリア ABCスープ オレンジジュース です。 今日は【きのこドリア】でした。 朝一番でごはんを炊き、 ホワイトルーを作って(2枚目の写真) 上にかけるソースを作りました。 ごはんが炊けたら、カップに入れ、 ソースをその上にかけ(3枚目の写真) さらにチーズをふって、オーブンで焼き上げました。 とても手のかかる料理ですが、アツアツの状態で みんなに届けることができました。 まだまだ寒い日がありそうなので、お腹の中から温めて 体調を崩さないように気をつけましょう。 4月14日(水)![]() ![]() 菜の花寿司 のりつき くずきりスープ かみかみこんにゃく 牛乳 です。 『菜の花』を入れたちらし寿司の予定でした。 ところが、今年の不安定な陽気のせいで 『菜の花』がなくなってしまいました。 そこで、急遽『かき菜』を入れたちらし寿司にしました。 苦味もなく、とてもやわらかい『かき菜』でした。 のりに巻いて食べる子、のりをちぎって上に散らして 食べる子、のりだけバリバリと食べる子と、 みんなそれぞれの食べ方で、楽しそうに食べていました。 4月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン 煮込みハンバーグ ブロッコリー こふきいも ミネストローネスープ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日のハンバーグは、豚肉と豆腐を半々に混ぜて丸め、 一度 軽く焼いた後、トマトソースで煮込んで仕上げました。 ふんわりやわらかく、子供たちにも人気のメニューです。 パンに挟んで食べてもよし、別々に食べてもよし、 みんな、いろいろな食べ方で楽しんでいました。 4月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しいたけこんぶ さばの塩焼き いりどり ポップビーンズ 牛乳 です。 豆が苦手な子も、『ポップビーンズは好き!』 という声をよく聞きます。 大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶし カラッと揚げます。 塩と青のりをふって出来上がり。 ポリポリしていて、箸がすすみます。 水煮の大豆でもできますので、 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 安全でおいしい給食を子供たちに届けることができるよう 給食室一同、がんばります。 (下の写真がメンバーです。) 今日の献立は まめまめマーボー丼 コーンと卵のスープ あさづけ 牛乳 です。 今日のメニューは、人気の定番メニューです。 久しぶりの給食とあって、子供たちはモリモリと 元気いっぱい食べていました。 |