☆給食もりもり通信☆2月8日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、赤米ごはん・牛乳・いかの味噌焼き・けんちん汁・ごまあえです。今日はうるち米に赤(黒)米を混ぜて炊きました。古代米は食物繊維も豊富で、噛むほどに味わいのあるごはんです。けんちん汁のごぼうと人参は八王子産の地場野菜です。新鮮・栄養価の高い野菜です。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-02-08 13:29 up!
☆給食もりもり通信☆2月7日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・鯖の幽庵焼き・肉じゃがです。昆布ごはんには、すき昆布やごぼう等の野菜をたくさん入れました。鯖の幽庵焼きは、醤油・みりん・味噌ゆずの皮のすりおろしで味付けした鯖に胡麻を振り、オープンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-02-07 16:16 up!
☆給食もりもり通信☆2月4日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・きんぴら・小松菜と油揚げの煮浸しです。野菜をたくさんいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2011-02-04 13:38 up!
☆給食もりもり通信☆2月3日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日は節分ですね。節分は本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。今日は節分にちなんで、鰯の蒲焼きどんぶり・牛乳・五目煮豆・豆腐汁・くだものです。みんな良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-02-03 18:26 up!
☆給食もりもり通信☆2月2日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、セサミトースト・牛乳・コーンチャウダー・ホットサラダです。給食では、740枚のパンをトーストします。セサミトーストは、白胡麻をすり、バターをクリーム状にゆっくり溶かし、バター・砂糖・ごまを合わせたペーストを手作業でパンにぬって焼きました。美味しいトーストで、子ども達も良く食べていました。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-02-03 18:07 up!
☆給食もりもり通信☆2月1日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日はお昼頃から少し暖かくなりました。2月に入って日射しも明るいですね。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・焼きししゃも・おでん・浅漬けです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-02-01 13:12 up!