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2月8日(火)

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給食の献立

主食:磯ごはん
主菜:豆腐ハンバーグ(きのこソースがけ)
副菜:ポテトのアーモンド和え
飲み物:牛乳

主菜は豆腐と豚挽き肉を混ぜて作った「豆腐ハンバーグ」です。
一つ一つ給食室で作りました。
エノキ、しめじ、干椎茸を使った和風の醤油ソースでいただきます。



2月7日(月)

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給食の献立

主食:昆布ごはん
主菜:ホキの味噌マヨ焼き
副菜:しぐれ汁
果物:伊予間
飲み物:牛乳

しぐれ汁は大根おろしをいれた醤油味のスープです。
主菜は深海魚の白身魚「ホキ」を味噌マヨにつけて焼きました。

八王子市でもインフルエンザが流行り学級閉鎖をする
学校が増えてきています。
今のところ、宮上小の子どもたちは大丈夫そうです。
一日三度の食事をしっかり食べて風邪を乗り切りましょう。

2月4日(金)

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給食の献立

主食:ミルクパン
主菜:かぼちゃのキッシュ
副菜:ほうれん草の炒め物、オニオンスープ
飲み物:牛乳

今日はかぼちゃ、ハム、たまねぎ、チーズ、生クリーム
牛乳などの具材をいれてキッシュを作りました。
副菜は旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。


きって、つないで、教室いっぱい 1年図工

今日の学校公開1年生図工は、造形遊びです。
どの子も瞳をキラキラさせながら、
楽しんで活動している様子を見てもらいました。

身近な新聞紙をチョキチョキ、
ステップラーでカシャカシャ、
友達とドンドンつなげて、
教室いっぱいにしよう。

最後にできあがった作品の下で寝転んで
見上げてみました。
「新聞紙の雲ができたよ。」
「ふわふわして乗ってみたいなあ。」
「雨が降ってくるようだよ。」
「みんなと協力できて楽しかった。」等々。

図工大好きな1年生、今日も元気いっぱいに活動できました。
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何でも版画 その3 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「にじいろのうみ」
「うちゅうのこうえん」
「ぐるぐるなんでもはんが」
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何でも版画 その2 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「むげんのジャングル」
「ハートのレース」
「うちゅうのあやまち」
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何でも版画 その1 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「げんえいの森」
「おはなのひろば」
「うちゅうのブラックホール」
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2月3日(木)

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給食の献立

主食:ちらし寿司(手巻きのりつき)
副菜:つみれ汁、大豆の磯辺揚げ
飲み物:牛乳

今日は節分ですね。
ちらし寿司を手巻き海苔にくるんで
恵方巻き風にして食べます。
恵方は南南東のようですね!

つみれ汁に入っているつみれはスケドウダラといわしの
すり身を混ぜ合わせて給食室で作りました。
ふんわりとした食感でとても美味しいです。

2月2日(火)

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給食の献立

主食:ナン
主菜:ビーンズミート
副菜:野菜のスープ煮、きのことペンネのソテー
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は平たい草履の形をした「ナン」にビーンズミートを
つけて食べます。
ビーンズミートは豚挽肉、大豆、たまねぎ、人参、セロリ、
にんにく、生姜をみじん切りにしてケチャップなどの調味料で
煮込みました。
鳥インフルエンザの影響で鶏肉の納品が難しくなっており
献立に変更がでる可能性があります。
あらかじめご承知おきください。

2月1日(火)

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給食の献立

主食:ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:けんちん汁、人参と大根の甘酢和え
飲み物:牛乳

久しぶりに鯖の味噌煮が登場です。
魚が苦手な子どももこれだけは食べられるという
スペシャル料理。
学校の給食を作る回転釜は鉄製で火力が強いです。
この釜は煮込み料理に最適!!!
今日も美味しい鯖の味噌煮ができました。

1月31日(月)

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給食の献立

主食:餅きんちゃくうどん
主菜:ポテトのチーズ焼き
副菜:白菜の生姜和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

油揚げに餅を入れて作ったきんちゃくを
うどんにのせて食べました。

ポテトのチーズ焼きは千切りにした「じゃがいも」を
ベーコン、玉葱、じゃがいも、塩、こしょうをまぜて
アルミへカップに入れて焼きました。
とても美味しかったです。

1月28日(金)

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給食の献立

主食:ごはん
主菜:豆あじの南蛮づけ
副菜:豚汁、のりの佃煮(手作り)
飲み物:牛乳

給食室で板のりから海苔の佃煮を作りました。
湿気た海苔でも十分美味しく作れます。
ぜひお試しください。

〜海苔の佃煮・10人分〜

【材料】焼き海苔15g、さとう18g、しょうゆ30g、酒10g、みりん5g

【作り方】
海苔を適量の水でふやかしておく。
そこに調味料を入れて照りととろみがでるまで煮込む。

何でも版画 その2 3年図工

先週、黒インクで刷った版画に
今日は、染料で色をつけました。
さらに奥行や空間が広がっていきます。

来週の学校公開では、
これらの作品を構成して仕上げるところを
見てもらう予定です。

どんなタイトルを考えるのかも楽しみです。

保護者の皆様もお楽しみに!
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何でも版画 その1 3年図工

先週、黒インクで刷った版画に
今日は、染料で色をつけました。
さらに奥行や空間が広がっていきます。

来週の学校公開では、
これらの作品を構成して仕上げるところを
見てもらう予定です。

どんなタイトルを考えるのかも楽しみです。

保護者の皆様もお楽しみに!
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ロケットでポン 1年図工

身近な材料を使った
簡単な工作で遊びました。

紙コップを使ったロケット。
ロールの芯を使った発射台。

「5.4.3.2.1.発射」の掛け声で
一斉にロケットをポン!

楽しかったようです。
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1月27日(木)

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給食の献立

主食:わかめとじゃこのごはん
主菜:エビチリ
副菜:ワンタンスープ
果物:みかん
飲み物:牛乳

今年初登場の「エビチリ」です。
えびに澱粉をつけてゆでたのでツルッとした
食感がして美味しくなります。

ごはんにはカルシウムとミネラルを補うために
わかめとじゃこを混ぜました。
よく噛んで残さず食べて欲しいです。

1月26日(水)

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給食の献立

主食:チキンカレー
副菜:茎わかめサラダ
果物:ネーブルオレンジ
飲み物:牛乳

お米は八王子市内(高月・長沼)で作られた
八王子米「あきにしき」を使っています。
小粒ですが香りがよいお米です。
今日のチキンカレーはりんごを多めに使い甘口に
しました。


1月25日(火)

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給食の献立

主食:ししじゅうし
主菜:くじらの竜田揚げ
副菜:根菜煮
果物:みかん(有田)
飲みもの:牛乳

今週は学校給食月間です。
昭和20年代後半にかけてよく使われていた
「くじら肉」で竜田揚げを作りました
今日の給食で初めて食べたよ〜!という子どももいるかもしれませんね。
くじら料理は日本の食文化の一つで縄文時代から食べられていました。
各クラスには鯨について書かれた資料も配布し知識を深めてもらいました。



1月24日(月)

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給食の献立

主食:カレーマッシュサンド
主菜:ボルシチ風シチュー
副菜:豆サラダ
飲み物:牛乳

今日は牛肉、かぶ、人参、白菜、じゃがいも、玉葱を
ホールトマトで煮込んだボルシチ風シチューです。
豆サラダのドレッシングにはすりおろした玉葱も入れて
フレンチ風に仕上げました。
使った食材は枝豆、金時豆、ひよこ豆、ホールコーンです。

かえるのルンバ

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今日の音楽は『かえるのルンバ』を聴いて、楽器を演奏しているまねっこをしたり、実際に演奏したりしました。
『かえるのルンバ』を聴いた感想は…
「パーティーしているみたい」
「サンバみたい」
「いっしょにおどりたくなった」
「はっぴょうかいしているみたい」
など、楽しい感じがしたようです。

その楽しい感じの曲に合わせて演奏しました。
全員分の楽器はなく順番だったのですが、待っている間に踊っている子もいました。
自分たちで楽しくなるように考えられることは素晴らしいです。

今日は、音楽室にたくさんのかえるさんが遊びに来ているようでした☆
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学校行事
2/8 避難訓練
クラブ<17>(3年見学)
2/9 安全指導
2/10 子どもまつり(1〜3H)
2/11 建国記念の日
2/14 保護者会(こす) 
給食献立
2/8 磯ごはん
豆腐のハンバーグ
(きのこソースがけ)
ポテトのアーモンド和え
牛乳
2/9 ひじきと大豆のごはん
いかの生姜焼き
さつま汁
牛乳
2/10 たこチャーハン
クラムチャウダー
人参のサラダ
ドライプルーン
ジョア
2/14 チョコレートサンド
豆腐のグラタン
ミネストローネ
牛乳
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