2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナン チリコンカルネ ABCスープ フルーツ白玉(2色) 牛乳 です。 今日は、ナンにチリコンカルネをつけていただきます。 フルーツ白玉の白玉は、白色と抹茶で色づけた緑色の2色です。 白玉粉に絹ごし豆腐を練りこんで作りました。 ふわっとした仕上がりで、豆腐の栄養も入っている白玉。 みんな取り合って食べていました。 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暦の上では今日から春です。 今日は、立春こんだてです。 梅ちりごはん さわらのみそ焼き いりどり らっかとう 牛乳 です。 春、真っ先に芽吹く『梅』。 その実(梅干し)を ちりめんじゃこと一緒に ごはんに混ぜ込んだ『梅ちりごはん』と、 魚へんに『春』と書く『さわら』のみそ焼きです。 彩りも鮮やかで、美味しくいただきました。 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもとほたてのごはん いわしのさんが焼き 五目煮豆 いわのりのすまし汁 牛乳 です。 鬼を打ちはらう『豆』を、野菜と共に煮た『五目煮豆』と、 その臭いで鬼が逃げていくという『いわし』をたっぷり使って、 焼き上げた『さんが焼き』です。 モリモリ食べて、鬼を追い払いましょう! 2月2日(水)![]() ![]() ドライカレー アーモンドライス てづくり福神漬け たぬきサラダ 牛乳 です。 今日は【ドライカレー】です。 たまねぎ・にんじん・ごぼう・いんげん・レーズン・にんにく・ しょうが・豚肉・大豆など、たっぷりの材料が入ったルーを アーモンドライスにかけていただきます。 今日のサラダの【たぬき】は、天かすではなく、ワンタンの皮を パリッと揚げました。 和風味のサラダと サクサクののワンタンの皮【たぬき】を 混ぜ合わせました。 サクサクとした食感が楽しめました。 2月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生のリクエストメニューの『揚げパン』です。 28人中6人がリクエストしてくれました。 揚げパン(2色) きのこと肉団子のスープ もやしの中華炒め いちご 牛乳 です。 給食室でカラッと揚げたパンに【きなこ】や【さとう】をまぶします。 どのクラスでも大人気でした。 3枚目の写真は、肉団子をスープに入れているところです。 具沢山の肉団子スープで、お腹の中から温まりました。 |