2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナン チリコンカルネ ABCスープ フルーツ白玉(2色) 牛乳 です。 今日は、ナンにチリコンカルネをつけていただきます。 フルーツ白玉の白玉は、白色と抹茶で色づけた緑色の2色です。 白玉粉に絹ごし豆腐を練りこんで作りました。 ふわっとした仕上がりで、豆腐の栄養も入っている白玉。 みんな取り合って食べていました。 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暦の上では今日から春です。 今日は、立春こんだてです。 梅ちりごはん さわらのみそ焼き いりどり らっかとう 牛乳 です。 春、真っ先に芽吹く『梅』。 その実(梅干し)を ちりめんじゃこと一緒に ごはんに混ぜ込んだ『梅ちりごはん』と、 魚へんに『春』と書く『さわら』のみそ焼きです。 彩りも鮮やかで、美味しくいただきました。 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもとほたてのごはん いわしのさんが焼き 五目煮豆 いわのりのすまし汁 牛乳 です。 鬼を打ちはらう『豆』を、野菜と共に煮た『五目煮豆』と、 その臭いで鬼が逃げていくという『いわし』をたっぷり使って、 焼き上げた『さんが焼き』です。 モリモリ食べて、鬼を追い払いましょう! 2月2日(水)![]() ![]() ドライカレー アーモンドライス てづくり福神漬け たぬきサラダ 牛乳 です。 今日は【ドライカレー】です。 たまねぎ・にんじん・ごぼう・いんげん・レーズン・にんにく・ しょうが・豚肉・大豆など、たっぷりの材料が入ったルーを アーモンドライスにかけていただきます。 今日のサラダの【たぬき】は、天かすではなく、ワンタンの皮を パリッと揚げました。 和風味のサラダと サクサクののワンタンの皮【たぬき】を 混ぜ合わせました。 サクサクとした食感が楽しめました。 2月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生のリクエストメニューの『揚げパン』です。 28人中6人がリクエストしてくれました。 揚げパン(2色) きのこと肉団子のスープ もやしの中華炒め いちご 牛乳 です。 給食室でカラッと揚げたパンに【きなこ】や【さとう】をまぶします。 どのクラスでも大人気でした。 3枚目の写真は、肉団子をスープに入れているところです。 具沢山の肉団子スープで、お腹の中から温まりました。 1月31日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き魚(甘塩鮭) さといもと鶏肉のたきあわせ ゆかりきゅうり 牛乳 です。 今日は寒かったですね。 今日のたきあわせには、大根やさといもなどの『根菜類』が 入っています。『根菜類』は、身体を温める食材です。 しっかり食べて、身体を温めましょう。 1月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 油揚げのネギみそ焼き みかん 牛乳 です。 【油揚げのネギみそ焼き】は 油揚げの中にネギみそをぬり、パリッと焼きました。 いつもの油揚げが、ちょっとしたおかずに変身します。 作り方をのせますので、ぜひ お試しください。 【油揚げのネギみそ焼き】(6個分) 油揚げ 3枚(半分に切って、中を開く) むきえび 35g(みじん切り) ながねぎ 6cm程度(みじん切り) ながいも 6g(すりおろし) かつおぶし粉 小さじ1 赤みそ 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 みりん 小さじ2/1 ごま油 少々 片栗粉 小さじ1 開いた油揚げの中に、材料を混ぜ合わせたものをぬり (全体にいきわたるように、薄くのばす) オーブントースターなどで、パリッと焼く。 1月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉まん ワンタンスープ さつまいものゴマ団子 牛乳 です。 今日の【肉まん】は、生地も具も手作りです。 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものに、 牛乳・水・サラダ油を混ぜ込んで、生地をこねます。 別に、豚肉・たまねぎ・たけのこ・干ししいたけ・しょうがで 具を作っておきます。 少しねかした生地を分配・整形し、具を包み込み、蒸しあげました。 手間はかかりますが、添加物の入っていない、安心な【肉まん】です。 【さつまいものゴマ団子】は、さつまいもを蒸して、つぶして 卵・さとう・バターと混ぜ合わせ、丸め、ゴマをまぶして、焼き上げました。 こちらも、もちろん添加物ナシです。 少し手間はかかりましたが、みんなよく食べていて嬉しかったです。 1月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の高月・加住・川口・小比企町などでとれたお米で、 『あきにしき』という銘柄です。 ごはん 豆腐のカレー煮 はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 八王子産のお米の味は、どうだったでしょうか? 1月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド(いちご・りんご) 森のシチュー 温野菜のじゃこサラダ りんごジュース です。 昭和40年代は、パンとジャムが出て、自分たちで塗っていただきました。 今日は、給食室でジャムを塗って、カットして提供しました。 均等にジャムがいきわたる様に、はかりで量りながら、注意して作業しました。 1月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『給食週間』初日の今日は、懐かしいこんだてにしました。 麦ごはん くじらの竜田揚げ とん汁 いちご 牛乳 です。 『くじらの竜田揚げ』は、昭和30〜40年代によく出たこんだてです。 『くじらの竜田揚げ』を見た子どもたちは、 『これ、なぁに?』と言っていました。 『くじらの竜田揚げだよ。』と説明すると、 『くじらなんて初めて食べる!』と言う子がほとんどでした。 『ちょっと硬いけど、美味しい』と言っていました。 くだものは、今シーズン初めての『いちご』です。 1月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ風ごはん みそ汁 ポップビーンズ みかん 牛乳 です。 韓国料理の『ビビンバ』を 給食風にアレンジしました。 『ビビンバ』は、韓国語の『ピビム』と『パブ』のくっついたことばで 『ピビム』は『混ぜる』、『パブ』は『ごはん』の意味です。 『ビビンバ』は『混ぜて食べるごはん』ということになります。 今日は、豚肉に【切り干し大根】も混ぜてボリュームを出しました。 食物せんいやカルシウムをたっぷり含んだ【切り干し大根】です。 お肉の味がしっかりしみこんで、美味しくいただくことができました。 いつも好評の『ポップビーンズ』、今日は量を少し増やしました。 大豆をゆでて、片栗粉をまぶし、 カラッと揚げて、塩と青のりをふって、出来上がり。 今日も大人気でした! ぜひ、ご家庭でもお試しください。 1月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (だいこん・にんじん・ながねぎ) 今日のこんだては ししじゅうし えび団子のすまし汁 こんにゃくの煮物 みかん 牛乳 です。 【ししじゅうし】おもしろい名前です。 実は、沖縄県の郷土料理をアレンジしたものなのです。 沖縄では『しし』は『ぶたにく』、『じゅうし』は『ぞうすい』 のことで、『ししじゅうし』は『ぶたにくのぞうすい』となります。 今日は、沖縄の人がよく食べる『こんぶ』も入れて、 給食風に『混ぜごはん』にしました。 みんな、よく食べていたので、作り方を紹介します。 ≪ししじゅうし≫ 5人分の分量 ごはん 800g ぶたにく 100g(千切り) きざみ昆布 8g(短く切っておく) しょうが 5g(細い千切り) 油あげ 25g(油抜きして千切り) 炒め油 小さじ1 酒 小さじ2 塩 少々 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうがと豚肉をよく炒める。 調味料を入れて、刻み昆布・油あげも加える。 味がしみこんだら火を止め、ごはんと混ぜ合わせる。 しょうがも入って、身体を温めるので、寒い季節にもぴったりです! 1月19日(水)![]() ![]() セサミパン 煮込みハンバーグ ガーリックポテト ミネストローネスープ みかん 牛乳 です。 豚肉と豆腐を半々で混ぜ合わせたハンバーグを ホールトマトをベースにしたソースで煮込みました。 ふわっとした仕上がりで、子どもたちにも大人気でした。 1月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 焼きししゃも みそすいとん 茎わかめのきんぴら ジョア です。 骨ごと食べることのできる『ししゃも』や モチモチとした『すいとん』、 ごぼう・にんじん・茎わかめの『きんぴら』など、 食感の違う食べ物を組み合わせました。 『茎わかめのきんぴら、美味しかったから、作り方教えて!』 という声があったので、ご紹介します。 ≪茎わかめのきんぴら(5人分)≫ くきわかめ 55g ごぼう 50g にんじん 40g しょうが 1かけ ごま油 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 さとう 小さじ1 酒 小さじ1 白いりゴマ 5g 茎わかめは塩抜きし、ごぼうとにんじんは千切りにする。 みじん切りにしたしょうがを炒め、ごぼう・にんじんも 加えて炒める。 調味料を加え、茎わかめも加えて、さらに炒める。 仕上げにゴマをふって、出来上がりです。 ぜひ、お試しください! 1月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生のリクエスト第1位の『みそラーメン』(9人がリクエスト) 4年生のリクエスト第1位の『揚げぎょうざ』(16人がリクエスト) いかのチリ風味 牛乳 です。 今朝の給食室の気温は0度。 給食室の暖房器具(?)は、煮炊きに使う釜やオーブンのみです。 今週も寒さとの戦いです! 大きいぎょうざの皮に、たっぷりと具をつめて、パリッと揚げました。 リクエストメニューだけあって、残菜は全クラス0! 「もっと食べたかった」という声も聞こえ、がんばった甲斐がありました。 1月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風きのこピラフ かぶのスープ もものスフレ 牛乳 です。 春の七草にも入っている『かぶ(すすな)』を使ったスープです。 今が旬の『かぶ』は、やわらかい甘味がありました。 白い実の部分は、消化を助ける働きがあり、 緑の葉の部分は、がんを予防する働きがあるそうです。 ピラフに入れた『きのこ』も、がん予防に効果があるとして、 今、研究が進められている食材です。 もものスフレには、実は『おから』が入っています。 ふわっと仕上がりました。 1月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんは、楢原町の伊藤農園、 キャベツは、小比企町の中西農園でとれたものです。 今日のこんだては チキンカレーライス コールスローサラダ うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 みんなの大好きな【カレーライス】です。 ほとんどのクラスが完食! 空っぽの食缶が返ってきて、嬉しかったです。 1月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も給食が始まりました。 安全で、魅力的な給食作りを心がけていきますので よろしくお願いいたします。 今年最初のこんだては 干支パン(卯年にちなんで『うさぎパン』です) マッシュポテト 豆腐のグラタン わかめスープ みかん 牛乳 です。 久しぶりの給食室での作業は、とても冷えていました。 朝の室温は4度! 冷蔵庫の中で作業をしているようなものです。 みかんも流水で洗うのですが、手は氷のように冷えてしまいました。 お腹の中から温まってもらいたくて『グラタン』を作りました。 まだまだ寒い日が続きます。 手洗い・うがいをしっかりして、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて 元気に3学期を過ごしてください。 12月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、クリスマスと冬至をミックスさせたこんだてにしました。 パインパン(クリスマスカップ入り) とりのから揚げ エビフライ ガーリックポテト ブロッコリー かぼちゃのポタージュ オレンジジュース です。 ブロッコリーは、軸もとても良い状態で納品されたので 星型やハート型にくり抜いて使いました。 から揚げとエビフライ、ちょっぴり豪華な給食でした。 22日は冬至です。 栄養がたっぷり詰まった【かぼちゃ】を食べ、 ゆず湯にゆっくり入って、身体を温めると良いといわれます。 今日は【かぼちゃ】をポタージュにしました。 みんな、よく食べていました! 元気に冬休みを過ごしてくださいね。 |