☆給食もりもり通信☆2月7日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・鯖の幽庵焼き・肉じゃがです。昆布ごはんには、すき昆布やごぼう等の野菜をたくさん入れました。鯖の幽庵焼きは、醤油・みりん・味噌ゆずの皮のすりおろしで味付けした鯖に胡麻を振り、オープンで焼きました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月4日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、ごまごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・きんぴら・小松菜と油揚げの煮浸しです。野菜をたくさんいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月3日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日は節分ですね。節分は本来季節の移り変わる時の意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に節分といえば、春の節分をさすものとなりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。今日は節分にちなんで、鰯の蒲焼きどんぶり・牛乳・五目煮豆・豆腐汁・くだものです。みんな良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月2日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、セサミトースト・牛乳・コーンチャウダー・ホットサラダです。給食では、740枚のパンをトーストします。セサミトーストは、白胡麻をすり、バターをクリーム状にゆっくり溶かし、バター・砂糖・ごまを合わせたペーストを手作業でパンにぬって焼きました。美味しいトーストで、子ども達も良く食べていました。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆2月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日はお昼頃から少し暖かくなりました。2月に入って日射しも明るいですね。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・焼きししゃも・おでん・浅漬けです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 全校朝会
2/8 5年田んぼの学校(餅つき) クラブ活動
2/10 新1年生保護者説明会
2/11 建国記念の日