☆もりもり通信☆5月7日今日の給食
こんにちは。今日の給食は、カレーピラフ・牛乳・ミネストローネトスカーナ・フライド磯ポテトです。栄養士・森京子♪♪♪
【給食室より】 2010-05-12 13:19 up!
☆もりもり通信☆5月6日今日の給食
こんにちは。今日の給食は、中華ちまき・牛乳・たまごとじうどん・キャベツの梅昆布・くだものです。5月5日は子どもの日。端午の節句といわれ、子どもが元気に強く育っようにお祝いする日です。今日は皆さんの健康としあわせを願って、中華ちまきを作りました。調理員さんと一緒に、竹の皮にもち米を800個詰めて巻きました。良く食べていて、給食室でも大喜びでしたよ。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-05-07 13:49 up!
☆もりもり通信☆4月30日今日の給食
こんにちは。爽やかな5月らしい陽気になってきました。今日の給食は、カラフルチンジャオロースどんぶり・牛乳・たまごスープ・くるみ黒糖です。カラフルチンジャオロースどんぶりは、赤・黄色・緑のピーマンをつかいました。他に玉ねぎ・椎茸・えのきだけなども入る、たっぷり野菜の美味しいどんぶりです。くるみ黒糖は、くるみとピーナッツをオープンで焼いて、黒蜜をかけました。黒砂糖の香りが良いですね。子どもたちも美味しいと言っていました。この4月から、給食のお箸が変わりました。新しいお箸は、アミハード箸と言う名前で、強度が優れていて、曲がったり・折れたりしません。また、使いやすく、手に持つ感触もソフトです。色は1年生・2年生はオレンジ色で、3年生以上は、ペパーミントグリーンです。長さは違い、先に加工がしてあるので、豆腐も上手につかむことができます。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-04-30 19:29 up!
離任式がありました
今日の午後、昨年度いっぱいで学校を去られた方々の離任式がありました。
子どもたちは、懐かしい先生方の顔に大喜び。
最後の別れを惜しんでいました。
【学校行事】 2010-04-28 14:10 up!
☆もりもり通信☆4月27日今日の給食は♪♪♪
またまた、寒い一日ですね。今日の給食は、バターロールパン・牛乳・マカロニグラタン・白菜と鶏肉のスープ・くだものはミックスフルーツです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-04-27 17:10 up!
☆もりもり通信☆4月26日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日は良い天気でしたね。今日の給食は、さんまの蒲焼きどん・牛乳・具たくさんの味噌汁・くきわかめのにんにくいため・くだものきよみオレンジです!皆さん、よく食べていましたよ♪嬉しいですね。栄養士・森京子♪
【給食室より】 2010-04-26 19:18 up!
☆もりもり通信☆4月23日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、たこガーリックライス・オレンジジュース・コーンチャウダー・タンドリーチキンです。たこガーリックライスは、タコをオリーブオイルとニンニクでいため、ごはんとあえました。コーンチャウダーは、コーンと野菜がたっぷり入ってます。タンドリーチキンは、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・塩・こしょうなどに鶏肉をつけこんで焼いたインド料理です。好き嫌いしないで健康なカラダを作るためにもりもり食べましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-04-23 14:53 up!
☆もりもり通信☆4月22日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、チキンバーガー・牛乳・春キャベツのスープ煮・くだものです。もりもり元気よく食べてくださいね!栄養士・森京子
【給食室より】 2010-04-23 14:30 up!
☆もりもり通信☆4月21日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・ほっけの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮です。美味しくできました。もりもり食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-04-21 18:47 up!
☆もりもり通信☆4月20日今日の給食♪♪♪
こんにちは。また、冷たい雨の日になりました。今日の給食は、わか竹うどん・牛乳・桃のケーキ・果物です。わか竹うどんには、今が旬のたけのこをたくさん入れました。桃のケーキは、白桃を細かくミキサーにかけて、混ぜました。ふんわり焼けましたよ。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-04-20 18:28 up!
☆もりもり通信☆4月19日今日の給食
こんにちは。今日の給食は、チャーハン・牛乳・鶏肉のサッパリ煮・エスニックスープです。鶏肉はコトコト、朝から煮ました。チャーハンは、子どもたちの人気メニューです。今日も残さず、食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-04-19 13:14 up!
☆もりもり通信☆4月16日今日の給食♪♪♪
こんにちは。寒い1日になりましたね。もりもり通信、今日からスタートします。今年度は、調理業務の調理員が変わりました。桜の満開の季節に新しい調理員さんと給食がスタートしました。今年度も子ども達のために、安全で美味しい給食作りに頑張ります!今日の給食は、たけのこごはん・牛乳・いかの松ぼっくり煮・なめこ汁・果物です。たけのこは今が旬。春の美味しいたけのこをたっぷり入れました。果物も熊本県のジューシーフルーツです。春ですね。栄養士・森京子
【給食室より】 2010-04-16 15:22 up!