-->
2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:昆布ごはん 主菜:ホキの味噌マヨ焼き 副菜:しぐれ汁 果物:伊予間 飲み物:牛乳 しぐれ汁は大根おろしをいれた醤油味のスープです。 主菜は深海魚の白身魚「ホキ」を味噌マヨにつけて焼きました。 八王子市でもインフルエンザが流行り学級閉鎖をする 学校が増えてきています。 今のところ、宮上小の子どもたちは大丈夫そうです。 一日三度の食事をしっかり食べて風邪を乗り切りましょう。 2月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 主菜:かぼちゃのキッシュ 副菜:ほうれん草の炒め物、オニオンスープ 飲み物:牛乳 今日はかぼちゃ、ハム、たまねぎ、チーズ、生クリーム 牛乳などの具材をいれてキッシュを作りました。 副菜は旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。 きって、つないで、教室いっぱい 1年図工
今日の学校公開1年生図工は、造形遊びです。
どの子も瞳をキラキラさせながら、 楽しんで活動している様子を見てもらいました。 身近な新聞紙をチョキチョキ、 ステップラーでカシャカシャ、 友達とドンドンつなげて、 教室いっぱいにしよう。 最後にできあがった作品の下で寝転んで 見上げてみました。 「新聞紙の雲ができたよ。」 「ふわふわして乗ってみたいなあ。」 「雨が降ってくるようだよ。」 「みんなと協力できて楽しかった。」等々。 図工大好きな1年生、今日も元気いっぱいに活動できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その3 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「にじいろのうみ」 「うちゅうのこうえん」 「ぐるぐるなんでもはんが」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その2 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「むげんのジャングル」 「ハートのレース」 「うちゅうのあやまち」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何でも版画 その1 3年図工
本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、 自分の版画作品を構成して貼りました。 題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。 「げんえいの森」 「おはなのひろば」 「うちゅうのブラックホール」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ちらし寿司(手巻きのりつき) 副菜:つみれ汁、大豆の磯辺揚げ 飲み物:牛乳 今日は節分ですね。 ちらし寿司を手巻き海苔にくるんで 恵方巻き風にして食べます。 恵方は南南東のようですね! つみれ汁に入っているつみれはスケドウダラといわしの すり身を混ぜ合わせて給食室で作りました。 ふんわりとした食感でとても美味しいです。 2月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ナン 主菜:ビーンズミート 副菜:野菜のスープ煮、きのことペンネのソテー 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日は平たい草履の形をした「ナン」にビーンズミートを つけて食べます。 ビーンズミートは豚挽肉、大豆、たまねぎ、人参、セロリ、 にんにく、生姜をみじん切りにしてケチャップなどの調味料で 煮込みました。 鳥インフルエンザの影響で鶏肉の納品が難しくなっており 献立に変更がでる可能性があります。 あらかじめご承知おきください。 2月1日(火)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:けんちん汁、人参と大根の甘酢和え 飲み物:牛乳 久しぶりに鯖の味噌煮が登場です。 魚が苦手な子どももこれだけは食べられるという スペシャル料理。 学校の給食を作る回転釜は鉄製で火力が強いです。 この釜は煮込み料理に最適!!! 今日も美味しい鯖の味噌煮ができました。 |
|