-->

2月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立

主食:昆布ごはん
主菜:ホキの味噌マヨ焼き
副菜:しぐれ汁
果物:伊予間
飲み物:牛乳

しぐれ汁は大根おろしをいれた醤油味のスープです。
主菜は深海魚の白身魚「ホキ」を味噌マヨにつけて焼きました。

八王子市でもインフルエンザが流行り学級閉鎖をする
学校が増えてきています。
今のところ、宮上小の子どもたちは大丈夫そうです。
一日三度の食事をしっかり食べて風邪を乗り切りましょう。

2月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:ミルクパン
主菜:かぼちゃのキッシュ
副菜:ほうれん草の炒め物、オニオンスープ
飲み物:牛乳

今日はかぼちゃ、ハム、たまねぎ、チーズ、生クリーム
牛乳などの具材をいれてキッシュを作りました。
副菜は旬のほうれん草をたっぷり使ったソテーです。


きって、つないで、教室いっぱい 1年図工

今日の学校公開1年生図工は、造形遊びです。
どの子も瞳をキラキラさせながら、
楽しんで活動している様子を見てもらいました。

身近な新聞紙をチョキチョキ、
ステップラーでカシャカシャ、
友達とドンドンつなげて、
教室いっぱいにしよう。

最後にできあがった作品の下で寝転んで
見上げてみました。
「新聞紙の雲ができたよ。」
「ふわふわして乗ってみたいなあ。」
「雨が降ってくるようだよ。」
「みんなと協力できて楽しかった。」等々。

図工大好きな1年生、今日も元気いっぱいに活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何でも版画 その3 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「にじいろのうみ」
「うちゅうのこうえん」
「ぐるぐるなんでもはんが」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何でも版画 その2 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「むげんのジャングル」
「ハートのレース」
「うちゅうのあやまち」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

何でも版画 その1 3年図工

本日の学校公開で何でも版画の仕上げを行いました。
自分のイメージに合う色画用紙を選び、
自分の版画作品を構成して貼りました。
題名にも凝ってもらい、素敵な仕上がりになりました。

「げんえいの森」
「おはなのひろば」
「うちゅうのブラックホール」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の献立

主食:ちらし寿司(手巻きのりつき)
副菜:つみれ汁、大豆の磯辺揚げ
飲み物:牛乳

今日は節分ですね。
ちらし寿司を手巻き海苔にくるんで
恵方巻き風にして食べます。
恵方は南南東のようですね!

つみれ汁に入っているつみれはスケドウダラといわしの
すり身を混ぜ合わせて給食室で作りました。
ふんわりとした食感でとても美味しいです。

2月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の献立

主食:ナン
主菜:ビーンズミート
副菜:野菜のスープ煮、きのことペンネのソテー
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日は平たい草履の形をした「ナン」にビーンズミートを
つけて食べます。
ビーンズミートは豚挽肉、大豆、たまねぎ、人参、セロリ、
にんにく、生姜をみじん切りにしてケチャップなどの調味料で
煮込みました。
鳥インフルエンザの影響で鶏肉の納品が難しくなっており
献立に変更がでる可能性があります。
あらかじめご承知おきください。

2月1日(火)

画像1 画像1
給食の献立

主食:ごはん
主菜:鯖の味噌煮
副菜:けんちん汁、人参と大根の甘酢和え
飲み物:牛乳

久しぶりに鯖の味噌煮が登場です。
魚が苦手な子どももこれだけは食べられるという
スペシャル料理。
学校の給食を作る回転釜は鉄製で火力が強いです。
この釜は煮込み料理に最適!!!
今日も美味しい鯖の味噌煮ができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/8 避難訓練
クラブ<17>(3年見学)
2/9 安全指導
2/10 子どもまつり(1〜3H)
2/11 建国記念の日
給食献立
2/7 昆布ごはん
ほきの味噌マヨ焼き
しぐれ汁
果物
牛乳
2/8 磯ごはん
豆腐のハンバーグ
(きのこソースがけ)
ポテトのアーモンド和え
牛乳
2/9 ひじきと大豆のごはん
いかの生姜焼き
さつま汁
牛乳
2/10 たこチャーハン
クラムチャウダー
人参のサラダ
ドライプルーン
ジョア
-->