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2月4日(金)

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今日は立春。
暦の上では今日から春です。
今日は、立春こんだてです。

梅ちりごはん
さわらのみそ焼き
いりどり
らっかとう
牛乳
です。

春、真っ先に芽吹く『梅』。
その実(梅干し)を ちりめんじゃこと一緒に
ごはんに混ぜ込んだ『梅ちりごはん』と、
魚へんに『春』と書く『さわら』のみそ焼きです。
彩りも鮮やかで、美味しくいただきました。


2月3日(木)

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今日は節分こんだてです。

さといもとほたてのごはん
いわしのさんが焼き
五目煮豆
いわのりのすまし汁
牛乳
です。

鬼を打ちはらう『豆』を、野菜と共に煮た『五目煮豆』と、
その臭いで鬼が逃げていくという『いわし』をたっぷり使って、
焼き上げた『さんが焼き』です。

モリモリ食べて、鬼を追い払いましょう!

2月2日(水)

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今日のこんだては
ドライカレー アーモンドライス
てづくり福神漬け
たぬきサラダ
牛乳
です。

今日は【ドライカレー】です。
たまねぎ・にんじん・ごぼう・いんげん・レーズン・にんにく・
しょうが・豚肉・大豆など、たっぷりの材料が入ったルーを
アーモンドライスにかけていただきます。

今日のサラダの【たぬき】は、天かすではなく、ワンタンの皮を
パリッと揚げました。
和風味のサラダと サクサクののワンタンの皮【たぬき】を
混ぜ合わせました。
サクサクとした食感が楽しめました。

2月1日(火)

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今日から2月ですね。
今日は、6年生のリクエストメニューの『揚げパン』です。
28人中6人がリクエストしてくれました。

揚げパン(2色)
きのこと肉団子のスープ
もやしの中華炒め
いちご
牛乳
です。

給食室でカラッと揚げたパンに【きなこ】や【さとう】をまぶします。
どのクラスでも大人気でした。

3枚目の写真は、肉団子をスープに入れているところです。
具沢山の肉団子スープで、お腹の中から温まりました。

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