春が楽しみです大けやきの周りにオオムラサキを70株植えました。子供たちが中に入れるように出入り口を三箇所つくりました。土も運んで入れました。上壱小のシンボルツリーの大けやきを大切に、大切にしたいと思います。オオムラサキの根が張る春までは立ち入り禁止にしました。新緑の季節の大けやきとオオムラサキの鮮やかな花が楽しみです。 学校の環境や子供たちの生活環境を整備することが子供たちの心をやさしく育てることになると思っています。 本日1・2年生が生活科見学で昭和記念公園に出かけました。 12月10日(金)天丼お笑いの漫才やコントで一度受けたギャグを2度3度繰り返すことを天丼といいます。昔の天丼は、エビが2本並んでいたことからきているそうです。 今日の献立は、 ・えび天丼 ・なめこ汁 ・くきわかめのサラダ ・牛乳です。 12月9日(木) レシピ今日の献立は、 ・中華どんぶり ・ワカメスープ ・ごまめナッツ ・牛乳です。 12月月8日(水)HATAHATA今日の献立は、 ・わかめときびのごはん ・ハタハタのからあげ ・とりじゃが ・こんにゃくの味噌田楽 ・牛乳です。 12月7日(火)グラタン今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・シーフードグラタン ・野菜のスープ煮 ・みかん ・牛乳です。 12月6日(月)リクエストにこたえてれんこんはご存じの通り、穴がたくさんあることから「先を見通す」ことに通じ、縁起がよいとされ、お正月のおせち料理に使われます。 今日の献立は、 ・とりそぼろごはん ・けんちんじる ・れんこんチップス ・牛乳です。 写真のさといもは5年生が育てた物です。全校分ありませんので給食室で調理していただいて5年生だけのメニューとなりました。 昔遊び交流会
11月30日,体育館にて地域のお年寄りの方を招いての昔遊び交流会が行われました。
お手玉,めんこ,コマ回し,おはじき,けん玉,あやとりの6つを色別班に分かれて遊び,最初はやり方に慣れず,苦労していましたが1度コツをつかむと驚くほど上手にできるようになりました。子供の吸収力って本当にすごいものです。 12月3日(金)リクエストにこたえてこぎつねうどんは、小さく切ったあぶらあげを甘辛く煮てあります。あぶらあげが小さいのでこぎつねうどんです。うどんのリクエストもたくさんありました。 今日の献立は、 ・こぎつねうどん ・二色だんご ・だいこんのシャキシャキいため ・牛乳です。 連合音楽会本日の音楽会、午前の部には本校を含めて12校の5年生が参加しました。どの学校も練習の成果を発揮してすばらしい演奏でした。また、聴く態度も立派でした。音楽を通して交流を図ることができました。 12月2日(木)リクエストにこたえて今日の献立は、 ・キムチチャーハン ・棒餃子 ・えのきとわかめのスープ ・早香 ・牛乳です。 12月1日(水)さわら今日の献立は、 ・麦ごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・かわりきんぴら ・コーンと白菜のにびたし ・みかん ・牛乳です。 11月30日(火)今日の献立は、 ・マーボー丼 ・卵とコーンのスープ ・もやしのナムル ・牛乳です。 11月29日(月)ごぼうハンバーグ今日の献立は、 ・丸パン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・オニオンスープ ・牛乳です。 ことばの教室はクリスマス一色です。今、ことばの教室はクリスマス一色です。 リースの周りにある「雪の結晶」は子供達の作品です。 創意工夫をこらして、きれいな「雪の結晶」を作ることができました。 11月26日(金)給食試食会「食材はもちろん、調味料まで国産にこだわったり、全て手作りで行ったりしている給食はすばらしいと思いました。栄養士さんのお話もとっても勉強になりました。家庭での食事の見直しの機会にもなりました。今日の試食会に出席して得をしました。」 これからもよりよい給食を目指すとともに「子供の食」について保護者の皆様と一緒に考えていきたいと思います。 今日の献立は、 ・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・のっぺい汁 ・いかのカリントあげ ・みかん ・牛乳です。 11月25日(木)今日の献立は、 ・根菜豆乳カレー ・ボイル野菜のカリカリごまサラダ ・のむヨーグルトです。 音楽会ありがとうございました。児童鑑賞日に「音楽のおくりもの」を全校で合唱しました。その歌詞のなかに、「この歌に希望をのせていつもの仲間と輪になろう・・・歌声はいつの日も心をつなぐよ 音楽はみんなの心をひとつにするよ」とあります。この子供たちの歌声は熱く心に残りました。歌詞の通り、音楽を通して上壱小の心がひとつになった音楽会でした。 さて、秋も深まってきました。休み時間に校庭の落ち葉を集めて遊んでいる子供たちがいます。嬉しそうにイチョウの葉を集めて「花束みたいでしょう。」と見せてくれました。大けやきの落ち葉も絨毯のようです。子供たちには自然豊かな上壱小の秋を満喫させたいものです。今週は27日(土)にPTA主催の風の子ウオークラリ−があります。関係の皆様よろしくお願いいたします。 11月24日(水)エビチリ「エビチリ」は、エビと豆板醤を使った炒め料理のことです。中華料理ではおなじみのメニューです。本場中国では辛い味ですが日本人の口に合うように辛さを抑えた作り方で広まりました。給食では、ケチャップを使い、辛さを抑え野菜をたくさん入れて料理しました。 今日の献立は、 ・エビチリ焼きそば ・わかめスープ ・ふかしいも ・みかん ・牛乳です。 11月20日(土)切り干しだいこん今日は、切り干しだいこんをにんじん、油あげと一緒に煮てご飯にまぜました。 今日の献立は、 ・切り干しごはん ・とりだんごスープ ・きんとき豆の甘煮 ・みかん ・牛乳です。 第1回 音楽会開催!トップバッターは3年生☆今日まで、歌、踊り、リコーダーにけんばんハーモニカ、たくさんの練習を重ねてきました。大勢の観客を目の前に緊張の表情も見られましたが、演奏が進むにつれて、表情もやわらかくなり、音楽を楽しむことができていたように感じます。 明日は、保護者鑑賞日。 子供たちはとてもはりきっています。 子供たちのがんばる顔を、そして力いっぱいの演奏をどうぞ観に来てください。 たくさんの声援が子供たちの力となります。よろしくお願いします。 |