2月4日の給食
マッシュサンド ミネストローネ 鮭のマヨネーズ焼き でこぽん 牛乳
マッシュサンドは自分でパンにはさんで食べます。
【給食室】 2011-02-04 13:33 up!
2月3日の給食
ごはん いわしのさんが焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 飲むヨーグルト
節分は においの強いいわしを戸口にたてて、豆まきをして鬼、つまりもろもろの災いを打ち払う儀式です。
給食では いわしのすり身をつかい山河焼きと、大豆を使った五目煮豆を作りました。
【給食室】 2011-02-04 13:31 up!
2月2日の給食
チキンライス おからコロッケ はくさいスープ キウイフルーツ 牛乳
はくさいは冬が旬です。
寒くなるとあまみが出てもっともおいしいと言われています。
【給食室】 2011-02-02 16:04 up!
2月1日の給食
豚キムチ丼 ワンタンスープ 大学芋 いよかん 牛乳
【給食室】 2011-02-02 15:33 up!
1月31日の給食
フィッシュサンド 花野菜のシチュー ぴりからきゅうり 牛乳
花野菜のシチューには カリフラワーとブロッコリーを使いました。
花束のような形をしているので「花野菜」と呼ばれています。
【給食室】 2011-02-02 14:58 up!
1月28日の給食
かやくごはん いかの香味焼き みそしる 小松菜のナッツあえ 牛乳
【給食室】 2011-01-31 10:27 up!
1月27日の給食
カスタードサンド ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳
【給食室】 2011-01-31 10:26 up!
1月26日の給食
磯ごはん くじらのたつた揚げ みそすいとん ぴりからこんにゃく 牛乳
昔の給食でよく使われていたくじらを使いました。
【給食室】 2011-01-26 13:39 up!
1月25日の給食
やきとりどん のっぺい汁 にびたし いよかん 牛乳
今日のねぎは八王子でとれたものを使いました。
【給食室】 2011-01-26 13:35 up!
1月24日の給食
メキシカンライス ナッツポテト ミネストローネ キウイフルーツ 牛乳
今週は全国学校給食週間です。
【給食室】 2011-01-26 13:33 up!
1月21日の給食
肉まん カレー南蛮 大豆の中華炒め ポンカン 牛乳
肉まんは給食室で作りました。
形はいまいちですが、おいしくできました。
【給食室】 2011-01-26 13:31 up!
書き初め展開催中
明日の道徳授業地区公開にあわせて、書き初め展を開催しています。みんな一生懸命に書きました。ぜひ見に来てください。
【学校行事】 2011-01-26 10:09 up!
児童会新旧交代式
平成22年度の児童会役員と平成23年度の児童会役員の交代式を行いました。
1年間がんばってくれた旧役員には、全校児童からありがとうの暖かい拍手が贈られました。
【児童会】 2011-01-25 17:54 up!
交通安全教室
本日、5年生を対象に交通安全教室を実施しました。市の交通安全課の方を講師に迎え、自転車の安全な乗り方について学びました。
普段乗っている自転車の乗り方について、改めて教わり、交通事故にあわないようにする意識をもつことできました。
【5年生】 2011-01-24 16:57 up!
薬物乱用防止教室
今年も「薬物乱用防止教室」を行いました。
今回来てくださったのは、薬物乱用防止教育協会E−DAPのお二人です。
まずは、「破滅」というビデオを見ました。若い男の子と女の子が、軽い気持ちから薬物を使用してしまい、タイトルの通り、「破滅」に向かっていくという内容でした。みんな、真剣な表情で見入っていました。
その後、男女に分かれて、具体的な対処方法について考えました。
男子は「ルールを破り悪いことを始めないように」という視点から、女子は「騙されないような人になろう」という視点から、違法薬物と関わらない方法について勉強しました。具体的な場面をイメージしながら、それぞれ断り方や人つき合いについて考えることができました。
【6年生】 2011-01-21 17:28 up!
1月20日の給食
中華丼 わかめスープ ポテトたこあげ 牛乳
ポテトたこあげ・・・じゃがいもを蒸してつぶし、たこ、ねぎを混ぜ丸めて油で揚げます。
【給食室】 2011-01-20 13:51 up!
1月19日の給食
ひじきごはん わかさぎの香り上げ けんちん汁 もやしのナムル 牛乳
わかさぎは今が旬です。
体長10cmほどのほっそりとした姿をしています。
骨ごと食べられます。
【給食室】 2011-01-20 13:47 up!
1月18日の給食
マーボー丼 コーンと卵のスープ ツナポテトぎょうざ 牛乳
ツナポテトぎょうざは 玉葱とツナを炒め、蒸してつぶしたじゃがいもとあわせてぎょうざの皮につつみ、オーブンで焼きました。
【給食室】 2011-01-20 13:44 up!
1月17日の給食
わかめごはん 豆腐の真砂揚げ 筑前煮 ぶどう豆 牛乳
【給食室】 2011-01-20 13:41 up!
国語科 研究授業
『互いに認め合い、意欲的に学ぶ子の育成』ということをテーマに、【言語活動を通して】その力をつけさせるように取り組んできました。
今年度、最後の研究授業は低学年部会でした。
教材は「たぬきの糸車」です。みんな、とても積極的で、自分なりの気づきや考えを持ってそれを発表したり、友達の発表を聞いたり、1年生とは思えない、素晴らしい取り組みをしていました。
【1年生】 2011-01-20 08:13 up!