7月1日(木)![]() ![]() 炒めジャージャーめん あげコロじゃが ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、肉みそをかけて食べる【ジャージャーめん】です。 めんに『もやし』を入れて炒めこみました。 【ジャージャーめん】は中国産まれの料理ですが、 日本をはじめ、韓国でも大人気のメニューだそうです。 6月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし 焼きししゃも 岩のりのすまし汁 さくらんぼ 牛乳 です。 今日は【ししじゅうし】です。 みんなに『今日のごはんの名前は何だ?』と尋ねると 『ししじゅうし!』と元気な声が返ってきました。 ちょっと変わった名前のこのメニュー、 沖縄の『豚肉のぞうすい』をアレンジしたごはんです。 豚肉とこんぶとしょうがの入った混ぜごはんで、 給食でも3ヶ月に1回くらい登場しています。 【ししじゅうし】という名前も、少しは浸透してきたかな・・・と感じています。 豚肉は夏ばて防止の栄養がたっぷりなので、しっかり食べて欲しいです。 6月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() けんちんうどん おいなりさん 玉こんにゃくの煮物 牛乳 です。 今日も暑かったですね。 おいなりさんを蒸したり、うどんを茹でたりと 給食室は熱気でムンムンでした。 汗だくで作ったかいがあり、みんなよく食べていました。 6月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、主菜(とりのからあげ か ハンバーグ) を選びます。 1、2、3年生は、ほぼ半数ずつだったのですが、 4、5、6年生は、圧倒的に『からあげ』が人気でした。 アンケートをとったのは2週間くらい前だったのですが、 自分が選んだものをはっきりと憶えている児童もいれば、 「忘れた!」とあわてている児童もいました。 こんだては メキシカンライス リザーブしたおかず 野菜スープ プラム 牛乳 です。 非常に蒸し暑い一日で、冷えた牛乳が美味しかったです。 6月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 にら玉スープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は『定番メニュー』です。 【大豆】と【豆腐】と【赤みそ】 この豆・豆製品トリオの入った 『まめまめマーボー丼』は、鹿島小でも人気があります。 丸のままの【豆】は、あまり人気がないのですが、 今日は、茹でて、ひきわり状にくだいて入れました。 【豆】は、『畑の肉』と呼ばれるほど栄養価が高く、食物繊維なども 豊富に含まれた食品です。 モリモリ食べて欲しいです。 6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンツイストパン 鮭とじゃがいものチーズ焼き レタスのスープ もものクラフティー 牛乳 です。 今日は、焼いた鮭と蒸したじゃがいもをベースとした具に チーズをのせて焼き上げた【鮭とじゃがいものチーズ焼き】 です。 他にデザートとして【もものクラフティー】を作りました。 コンベクションオーブンが大活躍の一日でした。 6月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 肉じゃが 油あげのねぎみそ焼き さくらんぼ 牛乳 です。 今日は、油あげを開いて、なかに【ねぎみそ】をつけて 焼き上げた【油あげのねぎみそ焼き】です。 そのまま『おかず』として食べるイメージでだったのですが、 【わかめごはん】を中に詰め込んで食べる児童もいました。 器用につめているので、感心してしまいました! 今日のくだものは【さくらんぼ】でした。 たった二粒でしたが、喜ぶ顔がたくさん見られました。 6月22日(火)![]() ![]() パインロールパン えびと豆腐のチリソース煮 じゃがいものバター煮 りんごのアーモンド焼き 牛乳 です。 ムシムシした日が続いて、食欲が落ち、 給食の残りも少〜し増えてきました。 こんな時ほどしっかり食べて、体力を蓄えて欲しいです。 6月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 です。 今日の【ビビンバ】にのせる肉には、切り干し大根も入れて 量を増やしてあります。ざくざくと歯ごたえもあり、味も よくしみこんでいて、子供たちにも好評でした。 【ごまめナッツ】は、アーモンドといりことごまを炒って 甘辛く味をつけたものです。 おやつにしても、栄養満点ですね。 6月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() こんだては 梅ちりごはん ちくわの二色揚げ けんちん汁 浅づけ 牛乳 です。 少し歯ごたえのある【じゃこ】 グニャグニャした【ちくわ】 ポリポリとした【浅づけ】 それぞれ 噛んだときの違いに気づけたでしょうか? 今日は、旬の梅を入れたごはんです。 梅干しは、細菌をやっつけるパワーがあり、 梅雨のジメジメした季節の強い見方です。 暑くなってきて、残菜が増えてきましたが・・・ 体調を崩さないためにもしっかり食べて欲しいです。 6月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン タンドリーチキン こふきいも ブロッコリー ミネストローネスープ バレンシアオレンジ(愛媛産) 牛乳 です。 今日は暑いですね。 こんな暑い日にぴったりの【タンドリーチキン】です。 【タンドリーチキン】はインドの料理です。 にんにく・しょうが・ケチャップ・ヨーグルト・カレー粉などで 下味をつけた鶏肉を焼いたものです(2枚目の写真)。 インドでは【タンドール】という名前の釜で焼くため この名前がついています。 カレー粉は、汗腺を開く働く力を持っているので、 【タンドリーチキン】を食べると汗が出て、体温を下げる ことが出来るのです。 6月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもごはん サバのごまみそ煮 かわりきんぴら びわ 牛乳 です。 今日は 新じゃが(2枚目の写真)を入れて炊き込んだ 【じゃがいもごはん】です。 じゃがいもは、くだものと同じくらいのビタミンCを 持っている食品です。 日差しが強くなるこれからの季節、ビタミンCが ますます必要になってきますので どんどん食べて欲しいです。 3枚目の写真は【サバのごまみそ煮】を煮ているところです。 みそとごまの風味で、魚くささがなく、魚嫌いの児童でも 食べやすい味に仕上がりました。 6月15日(火)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ フルーツ2色白玉 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きなガーリックトーストです。 時間ぎりぎりに焼き上げて、サクサクのまま みんなの 教室へ運びました。 残はほとんどなし。 「毎日これにして!」という声もたくさん聞きました。 6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン いがぐり揚げ はるさめスープ 牛乳 です。 栗の花が咲く季節になりました。 今日は、栗(実)を肉団子の具で包んで、そうめんをまわりに まぶして揚げた【いがぐり揚げ】です。 そうめんで【いがぐり】のトゲトゲを表現しました。 最初は「これデザート?」と聞かれましたが、 おかずであることを説明して、 「真ん中に栗が入っているから探してね!」と言うと ガブリとかぶりつき、中の栗を確認していました。 「栗の花はどれかな?」 というクイズもしました。 6月11日(金)![]() ![]() ごはん なっとう かじきまぐろの照り焼き ビーフンソテー うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 今日は『納豆』です。 1年生にとっては、給食で初めての『納豆』です。 苦手な子もいるかな? 「臭い」っていう子がいるかな? とドキドキして教室に行ってみると みんな楽しそうに『納豆』を混ぜて食べていました。 「納豆が嫌いな人?」と聞くと返事はなく、 「大好き!」という返事が多く聞かれました。 ごはんもよく食べていて、ほぼ完食でした。 6月10日(木)![]() ![]() スパゲッティーミートソース ツナサラダ バレンシアオレンジ(愛媛産) 牛乳 です。 今日は【ミートソース】です。 新たまねぎをたっぷり使っています。 半分は機械でみじん切りにし、もう半分は包丁で みじん切りにしました。しっかり炒める事 30分。 甘味が出て、やわらかい味に仕上がりました。 【ツナサラダ】は、一部の児童に大人気のメニュー。 というのも、給食では温度を上げなくてはいけない為 ツナとマヨネーズを混ぜて、加熱するのです。 お家で食べる【ツナサラダ】とは違う仕上がりになります。 それが『美味しい』と感じる子、『変だな』と感じる子、 反応は様々でした。 6月9日(水)![]() ![]() ハムとえびのパエリア カラフルオムレツ 新じゃがいものポタージュ オレンジジュース です。 旬の『じゃがいも』をたっぷり使ったポタージュです。 その季節のもの(旬のもの)を入れた『ポタージュ』を作っています。 先月は『そら豆』をちらしたポタージュ。 今月は『新じゃが』のポタージュ。 夏には『かぼちゃ』のポタージュを予定しています。 「あっ!このスープ大好きなんだ。」と声をかけてくれる 児童がいて、嬉しくなりました。 6月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 手作りピザロール きのこスパゲッティー コールスローサラダ 牛乳 です。 今月の手作りパンは『ピザ味』です。 2枚目の写真は、その具です。 パルメザンチーズを入れ、トマト味の具です。 手作りパンの中でも人気の味です。 暑くなってきたので、生地がよく発酵し、 きれいに膨らみました。 6月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん えび団子のすまし汁 京がんもの含め煮 冷凍みかん 牛乳 です。 暑い日が増えてきました。 今日のデザートは、暑い日にぴったりな【冷凍みかん】です。 久しぶりの【冷凍みかん】に子供たちも喜んでいました。 今日のすまし汁に入っている『えび団子』も手作りです。 6月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 虫歯予防のために、よくかむこんだてにしました。 たこめし にぎすのからあげ いりどり バレンシアオレンジ 牛乳 です。 『たこめし』には、かみごたえのある【たこ】を入れました。 『にぎす』は、骨ごとバリバリ食べることができるので、 歯の元になる【カルシウム】の補給になります。 しっかりかむことは、虫歯予防のほかにも、頭の回転を良くしたり、 肥満予防にもつながります。 かむことを意識して食べましょう。 |