11月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん おいなりさん ごま大根 牛乳 です。 今日は、八王子産の野菜をメインに使いました。 大根・にんじん・ながねぎ・ほうれん草が八王子産です。 『おいなりさん』には、ごまとちりめんじゃこの入ったご飯を 包み込んでいます。 『ごま大根』は、拍子切りにした【大根】をさっと茹でて しょうゆ・さとう・酢・ごま油で味付けをした後、ごまを まぶしていただきます。 大根どくとくの苦味が苦手な児童もいましたが、とても みずみずしい大根だったので、美味しかったです。 11月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 よしの汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 今日は、『やきとり丼』です。 鶏もも肉とながねぎをオーブンで焼いてから 甘辛いタレにからめて、ご飯にかけていただきます。 ネギの嫌いな子も、鶏肉と一緒に食べられてしまう一品です。 作り方を紹介するので、ぜひお試しください! 『よしの汁』は、吉野名物の『くず』でとろみをつけた汁のことです。 寒くなってくるこの季節にぴったりの汁物です。 ≪やきとり丼≫ 5人分の分量です。 とりもも肉 250g 一口サイズに切る しょうが ひとかけ(下味) しょうゆ 小さじ1(下味) 酒 小さじ1/4(下味) ながねぎ 1/2本 3cmのぶつ切り 油 小さじ1 しょうゆ 大さじ1(タレ) さとう 小さじ1(タレ) みりん 大さじ1(タレ) 水 大さじ2(タレ) 白いりごま 小さじ2 しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鶏肉と ぶつ切りにしたネギを、油をひいたフライパンで焼く。 焼き目がついたら調味料を加え、仕上げにゴマをふる。 11月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カスタードクリームサンド 肉じゃが わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 パンに挟む『カスタードクリーム』は、もちろん手作りです。 給食室で働くチーフの依田さんは、以前、有名な式場にお勤めされていて そこで、カスタードクリーム作りをじっくり学んだそうです。 『カスタードクリーム』は、じかに火にかけると、口当たりの悪い仕上がりに なるため、湯せんで材料の温度を上げて作ります。温度管理が難しいのです。 今日は30分以上かけて、丁寧に仕上げました。 ずっとかき混ぜ続けるため、ちょっぴり疲れた依田さんですが、みんなが よく食べてくれたので、疲れも吹き飛んだのではないでしょうか。 今日はいつもより『肉じゃが』の量を増やしましたが、 こちらもよく食べていました。 11月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 定番メニューの『マーボーどん』か、 油あげを甘く煮て、卵でとじた『こぎつねどん』のどちらかを 前もって選びました。 (1枚目の写真は、撮影用に両方がのっています。) 鹿島小全体では、『マーボーどん』を選んだ人は98人、 『こぎつねどん』を選んだ人は110人で、ほんの少しだけ 『こぎつねどん』を選んだ人が多かったです。 マーボー丼 か こぎつね丼 春雨スープ もやしのカレー炒め 牛乳 という組み合わせでした。 さすが自分で選んだ献立だけあって、残菜はほとんどゼロ! みんなよく食べていました。 11月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソースかけ 里芋と鶏肉の炊き合わせ みかん 牛乳 です。 今日は、脂ののった『さば』に『大根おろし』をかけていただきました。 『大根おろし』は、しょうがや調味料を加え、火にかけたので、辛味がとんで 食べやすかったようです。 魚に含まれる脂は、血管に詰まったコレステロールを溶かす働きがあるので、 すすんで食べてほしいです。 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗ごはん ししゃもの二色揚げ(カレー・青のり) とん汁 浅づけ ジョア です。 秋らしいこんだてです。 栗ごはんは、ごはん全体に栗の味がしみこんで、美味しく仕上がりました。 とん汁は、練りごまを加えてコクを足しました。 身体の奥から温まったのではないでしょうか。 明日は音楽会です。 身体を温め、体調を崩さないようにしましょう! 11月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少し噛みごたえのあるこんだてです。 青菜ごはん いがぐり揚げ くずきりスープ みかん 牛乳 です。 青菜ごはんには【ちりめんじゃこ】が入っていて、噛む回数が増えます。 いがぐり揚げは、栗を肉団子で包み、そうめんで衣をつけて揚げます。 見た目が【いがぐり】の様になるのですが、そうめんがバリバリとしていて これも噛む回数が必要なこんだてです。 たくさん噛んで、じょうぶな歯を育てましょう。 11月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 手作りオニオンパン きのこスパゲッティー 温野菜のじゃこドレッシング 牛乳 です。 今月の手作りパンは『オニオンパン』です。 たまねぎとサイコロ状に切ったチーズを入れています。 今日もふんわりしっとりと焼き上がりました! 11月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ながねぎ】は、高月町の澤井農園より 【だいこん】と【にんじん】は、小比企町の中西農園より 【ごぼう】は、館町の秋間農園より 届きました。(2枚目の写真) こんだては 麦ごはん きんぴら ちくわのマヨネーズ焼き けんちん汁 牛乳 です。 【きんぴら】や【けんちん汁】は、具材の質によって大きく味か変わるものです。 今日の【ごぼう】は特に良いものでしたので、とても美味しく仕上がりました。 【ちくわのマヨネーズ焼き】は、ちくわにマヨネーズ・生クリーム・ 青のり・かつおぶしの粉をまぶして、焼き上げました。 『たこ焼きの味に似てる』と言う子もいて、食べ慣れた味のようでした。 オーブントースターでも簡単に作れるので、お試しください。 『ちくわのマヨネーズ焼き』(4人分) 白焼きちくわ 1本(1/8に切る) マヨネーズ 大さじ1 生クリーム 小さじ1/2 かつおぶし粉・青のり 好みで適量 全部混ぜ合わせて、トースターで色づくまで焼いてできあがりです。 11月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン 大学いも みかん 牛乳 です。 えびの入ったチャーハンに、やさいたっぷりのあんをかけていただく 【あんかけチャーハン】は、これ一皿でも栄養満点です。 今日は、今が旬のさつまいもを使った【大学いも】も作りました。 さつまいもに含まれる【ビタミンC】は、熱に強く、壊れにくいのが特徴で、 風邪をひきやすいこの季節に、しっかり食べてほしい食材です。 11月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス(はいが米使用) カブのスープ りんごのクラフティー 牛乳 です。 『チリコンカンライス』とは、アメリカのテキサス州に住むカウボーイが 考え出した料理といわれています。 テキサス州はメキシコにも面していて、豆を食べるメキシコの文化に 影響されました。チリ味のひき肉のソースに『金時豆』も加えています。 『豆嫌い〜』と豆だけはじく子もいましたが、豆は肉と同じように 血や筋肉を作ります。また、食物せんいなども含んでいて、おなかの掃除も してくれます。 苦手な子も、少しずつ食べることができるようになると良いですね。 今が『旬』のりんごを煮て、クラフティーを作りました。 ふんわりと美味しく出来上がりました。 11月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦わかごはん 擬製豆腐 ほうれん草のソテー みかん 牛乳 です。 『擬製豆腐(ぎせいどうふ)』あまり聞きなれない言葉ですね。 『擬製』とは『何々をまねる』という意味で、 『擬製豆腐』は『豆腐をまねた料理』ということです。 肉や卵を食べることを禁じられた僧侶などが、 こっそり卵を食べるために、豆腐に似せて作った料理です。 やさいや豆腐を混ぜ合わせ、溶きたまごも そっと加えて 焼き上げています。 『擬製豆腐』に入れた【ながねぎ】は八王子産です。 とてもみずみずしいやわらかい【ねぎ】でした。 11月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティーミートソース 季節やさいのチップス 牛乳 です。 今日は【じゃがいも】【さつまいも】【れんこん】【ごぼう】を 薄くスライスして、油で揚げて、チップスにしました。 スライスした後、よく水気を切って、少量ずつ、じっくり揚げるのが、 パリッと仕上がるコツです。 たいした量ではないのですが、パリッと仕上げるには時間がかかります。 全て揚げ終わるのに、1時間40分くらいかかりました。 高温すぎると焦げてしまうし、低温すぎてもべたっとなってしまいます。 加減が難しいのですが、とても上手に仕上がりました。 体を温め、お腹の調子を整える根菜類のチップスです。 11月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックチャーハン 揚げぎょうざ わかめスープ 牛乳 です。 今日の【揚げぎょうざ】は、具から手作りです。 一つ一つ調理員さんが丁寧に包んで、揚げました。 給食室で働く『山口さん』は【ぎょうざ】を包むのが得意。 とてもきれいに包んでくれました。(2枚目の写真) 手間のかかる作業ですが、みんなが喜ぶ姿を思い浮かべ がんばりました。 がんばった甲斐あって、今日の【揚げぎょうざ】は完食!!! 『もっと食べたかった』といってくれる子もいました。 11月8日(月)![]() ![]() ミルクパン 手作りジャム(りんごとレモン) 根菜グラタン ミネストローネスープ 牛乳 です。 旬を迎えた【りんご】【れんこん】【さといも】【しめじ】 【ブロッコリー】を使ったこんだてです。 今日のジャムは、【りんご】と【レモン】です。 ジャムを見て『これ、大根おろし?』と聞く子がいてちょっとビックリ! 『りんごとレモンのジャムだよ』というと、ほっとしていました。 みんなよく食べていました。 11月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもとほたてのごはん いわしのつみれ汁(みそ味) こんにゃくの煮物 みかん 牛乳 です。 今日は、今が旬の【さといも】をお米に炊き込みました。 干しほたても加えて、旨みをアップ。(2枚目の写真) いわしのつみれ汁も、【いわしのすり身】に【絞り豆腐】、 【ながねぎ】、【しょうが】、【みそ】を加えてねりこみ(3枚目の写真) スプーンで汁に落とし込みました。 秋らしい、体の温まるこんだてです。 11月4日(木)![]() ![]() ひじきごはん かきたま汁 金時豆の田舎煮 牛乳 です。 今日は『金時豆』をよく煮て、少ししっかりめに味をつけました。 10月に作った『金時豆の甘煮』よりも しっかり煮て、 味をよくしみこませ、少し崩れるくらいの仕上がりにしました。 違いに気がつきましたか? みんなはどちらの味が好きでしょう? 11月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン れんこんハンバーグ ボイルやさい こふきいも きのこのスープ 牛乳 です。 10月に『ごぼうのハンバーグ』をしましたが 今月は『れんこんのハンバーグ』です。 旬の【れんこん】を荒いみじん切りにし、ハンバーグに入れました。 シャキシャキとした歯ごたえがありました。 【ごぼう】や【れんこん】などの根っこの野菜は、体を温める効果が あるので、これからの季節にぴったりです。 【きのこ】も旬ですね。 今日のスープには、しいたけ・しめじ・えのき・きくらげと4種類の 【きのこ】が入っています。【きのこ】を苦手とする子も多いのですが、 3年生の女の子数名に『きのこ、嫌いだけど、このスープなら食べられるよ』と 声をかけられ、うれしくなりました。 (3年生の食缶は、空っぽで給食室に返ってきました!) 11月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードカレーライス 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日から11月ですね。 『カレーライス』でスタートです。 今月は、えび・いか・ほたてを入れた『シーフードカレーライス』です。 たまねぎをよく炒めてから、しっかり煮込みました。 手作りのルー(2枚目の写真)を入れてからも、10分以上煮込んだので コクのある仕上がりになりました。 |