ひじきの煮物ひじきの煮物は、昔から家庭で作るおかずの定番でおふくろの味でもあります。ひじきを食べると長生きをすると言われています。骨や歯を丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。 今日の献立は、 ・麦ごはん ・ひじきの煮物 ・鮭の塩焼き ・いりどり ・ぽんかん ・牛乳です。 ブイヤベースマルセイユの漁師さんが売れない魚を大鍋で煮たものでした。後にいろいろな魚が使われるようになりました。 今日は、ほき、いか、えびを入れてトマトをたくさん使ってアレンジしました。トマト味のこくのあるスープに仕上がりました。 今日の献立は、 ・ツナビーンズパン ・ブイヤベース ・くきわかめのサラダ ・牛乳です。 |