12月7日(火)グラタン

画像1 画像1
 今日は、ほたてとえびの入ったシーフードグラタンです。グラタンとは、フランス語で焼き色をつけたり、なべの底のこげついた薄い膜をこそげたりするところからつけられた料理です。リクエストもたくさんありました。ライトフランスパンも人気があります。
 今日の献立は、
・ライトフランスパン
・シーフードグラタン
・野菜のスープ煮
・みかん
・牛乳です。

12月6日(月)リクエストにこたえて

画像1 画像1
 今日は1年生のリクエスト1位のれんこんチップスです。輪切りに薄く切って油で揚げ、少し塩味をきかせました。れんこんはしゃきしゃきとした歯ごたえともっちりした二つの味が楽しめます。
 れんこんはご存じの通り、穴がたくさんあることから「先を見通す」ことに通じ、縁起がよいとされ、お正月のおせち料理に使われます。

 今日の献立は、
・とりそぼろごはん
・けんちんじる
・れんこんチップス
・牛乳です。
 写真のさといもは5年生が育てた物です。全校分ありませんので給食室で調理していただいて5年生だけのメニューとなりました。

昔遊び交流会

 11月30日,体育館にて地域のお年寄りの方を招いての昔遊び交流会が行われました。
 お手玉,めんこ,コマ回し,おはじき,けん玉,あやとりの6つを色別班に分かれて遊び,最初はやり方に慣れず,苦労していましたが1度コツをつかむと驚くほど上手にできるようになりました。子供の吸収力って本当にすごいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月3日(金)リクエストにこたえて

画像1 画像1
 12月は子供たちのリクエストの多かったメニューを取り入れています。今日は、2年生のリクエストにこたえて「おだんご」です。くろごまの入ったみたらしときなこのおだんごです。見た目以上にボリュームがあります。
 こぎつねうどんは、小さく切ったあぶらあげを甘辛く煮てあります。あぶらあげが小さいのでこぎつねうどんです。うどんのリクエストもたくさんありました。

 今日の献立は、
・こぎつねうどん
・二色だんご
・だいこんのシャキシャキいため
・牛乳です。

連合音楽会

画像1 画像1
 本日連合音楽会が市民会館でありました。本校からは5年生が参加しました。音楽会で演奏しました合唱「SING」と合奏「YOSKOIソーラン」を発表しました。本校の5年生が心をひとつにしたすばらしい演奏でした。
 本日の音楽会、午前の部には本校を含めて12校の5年生が参加しました。どの学校も練習の成果を発揮してすばらしい演奏でした。また、聴く態度も立派でした。音楽を通して交流を図ることができました。

12月2日(木)リクエストにこたえて

画像1 画像1
 今日の給食は、リクエストの多かったキムチチャーハンと棒餃子です。棒餃子は特に4年生に人気がありました。キムチチャーハンは、3・5・6年生にリクエストが多かったです。棒餃子は中身は同じですがいつもと違う丸い形です。果物は早香という種類です。みかんとポンカンをかけ合わせた物で産地は、熊本県です。種はありますが、皮はむきやすく爽やかな香りがします。

 今日の献立は、
・キムチチャーハン
・棒餃子
・えのきとわかめのスープ
・早香
・牛乳です。

12月1日(水)さわら

画像1 画像1
 今日の給食は、さわらのゆず味噌焼きです。さわらは成長するのに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる魚です。銀色で細長い形をしています。和食の定番で焼いて食べます。今日は香ばしく味噌味にゆずをきかせて焼きました。

 今日の献立は、
・麦ごはん
・さわらのゆず味噌焼き
・かわりきんぴら
・コーンと白菜のにびたし
・みかん
・牛乳です。

11月30日(火)

画像1 画像1
 今日の給食はマーボー豆腐です。マーボー豆腐は手早く簡単にできる定番の中華料理です。今日は1・2年生が地域のお年寄りの方に昔遊びを教えていただきました。その後に各教室で給食を召し上がっていただきました。給食を通しても交流を深めることができました。

 今日の献立は、
・マーボー丼
・卵とコーンのスープ
・もやしのナムル
・牛乳です。

11月29日(月)ごぼうハンバーグ

画像1 画像1
 ごぼうがおいしい季節になりました。そこで、ごぼうをごま油で炒めてハンバーグの具に入れ、いつもとはちょっと違うハンバーグにしました。他にも具にお豆腐を使っていますのでとてもさっぱりしています。

 今日の献立は、
・丸パン
・ごぼうハンバーグ
・コーンポテト
・オニオンスープ
・牛乳です。

ことばの教室はクリスマス一色です。

画像1 画像1
ことばの教室の掲示物が新しくなりました。
今、ことばの教室はクリスマス一色です。

リースの周りにある「雪の結晶」は子供達の作品です。
創意工夫をこらして、きれいな「雪の結晶」を作ることができました。

11月26日(金)給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1学期に続き2回目の給食試食会です。試食後、本校の給食の食材、調理等について本校の栄養士さんから説明がありました。参加された保護者の方のアンケートの一部を紹介いたします。
 「食材はもちろん、調味料まで国産にこだわったり、全て手作りで行ったりしている給食はすばらしいと思いました。栄養士さんのお話もとっても勉強になりました。家庭での食事の見直しの機会にもなりました。今日の試食会に出席して得をしました。」
 これからもよりよい給食を目指すとともに「子供の食」について保護者の皆様と一緒に考えていきたいと思います。

 今日の献立は、
・五穀ごはん
・のりの佃煮
・のっぺい汁
・いかのカリントあげ
・みかん
・牛乳です。

11月25日(木)

画像1 画像1
 今日のカレーは根菜豆乳カレーです。カレーの野菜は、定番のじゃがいも、にんじん、たまねぎの他にごぼうときのこが入っています。他にお豆腐を作るときにできる豆乳も入っています。

 今日の献立は、
・根菜豆乳カレー
・ボイル野菜のカリカリごまサラダ
・のむヨーグルトです。

音楽会ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽会には多数のご来賓、保護者、地域の皆様にご来校いただきましてありがとうございました。子供たちの歌や演奏にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。子供たち、職員にとりまして大きな励みとなりました。
 児童鑑賞日に「音楽のおくりもの」を全校で合唱しました。その歌詞のなかに、「この歌に希望をのせていつもの仲間と輪になろう・・・歌声はいつの日も心をつなぐよ 音楽はみんなの心をひとつにするよ」とあります。この子供たちの歌声は熱く心に残りました。歌詞の通り、音楽を通して上壱小の心がひとつになった音楽会でした。
 さて、秋も深まってきました。休み時間に校庭の落ち葉を集めて遊んでいる子供たちがいます。嬉しそうにイチョウの葉を集めて「花束みたいでしょう。」と見せてくれました。大けやきの落ち葉も絨毯のようです。子供たちには自然豊かな上壱小の秋を満喫させたいものです。今週は27日(土)にPTA主催の風の子ウオークラリ−があります。関係の皆様よろしくお願いいたします。

11月24日(水)エビチリ

画像1 画像1
 今日はエビチリ焼きそばです。焼きそばの上にエビチリをかけて食べます。
 「エビチリ」は、エビと豆板醤を使った炒め料理のことです。中華料理ではおなじみのメニューです。本場中国では辛い味ですが日本人の口に合うように辛さを抑えた作り方で広まりました。給食では、ケチャップを使い、辛さを抑え野菜をたくさん入れて料理しました。

 今日の献立は、
・エビチリ焼きそば
・わかめスープ
・ふかしいも
・みかん
・牛乳です。


11月20日(土)切り干しだいこん

画像1 画像1
 今日の給食は切り干しごはんです。切り干しだいこんは、千切りにしただいこんをすのこに広げてお日様に当てて干した乾燥野菜です。全国でたくさん作られています。
 今日は、切り干しだいこんをにんじん、油あげと一緒に煮てご飯にまぜました。

 今日の献立は、
・切り干しごはん
・とりだんごスープ
・きんとき豆の甘煮
・みかん
・牛乳です。


第1回 音楽会開催!トップバッターは3年生☆

画像1 画像1
すがすがしい秋晴れの中、上壱分方小学校第1回音楽会が開催されました。
今日まで、歌、踊り、リコーダーにけんばんハーモニカ、たくさんの練習を重ねてきました。大勢の観客を目の前に緊張の表情も見られましたが、演奏が進むにつれて、表情もやわらかくなり、音楽を楽しむことができていたように感じます。

明日は、保護者鑑賞日。
子供たちはとてもはりきっています。
子供たちのがんばる顔を、そして力いっぱいの演奏をどうぞ観に来てください。
たくさんの声援が子供たちの力となります。よろしくお願いします。

11月19日(金)おとうふ

画像1 画像1
 今日は、お豆腐の話です。今はあまり見られなくなってしまいましたが、かつてお豆腐はラッパを吹きながら売り歩いていました。昔(明治の初め)、馬車の御者が危険防止のために鳴らしていたものをあるお豆腐屋さんが、「音がトーフと聞こえる」ことに気づき、ラッパを吹きながら売り歩くことを始めたそうです。お豆腐は昔から身近な食材でした。ラッパの音色が懐かしい人も多いと思います。
 今日の給食では、豆腐のうま煮をカレー味に仕上げました。

 今日の献立は、
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・くきわかめとえのきのごま煮
・みかん
・牛乳です。

音楽会リハーサル4年・5年・6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの演奏が心に響きます。真剣に取り組む姿は、心を打ちます。さすが高学年、演奏を通して音楽の素晴らしさを伝えてくれます。リハーサル終了後、子供たちへの最後の指導がありました。子供たちへの励ましとねぎらい、一つの行事に取り組んできた喜びを子供も教師も感じることができる場です。音楽会を通しての子供たちの成長を確かにした今日のリハーサルでした。本番が楽しみです。皆様のご来校をお待ちしています。
 子供たちに大きな大きな拍手をお願いします。

◎お知らせ・・・市設備の関係19日〜21日ホームページを見ることができません。
 
 

音楽会リハーサル1年・2年・3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ明日は音楽会です。本日のリハーサルは、今までの取り組みの総仕上げです。本番とは違う緊張感があります。そして、今までの練習を振り返り、本番に臨む晴れ晴れしい気持ちもあります。子供たちのリハーサルでの演奏を聴き、それぞれの学年の充実ぶりを感じることができました。保護者の皆様も楽しみにしてください。

11月18日(木)ビーンズ

画像1 画像1
 今日の給食はチキンビーンズです。鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮こんだ料理です。鶏肉のかわりに豚肉を使えばポークビーンズです。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。
 豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があります。今日はパンの献立でしたがご飯でもよく合います。

 今日の献立は、
・ライトフランスパン
・チキンビーンズ
・コールスローサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28