23年2月2日(水)![]() ![]() ・ボルシチ(ロシア風煮込みスープです。朝早くから玉葱、にんにく、牛肉を炒めて煮込み、かぶや人参、じゃが芋、ホールトマトを加えて柔らかく煮ました) ・ホットサラダ(キャベツ、コーン、人参をボイルし、熱いドレッシングをからめてつくりました) ・牛乳 23年2月1日(火)![]() ![]() ・豆腐の田楽風焼き(鶏肉、絞り豆腐、長ねぎ、卵、人参のみじん切りを鉄板にのしてオーブンで焼き、味噌だれを塗ってさらに香ばしく焼きました) ・五目きんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく、蓮根、さやいんげんを使いました) ・小松菜と油揚げの煮浸し(小松菜は八王子産。しめじも入っていました。小松菜やしめじが苦手という児童もいますが、野菜、きのこの栄養の大切さを話すと、食べられたよ!とのうれしい報告もありました) ・牛乳 |
|