☆もりもり通信☆5月20日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、あんかけ焼きそば・牛乳あげたこボール・くだものです。あげたこボールは、えび・たこ・白身魚のすり身がたっぷり入った美味しいあげたこです。よく食べていました!栄養士・森京子

二年生のグリーンピースのさやむき体験!♪♪♪

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2年生がグリーンピースのさやむきをしました。初めて、さやむきをして、わぁー!きれいに並んでいる。ツルツルしている!硬い!草の匂いがする!等、楽しく勉強をしました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月19日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、グリーンピースごはん・牛乳・豆あじの南蛮漬け・ナッツポテトのおかかバター・五目春雨スープです。グリーンピースごはんには、今が旬の生のグリーンピースを入れて炊きました。豆あじの南蛮漬けは、あじを丸ごと油で揚げて、ソースをかけました。丸ごと頭から食べられますよ。カルシウムも摂れますね。ナッツポテトのおかかバターは、みなさん大好きですね。。五目春雨スープも、野菜がたくさん食べられます。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月18日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ゆかりごはん・牛乳・いかの香味焼き・生あけのそぼろ煮・金時豆の甘煮です。今日も残さずに食べてくださいね。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月17日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・鰹の竜田あげ・味噌たねき汁・きゅうりの梅醤油です。鰹は今が旬ですね。その鰹を調味料につけて、竜田あげにしました。5月〜6月にとれる鰹を初鰹と言います。昔から、季節のものとして、大切にされています。味噌たぬき汁は精進料理で、蒟蒻を油でよく炒めるとたぬきの肉の味になるとか!今日も残さずいただきましょう!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月14日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、たこめし・牛乳・なめこ汁・カリカリじゃこサラダ・くだものです。たこめしは、ぶつ切りたことうずらたまごをコトコト調味料で煮て、ごはんとあわせました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月13日今日の給食♪♪♪

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こんにちは。今日の給食は、ごはん・牛乳・えびぎょうざ・韓国風肉じゃが・枝豆です。えびぎょうざには、プリプリのえびと今が旬の釜あげ桜えびを入れました。美味しくできました。

☆もりもり通信☆4月15日今日の給食♪♪♪

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4月15日(木)の給食は、きんぴらサンド・牛乳・ポークビーンズ・ボイル野菜のベーコンソースです。ベーコンソースにチャレンジしてみました!おいしかったですか?これからもおいしい給食を作っていきますので、もりもり食べてくださいね♪栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月14日今日の給食♪♪♪

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4月14日(水)の給食は、五目ずし・牛乳・鮭のみそ焼き・清汁・みかんです。清汁は、「すましじる」と読みます。お料理のときに、少し難しい読み方のものが他にもありますので、ご紹介します。出汁(だし)、天汁(てんつゆ)、灰汁(あく)と読みます。お料理するときの参考になればうれしいです♪栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月13日今日の給食♪♪♪

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4月13日(火)の給食は、ドライカレー・牛乳・ミネストローネスープ・はちみつドレッシングサラダです。今日から1年生も給食スタートです!1年生もお兄さんお姉さんたちに負けないくらいもりもり食べてくださいね!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月12日今日の給食♪♪♪

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4月12日(月)の給食は、中華風たきこみごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・豆腐の旨煮です。みなさんの大好きな豚のしょうが焼きでした♪残さず食べてくれて、うれしかったです。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月9日今日の給食♪♪♪

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4月9日(金)の給食は、クッパ・牛乳・サバの香味焼き・チャプチェ・みかんです。新しい学年でもがんばってくださいね!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月8日今日の給食♪♪♪

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4月8日(木)の給食は、スパゲティミートソース・牛乳・きのこスープ・くだものです。遅ればせながら、本年度最初の給食を載せます♪今年ももりもり食べてくださいね!栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月12日今日の給食

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こんにちは。雨があがりました。新緑がまぶしい季節です。今日の給食は、切り干しビビンバ・牛乳・スーラータン・ピーチヨーグルトです。切り干しビビンバは、子どもたちの大好物!切り干し大根と豚肉を炒めて、味付けし、たっぷりの野菜ものせました。スーラータンは、酢が入ったスープです。残さず食べてくれるでしょうか。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆5月11日今日の給食

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こんにちは。今日の給食は、マーボどんぶり・牛乳・わかめスープ・ミニフルーツケーキです。マーボー豆腐は、八丁味噌を入れました。わかめスープはわかめたっぷり!ミニフルーツケーキには、バイナップルとももを入れました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月10日今日の給食

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こんにちは。今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・ビーフシチュー・まめサラダ・くだものです。ビーフシチューは、牛肉がたくさん入ったソースが美味しいシチューです。まめサラダは大豆とひたし豆の二種類の豆をいれました。皆、良く食べてくれました。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆5月7日今日の給食

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こんにちは。今日の給食は、カレーピラフ・牛乳・ミネストローネトスカーナ・フライド磯ポテトです。栄養士・森京子♪♪♪

☆もりもり通信☆5月6日今日の給食

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こんにちは。今日の給食は、中華ちまき・牛乳・たまごとじうどん・キャベツの梅昆布・くだものです。5月5日は子どもの日。端午の節句といわれ、子どもが元気に強く育っようにお祝いする日です。今日は皆さんの健康としあわせを願って、中華ちまきを作りました。調理員さんと一緒に、竹の皮にもち米を800個詰めて巻きました。良く食べていて、給食室でも大喜びでしたよ。栄養士・森京子

☆もりもり通信☆4月30日今日の給食

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こんにちは。爽やかな5月らしい陽気になってきました。今日の給食は、カラフルチンジャオロースどんぶり・牛乳・たまごスープ・くるみ黒糖です。カラフルチンジャオロースどんぶりは、赤・黄色・緑のピーマンをつかいました。他に玉ねぎ・椎茸・えのきだけなども入る、たっぷり野菜の美味しいどんぶりです。くるみ黒糖は、くるみとピーナッツをオープンで焼いて、黒蜜をかけました。黒砂糖の香りが良いですね。子どもたちも美味しいと言っていました。この4月から、給食のお箸が変わりました。新しいお箸は、アミハード箸と言う名前で、強度が優れていて、曲がったり・折れたりしません。また、使いやすく、手に持つ感触もソフトです。色は1年生・2年生はオレンジ色で、3年生以上は、ペパーミントグリーンです。長さは違い、先に加工がしてあるので、豆腐も上手につかむことができます。栄養士・森京子

離任式がありました

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今日の午後、昨年度いっぱいで学校を去られた方々の離任式がありました。

子どもたちは、懐かしい先生方の顔に大喜び。
最後の別れを惜しんでいました。
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学校行事
2/1 委員会活動
2/2 特別時程(午前授業) 小教研
2/3 展覧会前日準備(5時間授業)
2/4 展覧会(児童鑑賞日)
2/5 展覧会(保護者鑑賞日) 授業参観(中央小アートタイム) 午前授業(特別時程)
2/7 全校朝会