☆給食もりもり通信☆2月1日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日はお昼頃から少し暖かくなりました。2月に入って日射しも明るいですね。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・焼きししゃも・おでん・浅漬けです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月31日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。寒い一日です。今日の献立は、カスタードクリームパン・牛乳・ポークシチュー・花野菜のドレッシングです。カスタードクリームは、手作りで、たまご・牛乳・バター・コーンスターチ・砂糖を良く撹拌し、火にかけてクリームにしました。パンに自分でぬって食べてくださいね。花野菜のサラダは、カリフラワーとブロッコリーを茹でて、熱いうちにドレッシングで合えました。味が良く馴染んだサラダです。子ども達も、良く食べていました!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月28日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、たこめし・牛乳・ミニカップオムレツ・吹雪汁・くきわかめのしょうが炒め・くだものです。吹雪汁は豆腐を味噌仕立ての汁に崩して入れ、吹雪のように見立てました。たこめしは、たこと野菜を甘辛く煮て、ご飯に合わせたものです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月27日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、チキンライス・牛乳・かきたまスープ・クリームポテトグラタンです。クリームポテトグラタンは、じゃがいもを角切りにして、ふかします。鍋に牛乳と塩・砂糖を入れて、温めます。その中にふかしたじゃがいもを入れて、生クリームを和えて、アルミカッブに注ぎ、ナチュラルチーズをかけてオープンで焼きました。とても美味しいグラタンです。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月26日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・とり肉の竜田揚げ・野菜のスープ煮・くだもの(伊予かん)です。今日の八王子産野菜は、キャベツと人参です。新鮮・安全・美味しく栄養価も高い野菜です。風邪に負けない身体を作るためにも、野菜をたっぷりいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月25日今日の給食は♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、磯ごはん・牛乳・豆腐ボールの甘酢あん・ちくぜん煮・かぶのゆずか漬けです。磯ごはんには、わかめ・ちりめんじゃこを入れて炊きました。豆腐ボールは、絞り豆腐・鱈のすり身・とり挽肉・人参・長葱・ひじき・塩を混ぜて丸め、油で揚げました。上から、甘酢あんをかけていただきます。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月24日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。寒い一日ですね。今日の給食は、麻婆どんぶり・牛乳・中華風スープ・大根の風味漬けです。 今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月21日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、炒めジャージャー麺・牛乳・わかめスープ・さつまいもとパイナップルの包み揚げです。美味しく出来ました!教室を回ってみると、みんな良く食べてくれました。残菜もほとんどありませんでした!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月20日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・いがむし・味噌汁・魚介とナッツの炒めです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月19日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、大豆ごはん・牛乳・ニギスのピリカラフル・もやしのナムル・野沢菜のごま油炒めです。大豆ごはんは、大豆を茹でて、醤油・みりんで味付けをし、白胡麻を入れ、ご飯に和えました。ニギスと言う魚は、富山県でとれたもの。骨まで食べられるように、カリッと油で揚げました。カラフルソースをかけていただきます。空気が乾燥しています。うがい・手洗いをしっかりして、風邪の予防をしてください。栄養士森京子

☆給食もりもり通信☆1月18日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。毎日寒い日が続きます。今日の献立は、アーモンドマフィン・牛乳・パスタシチュー・じゃこサラダです。アーモンドマフィンには、すり胡麻やアーモンド粉をたくさん入れました。他に材料は、バター・牛乳・砂糖・ベーキングパウダー・小麦粉です。パスタシチューには、八王子産のキャベツや人参もたくさん入っています。風邪に負けない身体を作るためにも、野菜を食べましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月17日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ごまごはん・牛乳・鯖のしょうが煮・のっぺい汁・レンコンのおかかバターです。風邪に負けないように、もりもり残さずいただきましょう!栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月14日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・京がんものカリカリ焼き・いかと里芋の煮物・ごまみそあえです。和食の献立です。栄養士・森京子

☆給食もりもり通信☆1月 13日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、皆さんの好きなドライカレー・牛乳・白菜のスープ・くしがたポテトです。今日も残さず食べてくださいね。風邪にかかりにくい身体を作るためにも、野菜を食べましょう!白菜スープは、野菜たっぷりで身体が温まります!栄養士森京子

☆給食もりもり通信☆1月12日今日の給食♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日から三学期の給食がスタートします。今年も宜しくお願いします。今日の献立は、七草雑炊・牛乳・あじの味噌焼き・五目きんぴら・いもきんとん・くだものです。七草雑炊は、7日の七草にちなんで、お粥ではなく、せりすずしろ(だいこん)・すずな(かぶ)等を入れて作りました。七草は、早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言われていました。そこで、今年も健康で素晴らしい一年を過ごせるように、と願いをこめて七草雑炊を作りました。栄養士森京子

給食☆もりもり通信☆12月22日今日の献立は♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の給食は、クリスマスパン・飲み物セレクト・主菜のセレクトイタリアンサラダ・じゃが芋のポタージュです。今日は給食最終日です。クリスマスカップに入ったパン・飲み物は四種類から選んでください。主菜はフライドチキンまたは、白身魚のフライどちらかを選んでくださいね。イタリアンサラダには、ラッキー人参が入っていますよ。1クラスに十五枚花形人参を入れました。残さずいただきましょう!1月は12日からはじまります。栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月21日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・サゴチの幽安焼き・根菜汁・かぼちゃのいとこ煮です。22日の冬至に合わせて、ゆずのすりおろしを入れた、さごちの幽安焼きとかぼちゃのいとこ煮を入れました。風邪の予防に、野菜を食べましょう!濃い色の野菜は、皮膚や喉の粘膜を丈夫にします!栄養士・森京子

給食☆もりもり通信☆12月20日今日の献立♪♪♪

画像1 画像1 画像2 画像2
こんにちは。今日の献立は、茶飯・牛乳・おでん・鶏肉のピーナッツ炒めです。寒い冬!根菜類のたくさん入ったおでんで、身体を温めましょう!大根・人参・里芋と旬の野菜は、美味しく・栄養価も充実しています。栄養士・森京子

セーフティ教室

 12月17日(金)5校時、全校児童が体育館に集まり、セーフティ教室が開かれました。
 自分の身近に起こりうる犯罪・トラブルについてビデオを見ました。特に「万引き」「いじめ」「ネット中傷メール」について自分ならどうするか考えました。さらに警察署
の方からマンションのエレベーターでの防犯対策について教えてもらいました。
 第2部では、八王子市スクールガードリーダーの方より、保護者・教員向けに子どもの安全についてご講義を頂きました。町ぐるみで不審者の侵入を防ぐ経験談など貴重なお話を聞くことができました。これから始まる冬休みに向けて、安全指導をしっかりと行っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

のど自慢大会

 12月6日(月)〜10日(金)に、児童会主催の「のど自慢大会」が行われました。普段の音楽の授業や音楽集会とは少し違って、自分たちの発想で自由に音楽を表現します。持ち時間1分間の発表を行い、その後、校長先生と児童会役員が審査します。この頃は、歌だけでなく、ダンスや寸劇なども取り入れるなど工夫を凝らしているグループが出てきました。結果発表に会場の子どもたちは注目し、満点が出ると、体育館の中は歓声とどよめきが鳴り響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/1 委員会活動
2/2 特別時程(午前授業) 小教研
2/3 展覧会前日準備(5時間授業)
2/4 展覧会(児童鑑賞日)
2/5 展覧会(保護者鑑賞日) 授業参観(中央小アートタイム) 午前授業(特別時程)
2/7 全校朝会