10月14日(木)今月は、オニオンパンです。 手作りオニオンパン ウインナーポトフ フルーツポンチ(オレンジ味) 牛乳 です。 9月から鹿島小に勤務することになった牧原さんは パン作りが得意! 細い体で220人分のパンの生地をこねあげます。 彼女の作るパンは、とてもしっとりとしていています。 鹿島小のみんなは、そんな違いに気がついたかな? 10月13日(水)さつまいもごはん いわし団子のつみれ汁 こんぶの佃煮 みかん 牛乳 です。 今日の『つみれ汁』、いわしのすり身と絞り豆腐を 混ぜ合わせてつみれ団子を作りました。 今日13日は、『さつまいもの日』だそうです。 『九里(栗)よりうまい十三里』の13をとって 『さつまいもの日』としたそうです。 10月12日(火)じゃこわかごはん 赤魚のなんばん漬け えのきのみそ汁 ピオーネ 牛乳 です。 今日のお魚は『赤魚』です。 以前に『赤魚のみそ焼き』を行ったとき、すごく縮んでしまい、 少し寂しい仕上がりになってしまいました。 今回は片栗粉をつけて揚げ、なんばん漬けにしてみました。 前回のように縮むこともなく、さくっとおいしく仕上がりました。 畑の見学小比企町にある『中西農園』さん。 鹿島小でも『とうもろこし』や『かぶ』などを注文しています。 大根も作っているのですが、今年の暑さで曲がってしまう ものが多く、苦労したそうです。 今は、秋大根が生長し、もうすぐ出荷の予定だそうです。 秋大根は、甘味が強いのが特徴だそうです。 来春以降に収穫する『たまねぎ』の苗も、すくすくと育っていました。 下柚木にある『勝沢さん』では、しいたけの栽培を 見せていただきました。 八王子市は、都内でもしいたけの生産量が一番だそうで、 その多くが、この下柚木で栽培されています。 以前は七件で行っていましたが、現在は二件だけになったそうです。 原木から生えてくる『しいたけ』は、とてもきれいで かわいらしかったです。 高月町にある『沢井さん』では、あいがも農法による米作りを 教えていただきました。 あいがも農法とは、あいがもと水稲の苗を一緒に育てることで、 農薬を使わずに、稲作りをすることが出来る方法です。 あいがもが、稲につく害虫を食べてくれるのだそうです。 農薬・化学肥料を使わない、身体に優しい農法です。 八王子には多くの農家さんがいます。 これからも、もっともっと農家さんと連携して 安心した食材を給食で使用していきたいと思います。 10月8日(金)三色ごはん けんちん汁 みかん 牛乳 です。 今日のくだものは、今シーズン初の『みかん』です。 色は緑でまだ酸っぱそうですが、食べてみると、 みかんらしい甘さと酸っぱさが、ぎゅっと詰まっていました。 涼しい日が増え、体調を崩す子も出てきました。 みかんは、ビタミンCをたっぷりと持った食品です。 風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう。 三色ごはんは、炒り卵と 鶏そぼろと 茎わかめのしょうが炒め をのせていただきました。 10月7日(木)チャーハン えびシュウマイ 青梗菜のスープ ピオーネ 牛乳 です。 チャーハンに入っている『ながねぎ』と スープに入っている『青梗菜』は、八王子産の野菜です。 人にも地球に優しい【地産地消】です。 これからも、どんどんすすめていきたいと思います。 今日の『えびシュウマイ』も一から手作り。 他の市町村では、既製品を使用するところもあるのですが 八王子市では安心な手作りを続けていきます。 10月6日(水)セルフサービス チリサンド コーンチャウダー カレービーンズ りんごジュース です。 今日の【コーンチャウダー】は、豆乳を使いました。 給食のルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めていきます。 ゆっくり弱火で30分くらいかけて作り上げます。 添加物のない、安心のルーです。 コーンをたっぷりと入れた【コーンチャウダー】、 ほんのり【大豆】の香りがして美味しかったです。 10月5日(火)えびピラフ コーンとたまごのスープ 揚げコロじゃが 牛乳 です。 今日は、えびをたっぷりと入れた【えびピラフ】です。 日本人はえびが大好きな民族です。 年間に一人が食べるえびは、なんと70匹だそうです。 鹿島小では「えび たくさん入れて〜!」と言う子と 「えび 入れないで〜!」と言う子と、はっきり分かれました。 「えび 入れて!」の方が、少々多かった気もしますが…。 じゃがいもを揚げて、青のりと塩をふった【揚げコロじゃが】も よく食べていました。 10月4日(金)ドライカレー コールスローサラダ プルーン 牛乳 です。 毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、 今月は【ドライカレー】にしてみました。 給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが 入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。 (もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。) たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。 ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした 食感をプラスしました。 今日も大人気の【ドライカレー】でした。 10月1日(金)ごはん 手作りふりかけ 豆腐チャンプルー ツナじゃがのふくろ焼き 牛乳 です。 今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。 ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった 油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、 おいしくいただくことが出来ました。 作り方を紹介します。(4人分) 油揚げ 2枚 じゃがいも 2個 ツナ缶 60g ながねぎ 30g しょうが 少々 しょうゆ 小さじ1 1;油揚げは半分に切り、開いておく。 2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可) 3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。 4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて しょうゆで味つけする。 5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと するまで焼く。 6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。 ぜひ、お試しください。 9月30日(木)和風きのこピラフ カブのスープ 焼きりんご 牛乳 です。 ピラフに入っている【しいたけ】と、スープに入っている【カブ】は、 八王子市内の農家でとれたものです。 【しいたけ】は、加住町の天野農園、【カブ】は、小比企町の中西農園さんで 作られました。 どちらもやわらかく、新鮮でした。 子どもたちの苦手な【きのこ】でしたが、『えのき、嫌いだけどおかわりしたよ』 という子もいるくらい、よく食べていました! 2枚目の写真は『焼きりんご』です。 9月29日(水)ビビンバ はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日は、韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。 韓国風に味付けした肉に、切り干し大根も加えて煮込み、 ボリュームアップさせました。 切り干し大根は、おなかの掃除をする【食物繊維】や 骨を強くする【カルシウム】がたくさん含まれているので 積極的にとってほしい食品です。 和食として使うことの多い切り干し大根ですが、 作り方を載せますので、ぜひお試しください! 《5人分の分量》 ぶたもも肉 千切り 100g にんにく・しょうが みじん切り 各少々 切り干し大根 戻して水を切り、ざくざくと切る 25g 酒 小さじ1 さとう 小さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 ごま油 小さじ1 トウバンジャン 少々 水 25cc にんにく・しょうが・トウバンジャンを ごま油で炒め、 香りが出たら肉・切り干し大根も加えて炒める。 火が通ったら、調味料と水を加え、少々煮込む。 水分を飛ばして 出来上がりです。 9月28日(火)手作りピザロールパン きのこスパゲッティー やさいスープ プルーン 牛乳 です。 今日は、手作りパンの日です。 粉から作り上げるので、少々手間が掛かりますが、 その分、焼き立てアツアツで、おいしさもアップです。 今回のパンは、いつもよりも水分がたっぷりと練りこまれ 焼き上がりは、しっとりと仕上がりました。 パンは、気温に左右されるので、 出来上がるまでドキドキでしたが、おいしく出来ました。 9月27日(月)ごはん ひじきの煮物 もどりかつおの揚げ角煮 なめこのみそ汁 牛乳 です。 今日は、今が旬の『もどりかつお』を使いました。 しょうがで臭みを消し、片栗粉をつけて、からっと揚げ 甘辛いタレにからめていただきました。 春の『初がつお』は、さっぱりとしていますが、 秋の『もどりがつお』は、脂がのっています。 魚の脂は、血管などにたまったコレステロールを 排除する働きがあり、頭の回転を良くするとの研究も なされています。 モリモリ食べてほしい、今が旬の食材です。 9月24日(金)ごはん 焼き魚(甘塩鮭) みそすいとん わかめとじゃこのさっと煮 オレンジジュース です。 急に涼しくなりましたね。 今日は、そんな日にぴったりの『みそすいとん』です。 給食の『すいとん』は、小麦粉と白玉粉をベースに 卵やごまも入れた、少しリッチな『すいとん』です。 戦争で食べるものがなかった時代、米の替わりに 『すいとん』を食べたそうです。 今の日本は、毎日、当たり前のように、食事をしていますが、 世界の中には、食べるものがなくて、死んでいく子どもが 10秒に一人いるそうです。 食べられることに感謝していただきましょう。 9月22日(水)こんだてに『お月見団子』を取り入れました。 きなこ・みたらし・あんこ 三種類の味を作りました。 上新粉と白玉粉を練り合わせ、一つ一つ丸め、 ゆであげました。 あんこも、あずきをコトコト煮た手作りです。 『おかわりじゃんけん』があちこちのクラスで 見られるほど、大人気でした。 五目うどんに入れた『小松菜』は、八王子産です。 本当は『ほうれん草』の予定でしたが、高価なため 急きょ『小松菜』に変更しました。 野菜の高騰が、早くおさまると良いのですが…。 9月21日(火)豚キムチ丼 わかめスープ 大豆と鶏肉の炒め物 ピオーネ 牛乳 です。 まだまだ暑いですね。 今日のような暑い日は、少し辛いものを食べて汗を出し、 汗と一緒に熱を流すとよいそうです。 豚肉も、夏ばて予防に効果的な食材です。 豚キムチ丼を食べて、この暑さを乗り切りましょう。 9月17日(金)むぎごはん 手作りふりかけ ニギスのから揚げ とん汁 プルーン 牛乳 です。 毎月18日はカミカミデーですが、今月は土曜日でお休みのため 一日繰り上げました。 手作りふりかけは、じゃこ・カットわかめ・ごま・塩を炒って 合わせたものです。どれも身体に良いものばかり。 添加物も入っていないので、おかずとして食べて欲しいです。 ニギスのから揚げも、骨ごとボリボリ食べることが出来るので、 噛む回数が増え、カルシウムたっぷりです。 今日のくだものは、プルーンでした。 甘味があって美味しかったです。 鉄分が豊富な、今が旬のくだものです。 9月16日(木)ハムとえびのパエリア かぼちゃのポタージュ ベーコンポテトパイ 牛乳 です。 今日の野菜は、ほとんどが八王子の農家でとれたものです。 かぼちゃのポタージュに使った『かぼちゃ』は【雪化粧】と いう品種のもので、甘味があり、ホクホクとしていました。 天然の甘味で、とても美味しく仕上がりました。 残はゼロ!!!やりました。 9月15日(水)ゆかりごはん いかの松かさ煮 肉じゃが あさづけ 牛乳 です。 少し涼しくなりましたね。 教室を回っているとき、肉じゃがを指差して 『これ、給食の中で一番大好き。おいしい。』 と言ってくれる児童がいました。 肉じゃがは、学校によっては残の多いこんだてなのですが 鹿島小では、よく食べてくれるこんだてです。 いもや野菜がたっぷりの肉じゃが、 これからもモリモリ食べてくださいね。 |