カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
最新の更新
ブイヤベース
ひと冬越えました☆
桑の実幼稚園来校
冬野菜
研究発表会ありがとうございました
暖まる料理その1
はるさめ
給食標語
全国学校給食週間
研究発表会に向けて
郷土料理「北海道」
なわとび
かぶとまさごあげ
郷土料理
1月18日(火)
ブイヤベース
ブイヤベースは、フランスの地中海地方の有名な海鮮スープ料理です。もともとは
マルセイユの漁師さんが売れない魚を大鍋で煮たものでした。後にいろいろな魚が使われるようになりました。
今日は、ほき、いか、えびを入れてトマトをたくさん使ってアレンジしました。トマト味のこくのあるスープに仕上がりました。
今日の献立は、
・ツナビーンズパン
・ブイヤベース
・くきわかめのサラダ
・牛乳です。
<<
2011年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度