11月11日(木)

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 今日の給食のビビンバは、韓国の料理です。ごはんの上に味つけしたそぼろ肉や野菜のあえたものをのせてスプーンでかきまぜて食べる家庭料理です。
 日本でもなじみのある料理になりました。石焼きビビンバもお店のメニューによくあります。うずらの卵は煮卵です。味がしみこむようによく煮てあります。

 今日の献立は、
・ビビンバ
・白菜スープ
・うずらの卵のからめ煮
・牛乳です。

デザートは焼きりんご

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 今日のデザートは焼きりんごです。シナモンの香りと甘酸っぱい、そしてジューシーな味わいは格別です。りんごは青森県産の「ジョナゴールド」という種類です。酸味があるのでお菓子作りにむいています。
 煮物のいりどりに入っているさといもは学校の農園でとれました。新鮮でほくほくしています。

 今日の献立は、
・きびのごはん
・さんまのうめ煮
・いりどり
・焼きりんご
・牛乳です。

11月9日(火)

気持ちのよいお天気です。
4年生96名は引率の先生5名とともに社会科見学にでかけていいます。
行く先は東京みなと館と葛西臨海水族園です。
青空の下食べるお弁当はきっとおいしかったことでしょう。

さて、学校に残った私達もおいしい給食をいただきました。
【 給食一口メモ 】

真珠蒸しは、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。
蒸し上がると表面のもち米がきらきらとして真珠のように輝いて見えることからこの名がつきました。
栄養士さんから「今日は肉団子に大きな真珠を入れました」と聞いた子供達は発見を楽しみながら食べました。正解は・・・
うずらの卵でした。
もう1つ情報があります。スープと真珠蒸しに入っていたねぎは川口町で採れたものです。新鮮でおいしかったです!

【 献立 】

茜ご飯(にんじんで色付けしてあり、パセリの緑が効いていました)
真珠蒸し
青梗菜と春雨スープ
牛乳

【 追伸 】

カメラの調子が悪く今日は画像がお届けできません。残念!

サタデースクール他

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 11月6日(土)9時からワクワクサタデースクールがありました。ふだんの学校ではできない子供が苦手としている内容を中心に一人一人にあわせた学習を行いました。次回は、12月4日(土)です。復習を中心に行います。ぜひ、参加してください。
 土曜日には、他にもたくさんの行事がありました。本校では、学童まつり、科学教育センターがありました。また、元八市民センターでは文化祭がありました。本校からは3年生の生き生きとした図工の作品を出展しました。
 午後は、都立南多摩中等教育学校開校式典に参列しました。本校からも今年度卒業生1名が進学しました。新しい学校への期待、出発を祝うとても立派な式典でした。式典後クリエイトホールで開催されました教育シンポジウム「地域の教育力の活用」に参加しました。地域の教育力を本校の教育活動にも今まで以上に活かしていきたいと思います。

11月8日(月)

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 11月8日は、いい歯の日です。食べ物をよくかむことであごや歯をじょうぶにしてくれます。かむ力がないと身体に必要な栄養がとれなくなります。歯は一生使わなくてはならない大切なものです。給食では、しっかりかむように指導しています。

 今日の献立は、
・ツナビーンズパン
・野菜のスープ煮
・サツマイモチップス・・・・2年生と4年生が畑で育てたサツマイモです。
・みかん
・牛乳です。

11/2学年行事〜ミニうんどうかい〜

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11/2(火)に体育館にて、親子でミニ運動会をしました。「ボール送り」「親子でバスタオルリレー」「風船割り」をしました。子供達からは、「もう一回やりたい!」と言っていました。お家の方と一緒にミニ運動会ができてとても満足そうでした。

11月5日(金)

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秋晴れの一日となりました。
たくさん勉強したあとは給食もおいしい!
今日はおいしい和食でした。
【給食ひとくちメモ】
献立に「にぎすのもみじ揚げ」があります。
もみじ揚げとは?
にんじんをすりおろし、てんぷらの衣に加えて揚げたものをいいます。
にぎすは日本海で獲れました。
油がのって、しかもとても上手に揚げてありました。
白身の魚に、もみじ揚げに使われたにんじんの赤い色が映えて見えました。
季節感を大切にする日本食のよさが感じられます。
【本日の献立】
麦ご飯
にぎすのもみじ揚げ
肉じゃが
五目煮豆
牛乳

11月4日(木)

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 今日の給食は、体が暖まるカレーなんばんです。ねぎのたくさん入ったカレーうどんです。おそば屋さんで「なんばん」といえば「ねぎ」のことを言います。豆腐ボールは、一つずつ調理員さんが手作りで丸めました。全部でなんと1200個作りました。油で揚げて甘酢あんかけにしました。

 今日の献立は、
・カレーなんばん
・豆腐ボールの甘酢あんかけ
・シャキシャキだいこん
・牛乳です。

「ふきよせ」11月2日(火)

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 今日は、ふきよせおこわです。にんじんとたけのこをいちょう切りに、そして、とり肉、しいたけ、栗、しめじ、あぶらあげを入れて木の葉のように見立てたごはんです。
 「ふきよせ」とは、秋風が吹き、木の実や落ち葉が一所に集まり、吹き寄せられた様子を表す言葉です。秋につくる野菜の煮物や揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。
 日本の料理は、季節感があって、すばらしいと思いませんか。画像の献立から落ち葉の舞い散る秋を感じてください。
 
 今日の献立は、
・ふきよせおこわ
・なめこ汁・・・ねぎは川口町の草木さんの畑でとれた物です。
・きゅうりといかの和え物
・牛乳です。

ごぼうの収穫をしました☆

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今日はごぼうの収穫をしました。
前回の収穫のときよりも更に太く、大きく成長していました。
子ども達は、大きく育ったごぼうを前にして驚いていました。
さあ、次は大根の収穫です。
こちらの方もお楽しみに。

イモ堀をしました

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4月に植えたサツマイモを収穫しました。天気が心配されましたが,無事に収穫できました。サツマイモを掘り当てる度に大きな歓声が上がっていました。

今月から新米です。11月1日(月)

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 今日は、ぶた肉とごぼうの時雨(しぐれ)ごはんです。時雨煮とは、しょうがの入った佃煮のことです。アサリやハマグリなどの貝のむきみや牛肉などいろいろな材料が使われます。
 給食では、ぶた肉とごぼうを使ってつくりました。しょうがの香りが広がって甘辛く味つけした具をごはんとまぜておいしくできました。
 お米は、今月から新米です。生産者の方、秋の実りに感謝です。
 
 今日の献立は、
・ぶた肉とごぼうの時雨ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・かきたま汁
・みかん
・牛乳です。

花いっぱいになあれ!

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2学期の園芸ボランティアの活動を紹介します。
1回目、 9月 8日にパンジーとビオラの種まきをしました。
2回目、10月13日に小さな双葉を出した苗をポットに植え変えました。
そして、今日その中の1つが花をつけたので紹介します。
教育環境を整える一貫として、本校では毎月第一水曜日に午前中の2時間活動を行っています。
1回目の作業では爪楊枝の先を水で濡らし、ゴマのような種子をくっつけ一つ一つ種まきをしました。
2回目にはそれを一つ一つ取り、小さなポットに植え替えました。そうしてできたのは1500個の苗です。今のところ順調に育っています。3回目の活動日、11月10日には定植する予定です。学校がどんどんきれいに変わりますので、どうぞお楽しみに!

だいこんとったよ!   ねんどあそびしたよ!

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この日、大根をおろぬきました。お家に持って帰ってお家の人とお料理をしておいしく食べました。その後、作文も書きました。

粘土あそびでは、いろいろな形を組み合わせて、おいしそうなケーキやおすしができました。

国際理解の一貫として

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10月より、3年生はジョージ先生に英語を習っています。
I am〜.He is〜.She is〜.といった自己や他人の紹介をジェスチャーを交えてできるように練習しています。はじめは緊張からうまく発音できませんでしたが、ジョージ先生のユーモア溢れる授業に楽しんで英語に親しむことができています。
また、カリフォルニアジャンケンが大人気で休み時間も練習してどんどん上達しています。
11月もジョージ先生をお迎えして授業をしていただく予定です。

10月29日(金)

今週で10月も終わります。来週の月曜日からはもう11月です。
収穫の秋というように、秋はおいしい食べ物がたくさん採れます。
旬のものを新鮮なうちに食べると身体によさそうな気がします。
【給食一口メモ】
今日は、秋の野菜のさつまいもとさといもを使った献立です。
さつまいもは2年生が今週、掘ってくれたものです。
大きいのから小さいのまで形がいろいろありましたが、調理員さんが丁寧に洗って、《さつまいもごはん》を作ってくれました。ほくほくしてとてもおいしかったです。
《炒り鳥》に入っている里芋は、熊澤さんの畑で採れたものです。採れたてのおいしい旬の味です。味わって食べてほしいと、栄養士さんは願っています。
【今日の献立】
さつもいもご飯
鯵の塩焼き
炒り鳥
茎わかめとしめじの佃煮
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やってきましたパント末吉さん!

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10月28日(木)
昨年にインフルエンザの影響で延期となったパント末吉さんのパフォーマンスショーが上壱分方小学校の体育館でありました。
2年越しのPTA行事とあって400名を超える申し込みがあり期待の大きさが表れていました。昨年手配を進めてくださった役員さんもニコニコ笑顔でかけつけてくださいました。引き継いだ今年の役員さんや学級委員さんの先導で体育館に入ってくる子供達はみんな笑顔でした。
さて、ショーの中身は物まねあり、サックスの演奏あり、パントマイムあり、パントマイムの子供達への指導ありの盛りだくさんでした。詳しくはPTA便りでご紹介していただく予定です。

10月28日(木)

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朝から冷たい雨の降る1日となりました。午後はPTA行事の「パント末吉パフォーマンスショー」があるので子供達にとっては嬉しい日です。
【給食一口メモ】
スパゲティミートソースは久しぶりの献立です。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲティです。
肉とトマトを使ったソースは好きな人が多く、本場イタリアでは《ポロネーゼ》と呼ばれています。
【今日の献立】
スパゲティミートソース
ポテトのチーズ焼き
コーンスープ
牛乳
(ごちそうさまでした!)

10月27日(水)

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朝は冷え込みましたが、ガラス越しに差し込む日差しはポカポカ温かい日となりました。今日の【給食一口メモ】は、メキシカンライスです。
メキシカンライスはメキシコの料理です。
先住民族インディオの料理にスペイン料理がミックスしたものです。
色合いもスパイスも味も3拍子そろったおいしいピラフです。

さて、今日の献立を紹介しましょう。
メキシカンライス
パリパリウィンナー
シーフードスープ
牛乳
おいしい給食をつくってくださった栄養士さん、調理員さんありがとうございました。

10月26日(火)

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今週で10月も終わりです。秋も深まってきました。
【給食一口メモ】
松風焼きとは、お正月に食べるお節料理の1つです。
表面に、けしの実を散らして焼く料理やお菓子を「松風」といいます。
一面のけしの粒で表面は華やかだけど「裏はさびしい=うらさびしい=浦さびしい松風の音」というのが、名前の由来だそうです。
給食では、けしの実のかわりに白ごまをつかっています。不思議な名前ですね。
 
今日の献立は
麦ごはん
松風焼き
白菜のおかかあえ
里芋といかの煮物
牛乳
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