1月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の高月・加住・川口・小比企町などでとれたお米で、 『あきにしき』という銘柄です。 ごはん 豆腐のカレー煮 はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 八王子産のお米の味は、どうだったでしょうか? 1月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムサンド(いちご・りんご) 森のシチュー 温野菜のじゃこサラダ りんごジュース です。 昭和40年代は、パンとジャムが出て、自分たちで塗っていただきました。 今日は、給食室でジャムを塗って、カットして提供しました。 均等にジャムがいきわたる様に、はかりで量りながら、注意して作業しました。 1月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『給食週間』初日の今日は、懐かしいこんだてにしました。 麦ごはん くじらの竜田揚げ とん汁 いちご 牛乳 です。 『くじらの竜田揚げ』は、昭和30〜40年代によく出たこんだてです。 『くじらの竜田揚げ』を見た子どもたちは、 『これ、なぁに?』と言っていました。 『くじらの竜田揚げだよ。』と説明すると、 『くじらなんて初めて食べる!』と言う子がほとんどでした。 『ちょっと硬いけど、美味しい』と言っていました。 くだものは、今シーズン初めての『いちご』です。 1月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ風ごはん みそ汁 ポップビーンズ みかん 牛乳 です。 韓国料理の『ビビンバ』を 給食風にアレンジしました。 『ビビンバ』は、韓国語の『ピビム』と『パブ』のくっついたことばで 『ピビム』は『混ぜる』、『パブ』は『ごはん』の意味です。 『ビビンバ』は『混ぜて食べるごはん』ということになります。 今日は、豚肉に【切り干し大根】も混ぜてボリュームを出しました。 食物せんいやカルシウムをたっぷり含んだ【切り干し大根】です。 お肉の味がしっかりしみこんで、美味しくいただくことができました。 いつも好評の『ポップビーンズ』、今日は量を少し増やしました。 大豆をゆでて、片栗粉をまぶし、 カラッと揚げて、塩と青のりをふって、出来上がり。 今日も大人気でした! ぜひ、ご家庭でもお試しください。 1月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (だいこん・にんじん・ながねぎ) 今日のこんだては ししじゅうし えび団子のすまし汁 こんにゃくの煮物 みかん 牛乳 です。 【ししじゅうし】おもしろい名前です。 実は、沖縄県の郷土料理をアレンジしたものなのです。 沖縄では『しし』は『ぶたにく』、『じゅうし』は『ぞうすい』 のことで、『ししじゅうし』は『ぶたにくのぞうすい』となります。 今日は、沖縄の人がよく食べる『こんぶ』も入れて、 給食風に『混ぜごはん』にしました。 みんな、よく食べていたので、作り方を紹介します。 ≪ししじゅうし≫ 5人分の分量 ごはん 800g ぶたにく 100g(千切り) きざみ昆布 8g(短く切っておく) しょうが 5g(細い千切り) 油あげ 25g(油抜きして千切り) 炒め油 小さじ1 酒 小さじ2 塩 少々 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうがと豚肉をよく炒める。 調味料を入れて、刻み昆布・油あげも加える。 味がしみこんだら火を止め、ごはんと混ぜ合わせる。 しょうがも入って、身体を温めるので、寒い季節にもぴったりです! 1月19日(水)![]() ![]() セサミパン 煮込みハンバーグ ガーリックポテト ミネストローネスープ みかん 牛乳 です。 豚肉と豆腐を半々で混ぜ合わせたハンバーグを ホールトマトをベースにしたソースで煮込みました。 ふわっとした仕上がりで、子どもたちにも大人気でした。 1月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 焼きししゃも みそすいとん 茎わかめのきんぴら ジョア です。 骨ごと食べることのできる『ししゃも』や モチモチとした『すいとん』、 ごぼう・にんじん・茎わかめの『きんぴら』など、 食感の違う食べ物を組み合わせました。 『茎わかめのきんぴら、美味しかったから、作り方教えて!』 という声があったので、ご紹介します。 ≪茎わかめのきんぴら(5人分)≫ くきわかめ 55g ごぼう 50g にんじん 40g しょうが 1かけ ごま油 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 さとう 小さじ1 酒 小さじ1 白いりゴマ 5g 茎わかめは塩抜きし、ごぼうとにんじんは千切りにする。 みじん切りにしたしょうがを炒め、ごぼう・にんじんも 加えて炒める。 調味料を加え、茎わかめも加えて、さらに炒める。 仕上げにゴマをふって、出来上がりです。 ぜひ、お試しください! 1月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生のリクエスト第1位の『みそラーメン』(9人がリクエスト) 4年生のリクエスト第1位の『揚げぎょうざ』(16人がリクエスト) いかのチリ風味 牛乳 です。 今朝の給食室の気温は0度。 給食室の暖房器具(?)は、煮炊きに使う釜やオーブンのみです。 今週も寒さとの戦いです! 大きいぎょうざの皮に、たっぷりと具をつめて、パリッと揚げました。 リクエストメニューだけあって、残菜は全クラス0! 「もっと食べたかった」という声も聞こえ、がんばった甲斐がありました。 1月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和風きのこピラフ かぶのスープ もものスフレ 牛乳 です。 春の七草にも入っている『かぶ(すすな)』を使ったスープです。 今が旬の『かぶ』は、やわらかい甘味がありました。 白い実の部分は、消化を助ける働きがあり、 緑の葉の部分は、がんを予防する働きがあるそうです。 ピラフに入れた『きのこ』も、がん予防に効果があるとして、 今、研究が進められている食材です。 もものスフレには、実は『おから』が入っています。 ふわっと仕上がりました。 1月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんは、楢原町の伊藤農園、 キャベツは、小比企町の中西農園でとれたものです。 今日のこんだては チキンカレーライス コールスローサラダ うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 みんなの大好きな【カレーライス】です。 ほとんどのクラスが完食! 空っぽの食缶が返ってきて、嬉しかったです。 1月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も給食が始まりました。 安全で、魅力的な給食作りを心がけていきますので よろしくお願いいたします。 今年最初のこんだては 干支パン(卯年にちなんで『うさぎパン』です) マッシュポテト 豆腐のグラタン わかめスープ みかん 牛乳 です。 久しぶりの給食室での作業は、とても冷えていました。 朝の室温は4度! 冷蔵庫の中で作業をしているようなものです。 みかんも流水で洗うのですが、手は氷のように冷えてしまいました。 お腹の中から温まってもらいたくて『グラタン』を作りました。 まだまだ寒い日が続きます。 手洗い・うがいをしっかりして、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて 元気に3学期を過ごしてください。 |