☆給食もりもり通信☆1月25日今日の給食は♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、磯ごはん・牛乳・豆腐ボールの甘酢あん・ちくぜん煮・かぶのゆずか漬けです。磯ごはんには、わかめ・ちりめんじゃこを入れて炊きました。豆腐ボールは、絞り豆腐・鱈のすり身・とり挽肉・人参・長葱・ひじき・塩を混ぜて丸め、油で揚げました。上から、甘酢あんをかけていただきます。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-25 13:33 up!
☆給食もりもり通信☆1月24日今日の給食♪♪♪
こんにちは。寒い一日ですね。今日の給食は、麻婆どんぶり・牛乳・中華風スープ・大根の風味漬けです。 今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-24 13:10 up!
☆給食もりもり通信☆1月21日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、炒めジャージャー麺・牛乳・わかめスープ・さつまいもとパイナップルの包み揚げです。美味しく出来ました!教室を回ってみると、みんな良く食べてくれました。残菜もほとんどありませんでした!嬉しいですね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-21 20:47 up!
☆給食もりもり通信☆1月20日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、ごはん・牛乳・いがむし・味噌汁・魚介とナッツの炒めです。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-21 20:40 up!
☆給食もりもり通信☆1月19日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、大豆ごはん・牛乳・ニギスのピリカラフル・もやしのナムル・野沢菜のごま油炒めです。大豆ごはんは、大豆を茹でて、醤油・みりんで味付けをし、白胡麻を入れ、ご飯に和えました。ニギスと言う魚は、富山県でとれたもの。骨まで食べられるように、カリッと油で揚げました。カラフルソースをかけていただきます。空気が乾燥しています。うがい・手洗いをしっかりして、風邪の予防をしてください。栄養士森京子
【給食室より】 2011-01-19 18:24 up!
☆給食もりもり通信☆1月18日今日の給食♪♪♪
こんにちは。毎日寒い日が続きます。今日の献立は、アーモンドマフィン・牛乳・パスタシチュー・じゃこサラダです。アーモンドマフィンには、すり胡麻やアーモンド粉をたくさん入れました。他に材料は、バター・牛乳・砂糖・ベーキングパウダー・小麦粉です。パスタシチューには、八王子産のキャベツや人参もたくさん入っています。風邪に負けない身体を作るためにも、野菜を食べましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-19 18:08 up!
☆給食もりもり通信☆1月17日今日の献立♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、ごまごはん・牛乳・鯖のしょうが煮・のっぺい汁・レンコンのおかかバターです。風邪に負けないように、もりもり残さずいただきましょう!栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-17 14:21 up!
☆給食もりもり通信☆1月14日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の献立は、わかめごはん・牛乳・京がんものカリカリ焼き・いかと里芋の煮物・ごまみそあえです。和食の献立です。栄養士・森京子
【給食室より】 2011-01-17 12:59 up!
☆給食もりもり通信☆1月 13日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日の給食は、皆さんの好きなドライカレー・牛乳・白菜のスープ・くしがたポテトです。今日も残さず食べてくださいね。風邪にかかりにくい身体を作るためにも、野菜を食べましょう!白菜スープは、野菜たっぷりで身体が温まります!栄養士森京子
【給食室より】 2011-01-13 18:28 up!
☆給食もりもり通信☆1月12日今日の給食♪♪♪
こんにちは。今日から三学期の給食がスタートします。今年も宜しくお願いします。今日の献立は、七草雑炊・牛乳・あじの味噌焼き・五目きんぴら・いもきんとん・くだものです。七草雑炊は、7日の七草にちなんで、お粥ではなく、せりすずしろ(だいこん)・すずな(かぶ)等を入れて作りました。七草は、早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うと言われていました。そこで、今年も健康で素晴らしい一年を過ごせるように、と願いをこめて七草雑炊を作りました。栄養士森京子
【給食室より】 2011-01-13 18:12 up!