11月9日(火)
気持ちのよいお天気です。
4年生96名は引率の先生5名とともに社会科見学にでかけていいます。 行く先は東京みなと館と葛西臨海水族園です。 青空の下食べるお弁当はきっとおいしかったことでしょう。 さて、学校に残った私達もおいしい給食をいただきました。 【 給食一口メモ 】 真珠蒸しは、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。 蒸し上がると表面のもち米がきらきらとして真珠のように輝いて見えることからこの名がつきました。 栄養士さんから「今日は肉団子に大きな真珠を入れました」と聞いた子供達は発見を楽しみながら食べました。正解は・・・ うずらの卵でした。 もう1つ情報があります。スープと真珠蒸しに入っていたねぎは川口町で採れたものです。新鮮でおいしかったです! 【 献立 】 茜ご飯(にんじんで色付けしてあり、パセリの緑が効いていました) 真珠蒸し 青梗菜と春雨スープ 牛乳 【 追伸 】 カメラの調子が悪く今日は画像がお届けできません。残念! サタデースクール他土曜日には、他にもたくさんの行事がありました。本校では、学童まつり、科学教育センターがありました。また、元八市民センターでは文化祭がありました。本校からは3年生の生き生きとした図工の作品を出展しました。 午後は、都立南多摩中等教育学校開校式典に参列しました。本校からも今年度卒業生1名が進学しました。新しい学校への期待、出発を祝うとても立派な式典でした。式典後クリエイトホールで開催されました教育シンポジウム「地域の教育力の活用」に参加しました。地域の教育力を本校の教育活動にも今まで以上に活かしていきたいと思います。 11月8日(月)今日の献立は、 ・ツナビーンズパン ・野菜のスープ煮 ・サツマイモチップス・・・・2年生と4年生が畑で育てたサツマイモです。 ・みかん ・牛乳です。 11/2学年行事〜ミニうんどうかい〜11月5日(金)たくさん勉強したあとは給食もおいしい! 今日はおいしい和食でした。 【給食ひとくちメモ】 献立に「にぎすのもみじ揚げ」があります。 もみじ揚げとは? にんじんをすりおろし、てんぷらの衣に加えて揚げたものをいいます。 にぎすは日本海で獲れました。 油がのって、しかもとても上手に揚げてありました。 白身の魚に、もみじ揚げに使われたにんじんの赤い色が映えて見えました。 季節感を大切にする日本食のよさが感じられます。 【本日の献立】 麦ご飯 にぎすのもみじ揚げ 肉じゃが 五目煮豆 牛乳 11月4日(木)今日の献立は、 ・カレーなんばん ・豆腐ボールの甘酢あんかけ ・シャキシャキだいこん ・牛乳です。 「ふきよせ」11月2日(火)「ふきよせ」とは、秋風が吹き、木の実や落ち葉が一所に集まり、吹き寄せられた様子を表す言葉です。秋につくる野菜の煮物や揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。 日本の料理は、季節感があって、すばらしいと思いませんか。画像の献立から落ち葉の舞い散る秋を感じてください。 今日の献立は、 ・ふきよせおこわ ・なめこ汁・・・ねぎは川口町の草木さんの畑でとれた物です。 ・きゅうりといかの和え物 ・牛乳です。 ごぼうの収穫をしました☆前回の収穫のときよりも更に太く、大きく成長していました。 子ども達は、大きく育ったごぼうを前にして驚いていました。 さあ、次は大根の収穫です。 こちらの方もお楽しみに。 イモ堀をしました今月から新米です。11月1日(月)給食では、ぶた肉とごぼうを使ってつくりました。しょうがの香りが広がって甘辛く味つけした具をごはんとまぜておいしくできました。 お米は、今月から新米です。生産者の方、秋の実りに感謝です。 今日の献立は、 ・ぶた肉とごぼうの時雨ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳です。 花いっぱいになあれ!1回目、 9月 8日にパンジーとビオラの種まきをしました。 2回目、10月13日に小さな双葉を出した苗をポットに植え変えました。 そして、今日その中の1つが花をつけたので紹介します。 教育環境を整える一貫として、本校では毎月第一水曜日に午前中の2時間活動を行っています。 1回目の作業では爪楊枝の先を水で濡らし、ゴマのような種子をくっつけ一つ一つ種まきをしました。 2回目にはそれを一つ一つ取り、小さなポットに植え替えました。そうしてできたのは1500個の苗です。今のところ順調に育っています。3回目の活動日、11月10日には定植する予定です。学校がどんどんきれいに変わりますので、どうぞお楽しみに! だいこんとったよ! ねんどあそびしたよ!粘土あそびでは、いろいろな形を組み合わせて、おいしそうなケーキやおすしができました。 国際理解の一貫としてI am〜.He is〜.She is〜.といった自己や他人の紹介をジェスチャーを交えてできるように練習しています。はじめは緊張からうまく発音できませんでしたが、ジョージ先生のユーモア溢れる授業に楽しんで英語に親しむことができています。 また、カリフォルニアジャンケンが大人気で休み時間も練習してどんどん上達しています。 11月もジョージ先生をお迎えして授業をしていただく予定です。 10月29日(金)
今週で10月も終わります。来週の月曜日からはもう11月です。
収穫の秋というように、秋はおいしい食べ物がたくさん採れます。 旬のものを新鮮なうちに食べると身体によさそうな気がします。 【給食一口メモ】 今日は、秋の野菜のさつまいもとさといもを使った献立です。 さつまいもは2年生が今週、掘ってくれたものです。 大きいのから小さいのまで形がいろいろありましたが、調理員さんが丁寧に洗って、《さつまいもごはん》を作ってくれました。ほくほくしてとてもおいしかったです。 《炒り鳥》に入っている里芋は、熊澤さんの畑で採れたものです。採れたてのおいしい旬の味です。味わって食べてほしいと、栄養士さんは願っています。 【今日の献立】 さつもいもご飯 鯵の塩焼き 炒り鳥 茎わかめとしめじの佃煮 やってきましたパント末吉さん!昨年にインフルエンザの影響で延期となったパント末吉さんのパフォーマンスショーが上壱分方小学校の体育館でありました。 2年越しのPTA行事とあって400名を超える申し込みがあり期待の大きさが表れていました。昨年手配を進めてくださった役員さんもニコニコ笑顔でかけつけてくださいました。引き継いだ今年の役員さんや学級委員さんの先導で体育館に入ってくる子供達はみんな笑顔でした。 さて、ショーの中身は物まねあり、サックスの演奏あり、パントマイムあり、パントマイムの子供達への指導ありの盛りだくさんでした。詳しくはPTA便りでご紹介していただく予定です。 10月28日(木)【給食一口メモ】 スパゲティミートソースは久しぶりの献立です。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲティです。 肉とトマトを使ったソースは好きな人が多く、本場イタリアでは《ポロネーゼ》と呼ばれています。 【今日の献立】 スパゲティミートソース ポテトのチーズ焼き コーンスープ 牛乳 (ごちそうさまでした!) 10月27日(水)メキシカンライスはメキシコの料理です。 先住民族インディオの料理にスペイン料理がミックスしたものです。 色合いもスパイスも味も3拍子そろったおいしいピラフです。 さて、今日の献立を紹介しましょう。 メキシカンライス パリパリウィンナー シーフードスープ 牛乳 おいしい給食をつくってくださった栄養士さん、調理員さんありがとうございました。 10月26日(火)【給食一口メモ】 松風焼きとは、お正月に食べるお節料理の1つです。 表面に、けしの実を散らして焼く料理やお菓子を「松風」といいます。 一面のけしの粒で表面は華やかだけど「裏はさびしい=うらさびしい=浦さびしい松風の音」というのが、名前の由来だそうです。 給食では、けしの実のかわりに白ごまをつかっています。不思議な名前ですね。 今日の献立は 麦ごはん 松風焼き 白菜のおかかあえ 里芋といかの煮物 牛乳 来年度就学予定児の相談申し込みが始まりました。
来年度、就学予定児のことばの教室の相談の申し込みが始まりました。
就学予定校の養護教諭から、ことばの教室の相談申込用紙を受け取り、 記入後、就学予定校の養護教諭に提出してください。 後日、相談の日時についてのお電話を差し上げます。 詳細は以下の通りです。 【対象となるお子さん】 ・発音に誤りがある。 (すいか→しゅいか、つくえ→ちゅくえ、イ段音がはっきりしない、など) ・はじめの音を繰り返したり、引きのばしたりする。 (ぼ…ぼ…ぼくね、ぼーくね) ・年齢の割に話し方が幼い。ことばの数が少ない。 【対象校】 元八王子小、元八王子東小、上壱分方小、城山小、弐分方小、恩方第一小、恩方第二小、元木小、川口小、陶鎔小、上川口小、美山小、楢原小、松枝小 【申し込み締め切り】 11月30日(火) 【相談実施期間】 12月9日(木)〜12月17日(金) ご不明な点がございましたら、本校ことばの教室までお電話にてお問い合わせください(042−651ー9227(教室直通))。 5学年行事〜秋祭り〜前日の20日(水)に畑で収穫した野菜(大根・ごぼう・さといも・ねぎ)を約200人分ぐらい保護者の方々に”とん汁”にしていただき食べました。 子ども達は、収穫までに丹念に育てた野菜を食べることができて大喜びでした。 とん汁を食べる前には、大なわ跳び大会やソーラン節をしたり、合唱をしたりしたので,たくさんおかわりをしている子がいっぱいいました。 たくさんのご参加ありがとうございました。 |