ことばの教室はクリスマス一色です。今、ことばの教室はクリスマス一色です。 リースの周りにある「雪の結晶」は子供達の作品です。 創意工夫をこらして、きれいな「雪の結晶」を作ることができました。 11月26日(金)給食試食会「食材はもちろん、調味料まで国産にこだわったり、全て手作りで行ったりしている給食はすばらしいと思いました。栄養士さんのお話もとっても勉強になりました。家庭での食事の見直しの機会にもなりました。今日の試食会に出席して得をしました。」 これからもよりよい給食を目指すとともに「子供の食」について保護者の皆様と一緒に考えていきたいと思います。 今日の献立は、 ・五穀ごはん ・のりの佃煮 ・のっぺい汁 ・いかのカリントあげ ・みかん ・牛乳です。 11月25日(木)今日の献立は、 ・根菜豆乳カレー ・ボイル野菜のカリカリごまサラダ ・のむヨーグルトです。 音楽会ありがとうございました。児童鑑賞日に「音楽のおくりもの」を全校で合唱しました。その歌詞のなかに、「この歌に希望をのせていつもの仲間と輪になろう・・・歌声はいつの日も心をつなぐよ 音楽はみんなの心をひとつにするよ」とあります。この子供たちの歌声は熱く心に残りました。歌詞の通り、音楽を通して上壱小の心がひとつになった音楽会でした。 さて、秋も深まってきました。休み時間に校庭の落ち葉を集めて遊んでいる子供たちがいます。嬉しそうにイチョウの葉を集めて「花束みたいでしょう。」と見せてくれました。大けやきの落ち葉も絨毯のようです。子供たちには自然豊かな上壱小の秋を満喫させたいものです。今週は27日(土)にPTA主催の風の子ウオークラリ−があります。関係の皆様よろしくお願いいたします。 11月24日(水)エビチリ「エビチリ」は、エビと豆板醤を使った炒め料理のことです。中華料理ではおなじみのメニューです。本場中国では辛い味ですが日本人の口に合うように辛さを抑えた作り方で広まりました。給食では、ケチャップを使い、辛さを抑え野菜をたくさん入れて料理しました。 今日の献立は、 ・エビチリ焼きそば ・わかめスープ ・ふかしいも ・みかん ・牛乳です。 11月20日(土)切り干しだいこん今日は、切り干しだいこんをにんじん、油あげと一緒に煮てご飯にまぜました。 今日の献立は、 ・切り干しごはん ・とりだんごスープ ・きんとき豆の甘煮 ・みかん ・牛乳です。 第1回 音楽会開催!トップバッターは3年生☆今日まで、歌、踊り、リコーダーにけんばんハーモニカ、たくさんの練習を重ねてきました。大勢の観客を目の前に緊張の表情も見られましたが、演奏が進むにつれて、表情もやわらかくなり、音楽を楽しむことができていたように感じます。 明日は、保護者鑑賞日。 子供たちはとてもはりきっています。 子供たちのがんばる顔を、そして力いっぱいの演奏をどうぞ観に来てください。 たくさんの声援が子供たちの力となります。よろしくお願いします。 11月19日(金)おとうふ今日の給食では、豆腐のうま煮をカレー味に仕上げました。 今日の献立は、 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・くきわかめとえのきのごま煮 ・みかん ・牛乳です。 音楽会リハーサル4年・5年・6年子供たちに大きな大きな拍手をお願いします。 ◎お知らせ・・・市設備の関係19日〜21日ホームページを見ることができません。 音楽会リハーサル1年・2年・3年11月18日(木)ビーンズ豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があります。今日はパンの献立でしたがご飯でもよく合います。 今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳です。 11月17日(水)ごまの話今日の献立は、 ・ごまごはん ・まぐろのキノコソース ・ガーリックポテト ・コーンと青菜のソテー ・牛乳です。 11月16日(火)今日の献立は、 ・ぶたすき丼 ・だいこんとあぶらあげのみそ汁 ・キャベツのごまじゃこあえ ・牛乳です。 11月15日(月)ワンタン今日の献立は、 ・チャーハン ・ホキのごまがらめ ・ワンタンスープ ・みかん ・牛乳です。 大根の収穫 大成功☆今回は、ごぼうに引き続きの収穫でしたが、元気に大きく成長した大根を育てることができました。 みずみずしい大根で、おいしくいただけそうです。 収穫している子供達もいい大根が収穫できて満面の笑みを浮かべていました。 一人1本ずつ持ち帰りましたが、お味の方はいかがだったでしょうか? 音楽会に向けて職員演奏練習の様子から本校の先生方のチームワークのよさと子供たちへの思いを感じることができます。演奏を聴いた子供たちは、きっと上壱小の先生方のよさを改めて感じることができるでしょう。子供たちの演奏と同じように職員演奏も当日が楽しみです。音楽会に取り組む本校の先生方に大きな拍手を贈ります。 収穫しただいこんを給食に・・・だいこんの葉も使い、なめしにしました。新鮮でみずみずしい葉を活用した上壱小ならではの献立です。だいこんを収穫して、どろを落とし、調理してくださった栄養士さん、調理員さん、用務員さんに感謝です。 今日の献立は、 ・なめし・・・学校でとれただいこんの葉です。 ・つゆたっぷりおでん・・・学校でとれただいこんです。 ・ごぼすけ ・みかん ・牛乳です。 社会科見学ふだんと見ることができない建物や町の様子を実際に見ることができたこと。子供たちの見学の態度がよかったこと。晴天に恵まれ、4年生全員が参加できたことも嬉しいかったことの一つです。 11月11日(木)日本でもなじみのある料理になりました。石焼きビビンバもお店のメニューによくあります。うずらの卵は煮卵です。味がしみこむようによく煮てあります。 今日の献立は、 ・ビビンバ ・白菜スープ ・うずらの卵のからめ煮 ・牛乳です。 デザートは焼きりんご煮物のいりどりに入っているさといもは学校の農園でとれました。新鮮でほくほくしています。 今日の献立は、 ・きびのごはん ・さんまのうめ煮 ・いりどり ・焼きりんご ・牛乳です。 |