調理実習でした^^みんな、朝から気合いが入っていて、笑顔でテキパキ動いていました。素晴らしかったです。 バスケット出前授業とにかく、準備運動の段階から、動く動く。次から、次へと運動が展開するので、子供たちはとても楽しんで、十分に運動をすることができました。45分間しっかり運動をした後に、塚本先生からしていただいたお話も素晴らしく、みな瞳をキラキラ輝かせながら聞き入っていました。 塚本先生自身が子供の頃は体が弱く、ろくに運動もできなかったが、練習を積み重ねてプロバスケット選手になったということを通し、初めからうまくできる人はいないこと、失敗やできない悔しさを味わってこその成功があること、「どうせできない」と自分でストップをかけてしまわないでとにかくやってみること、そして一番大事なのは楽しんでやること。 短い時間ではありましたが、とてもいい経験になりました!! 12月9日(木) ウサギ
今日から城山小学校に新しい仲間がきました。淺川小学校の御厚意でいただいてきたのですが、まだ名前がありません。(生まれは今年の9月だそうです)今日はまだ慣れない住みかなので、隅でおとなしくしています。
12月8日(水)
昨日の児童朝会では二つのがんばりを表彰しました。一つ目は10月15日に行なわれた6年生の陸上記録会の記録証です。当日の最高記録を出した男子リレーチームが代表として受け取りました。二つ目は毎年中学年が応募している足立区の炎天寺一茶祭りの俳句大会に、4名の入賞者が出ました。御紹介します。
なつおわり いわてのなまり とれるころ 3年生 海にいき 魚が足に あたったよ 3年生 ときょう走 1位になるゆめ きのうみた 4年生 満月が 雲なき空に うかんでる 4年生 終わりに「はたらく消防の写生会優秀作品カレンダー」に下の5年生の作品が掲載されたことをお伝えします。 12月8日の給食エビドリアは1つ1つ給食室で作りました。 ホワイトルウを作り、カップにご飯を入れルウをのせ、チーズをかけて オーブンで焼きます。 12月7日の給食12月6日の給食久しぶりにスパゲティミートソースの登場です。 どのクラスもよく食べていました。 大縄大会どの班も6年生が中心になって、一生懸命取り組んでいました。 数多くとべない班も、みんなで楽しく励まし合って笑顔でとべました。素晴らしかったです。 最後に、一番たくさんとべた班が、自分たちのとび方を発表しました。 12月7日(火)
今朝は大縄跳びの集会がありましたが、これは別のページで紹介されていますので、4日(土)に城山中学校で行なわれた青少対主催のスポーツフェスティバルを御紹介します。
晴天の下、城山小の児童は40名余りが参加して、半日を楽しみました。全員で準備運動の後、いろいろな種目に分かれて活動します。城山小学校の担当は「グラウンドゴルフ」でしたので、喜楽会の皆様に御協力をいただきました。職員も5名が参加し、特に若いメンバーは、後半に行なわれた餅つきのお手伝いをしました。 学年PTA行事最後は「てぬぐい百科」という本を元に、手ぬぐいのすてきな使い方を紹介してもらいながら、お土産で手ぬぐいを使って楽しみました。 12月3日の給食ポップビーンズは大豆をやわらかく茹で、片栗粉をつけて油で揚げ、 のり塩を振ります。 みんなが大好きな献立です。 12月2日の給食かぜやインフルエンザの予防のためにも、またこの時季に多いノロウイルスによる食中毒の予防のためにも、しっかり手を洗いましょう。 12月1日の給食ほっけは脂ののった白身魚です。 たんぱく質を多くふくんでいます。 11月30日の給食里芋のおやき むしてつぶした里芋とツナ、塩をまぜて丸め、オーブンで焼きました。 英語学習ウィスパーゲームや地図を使った学習も楽しく、あっという間に時間が過ぎました。 3年 社会科見学に行ってきました。最初に行ったのは、郷土資料館です。いろいろな昔の道具や八王子特産の絹の機織りを見せていただきました。機織り体験、自分でもやってみたくて興味津々です。城山小の学区にある梶原杉の大きな輪切り?も見てきました。 次に市役所を見学して、創価大学へ。八王子は大学の街でもあるそうです。大学生の使う座席に座らせてもらいました。小学校とは違うひろーい教室にびっくりです。いっぺんに400人も座れるそうです。 最後に行ったのは、磯沼ミルクファームです。たくさんの牛がいて、1頭1頭に名前がつけられていました。愛情込めて世話をしていらっしゃるんだなあと伝わってきました。 大縄大会の練習低学年は、縄を通過してもとんだことになるのですが、上手な子が多く、高学年に混じって元気にとんでいました。 当日はどの班が最高記録を出すか楽しみです。 2学期最後の調理実習♪今日のメニューは、『マカロニ ナポリタン』です! 玉ねぎやにんじん、ピーマンを細く切るのが大変でした。 出来上がって食べると、「おいし〜い!」とみんな大満足。残さず完食しました。 ぜひ家でも作ってみてくださいね☆ 11月29日の給食給食室手作りメンチです。 パンにはさんで食べます。 11月26日の給食つみれには東京都八丈島でたれたむろ鯵を使いました。 具沢山の汁に給食室で作ったつみれを入れました。 |