4月19日(月)給食スタートのこんだては カレーライス 豆サラダ きよみオレンジ 牛乳 です。 先生の話をしっかりと聞いて、準備はスムーズに進みました。 給食当番さんも、とても上手に配膳することができました。 「辛いかな?甘いかな?」と心配だったカレーですが みんなに聞いたところ、ちょうど良いようでした。 ほっとしました。 全部食べられるか、とても心配だったのですが・・・ 3枚目の写真のとおり、ほとんど完食! これからもモリモリ食べて、大きく成長してください。 4月16日(金)麦ごはん てづくりふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが きよみオレンジ 牛乳 です。 毎月18日を『カミカミデー』として、たくさんかむこんだてを取り入れて いるのですが、今月の18日は日曜日で給食がありません。 そこで、今日は少し早めの『カミカミこんだて』にしました。 麦ごはんは、白米と比べるとかみごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。 かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、緊張やストレスをやわらげる など、心にも良い作用があるそうです。 『一口30回かむ習慣』を身につけて欲しいです。 2枚目の写真は、ふりかけを作っているところです。 アーモンド・かつおぶし・ごまがたっぷり入った『ふりかけ』です。 4月15日(木)コーンツイストパン きのこドリア ABCスープ オレンジジュース です。 今日は【きのこドリア】でした。 朝一番でごはんを炊き、 ホワイトルーを作って(2枚目の写真) 上にかけるソースを作りました。 ごはんが炊けたら、カップに入れ、 ソースをその上にかけ(3枚目の写真) さらにチーズをふって、オーブンで焼き上げました。 とても手のかかる料理ですが、アツアツの状態で みんなに届けることができました。 まだまだ寒い日がありそうなので、お腹の中から温めて 体調を崩さないように気をつけましょう。 4月14日(水)菜の花寿司 のりつき くずきりスープ かみかみこんにゃく 牛乳 です。 『菜の花』を入れたちらし寿司の予定でした。 ところが、今年の不安定な陽気のせいで 『菜の花』がなくなってしまいました。 そこで、急遽『かき菜』を入れたちらし寿司にしました。 苦味もなく、とてもやわらかい『かき菜』でした。 のりに巻いて食べる子、のりをちぎって上に散らして 食べる子、のりだけバリバリと食べる子と、 みんなそれぞれの食べ方で、楽しそうに食べていました。 4月13日(火)セサミパン 煮込みハンバーグ ブロッコリー こふきいも ミネストローネスープ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日のハンバーグは、豚肉と豆腐を半々に混ぜて丸め、 一度 軽く焼いた後、トマトソースで煮込んで仕上げました。 ふんわりやわらかく、子供たちにも人気のメニューです。 パンに挟んで食べてもよし、別々に食べてもよし、 みんな、いろいろな食べ方で楽しんでいました。 4月12日(月)ごはん しいたけこんぶ さばの塩焼き いりどり ポップビーンズ 牛乳 です。 豆が苦手な子も、『ポップビーンズは好き!』 という声をよく聞きます。 大豆をやわらかく煮て、片栗粉をまぶし カラッと揚げます。 塩と青のりをふって出来上がり。 ポリポリしていて、箸がすすみます。 水煮の大豆でもできますので、 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 4月9日(金)安全でおいしい給食を子供たちに届けることができるよう 給食室一同、がんばります。 (下の写真がメンバーです。) 今日の献立は まめまめマーボー丼 コーンと卵のスープ あさづけ 牛乳 です。 今日のメニューは、人気の定番メニューです。 久しぶりの給食とあって、子供たちはモリモリと 元気いっぱい食べていました。 |