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10月5日(火)

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今日のこんだては
えびピラフ
コーンとたまごのスープ
揚げコロじゃが
牛乳
です。

今日は、えびをたっぷりと入れた【えびピラフ】です。
日本人はえびが大好きな民族です。
年間に一人が食べるえびは、なんと70匹だそうです。
鹿島小では「えび たくさん入れて〜!」と言う子と
「えび 入れないで〜!」と言う子と、はっきり分かれました。
「えび 入れて!」の方が、少々多かった気もしますが…。

じゃがいもを揚げて、青のりと塩をふった【揚げコロじゃが】も
よく食べていました。

10月4日(金)

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今日のこんだては
ドライカレー
コールスローサラダ
プルーン
牛乳
です。

毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、
今月は【ドライカレー】にしてみました。
給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが
入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。
(もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。)
たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。
ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした
食感をプラスしました。
今日も大人気の【ドライカレー】でした。

10月1日(金)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
豆腐チャンプルー
ツナじゃがのふくろ焼き
牛乳
です。

今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを
しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。
ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった
油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、
おいしくいただくことが出来ました。

作り方を紹介します。(4人分)
油揚げ 2枚   じゃがいも 2個
ツナ缶 60g  ながねぎ 30g
しょうが 少々  しょうゆ 小さじ1
1;油揚げは半分に切り、開いておく。
2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可)
3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。
4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて
 しょうゆで味つけする。
5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと
 するまで焼く。
6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。

ぜひ、お試しください。

9月30日(木)

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今日は旬の食材をたくさん使ったこんだてです。
和風きのこピラフ
カブのスープ
焼きりんご
牛乳
です。

ピラフに入っている【しいたけ】と、スープに入っている【カブ】は、
八王子市内の農家でとれたものです。
【しいたけ】は、加住町の天野農園、【カブ】は、小比企町の中西農園さんで
作られました。
どちらもやわらかく、新鮮でした。
子どもたちの苦手な【きのこ】でしたが、『えのき、嫌いだけどおかわりしたよ』
という子もいるくらい、よく食べていました!
2枚目の写真は『焼きりんご』です。

9月29日(水)

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今日のこんだては
ビビンバ
はるさめスープ
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

今日は、韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。
韓国風に味付けした肉に、切り干し大根も加えて煮込み、
ボリュームアップさせました。
切り干し大根は、おなかの掃除をする【食物繊維】や
骨を強くする【カルシウム】がたくさん含まれているので
積極的にとってほしい食品です。
和食として使うことの多い切り干し大根ですが、
作り方を載せますので、ぜひお試しください!

《5人分の分量》
ぶたもも肉 千切り 100g
にんにく・しょうが みじん切り 各少々
切り干し大根 戻して水を切り、ざくざくと切る 25g
酒 小さじ1  さとう 小さじ2  しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1  ごま油 小さじ1  トウバンジャン 少々  
水 25cc

にんにく・しょうが・トウバンジャンを ごま油で炒め、
香りが出たら肉・切り干し大根も加えて炒める。
火が通ったら、調味料と水を加え、少々煮込む。
水分を飛ばして 出来上がりです。


9月28日(火)

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今日のこんだては
手作りピザロールパン
きのこスパゲッティー
やさいスープ
プルーン
牛乳
です。

今日は、手作りパンの日です。
粉から作り上げるので、少々手間が掛かりますが、
その分、焼き立てアツアツで、おいしさもアップです。
今回のパンは、いつもよりも水分がたっぷりと練りこまれ
焼き上がりは、しっとりと仕上がりました。
パンは、気温に左右されるので、
出来上がるまでドキドキでしたが、おいしく出来ました。

9月27日(月)

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今日のこんだては
ごはん
ひじきの煮物
もどりかつおの揚げ角煮
なめこのみそ汁
牛乳
です。

今日は、今が旬の『もどりかつお』を使いました。
しょうがで臭みを消し、片栗粉をつけて、からっと揚げ
甘辛いタレにからめていただきました。
春の『初がつお』は、さっぱりとしていますが、
秋の『もどりがつお』は、脂がのっています。
魚の脂は、血管などにたまったコレステロールを
排除する働きがあり、頭の回転を良くするとの研究も
なされています。
モリモリ食べてほしい、今が旬の食材です。

9月24日(金)

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今日のこんだては
ごはん
焼き魚(甘塩鮭)
みそすいとん
わかめとじゃこのさっと煮
オレンジジュース
です。

急に涼しくなりましたね。
今日は、そんな日にぴったりの『みそすいとん』です。
給食の『すいとん』は、小麦粉と白玉粉をベースに
卵やごまも入れた、少しリッチな『すいとん』です。
戦争で食べるものがなかった時代、米の替わりに
『すいとん』を食べたそうです。
今の日本は、毎日、当たり前のように、食事をしていますが、
世界の中には、食べるものがなくて、死んでいく子どもが
10秒に一人いるそうです。
食べられることに感謝していただきましょう。

9月22日(水)

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今日は『十五夜』です。
こんだてに『お月見団子』を取り入れました。
きなこ・みたらし・あんこ 三種類の味を作りました。
上新粉と白玉粉を練り合わせ、一つ一つ丸め、
ゆであげました。
あんこも、あずきをコトコト煮た手作りです。
『おかわりじゃんけん』があちこちのクラスで
見られるほど、大人気でした。

五目うどんに入れた『小松菜』は、八王子産です。
本当は『ほうれん草』の予定でしたが、高価なため
急きょ『小松菜』に変更しました。
野菜の高騰が、早くおさまると良いのですが…。

9月21日(火)

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今日のこんだては
豚キムチ丼
わかめスープ
大豆と鶏肉の炒め物
ピオーネ
牛乳
です。

まだまだ暑いですね。
今日のような暑い日は、少し辛いものを食べて汗を出し、
汗と一緒に熱を流すとよいそうです。
豚肉も、夏ばて予防に効果的な食材です。
豚キムチ丼を食べて、この暑さを乗り切りましょう。

9月17日(金)

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今日はカミカミこんだてです。
むぎごはん
手作りふりかけ
ニギスのから揚げ
とん汁
プルーン
牛乳
です。

毎月18日はカミカミデーですが、今月は土曜日でお休みのため
一日繰り上げました。
手作りふりかけは、じゃこ・カットわかめ・ごま・塩を炒って
合わせたものです。どれも身体に良いものばかり。
添加物も入っていないので、おかずとして食べて欲しいです。
ニギスのから揚げも、骨ごとボリボリ食べることが出来るので、
噛む回数が増え、カルシウムたっぷりです。

今日のくだものは、プルーンでした。
甘味があって美味しかったです。
鉄分が豊富な、今が旬のくだものです。

9月16日(木)

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今日のこんだては
ハムとえびのパエリア
かぼちゃのポタージュ
ベーコンポテトパイ
牛乳
です。

今日の野菜は、ほとんどが八王子の農家でとれたものです。
かぼちゃのポタージュに使った『かぼちゃ』は【雪化粧】と
いう品種のもので、甘味があり、ホクホクとしていました。
天然の甘味で、とても美味しく仕上がりました。
残はゼロ!!!やりました。

9月15日(水)

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今日のこんだては
ゆかりごはん
いかの松かさ煮
肉じゃが
あさづけ
牛乳
です。

少し涼しくなりましたね。
教室を回っているとき、肉じゃがを指差して
『これ、給食の中で一番大好き。おいしい。』
と言ってくれる児童がいました。
肉じゃがは、学校によっては残の多いこんだてなのですが
鹿島小では、よく食べてくれるこんだてです。
いもや野菜がたっぷりの肉じゃが、
これからもモリモリ食べてくださいね。

9月14日(火)

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今日のこんだては
セサミパン
煮込みハンバーグ
ガーリックポテト
ブロッコリー
ミネストローネスープ
牛乳
です。

まだまだ暑い日が続き、なかなか食欲が出ないのか…
給食の残が多いので残念です。

今日は、豚肉と豆腐を半々で混ぜたハンバーグです。
一度オーブンで焼いてから、トマトソースで煮込みました。
豆腐入りなので柔らかく、くずれないように気を遣いました。
今日はしっかり食べてくれるでしょうか…。

9月13日(月)

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今日のこんだては
マーボー丼
レタスのスープ
もやしのナムル
牛乳
です。

今日は、みんなの大好きな定番メニューです。
小学校の【マーボー豆腐】は、
にんじん・ながねぎ・にら・にんにく・しょうが
といった野菜が、たっぷりと入っています。
ご家庭の【マーボー豆腐】には、にんじんは
あまり入れないかと思いますが、
全てみじん切りにして、よく煮込みました。
味付けも、赤みそをベースにし、
さとう・しょうゆ・塩・トウバンジャン・ごま油
を使っています。
辛い四川風ではなく、広東風に近い味です。

9月10日(金)

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今日のこんだては
白いんげんのカップケーキ
野菜のカレースープ煮
ごまめナッツ
牛乳
です。

今日は、お皿型のパンに、白いんげんとツナとたまねぎを
マヨネーズで味付けした具を入れて、チーズをかけて焼きました。
豆嫌いの児童にも食べてもらうために、そっと潜ませた
白いんげんですが・・・
『このパンに入ってる丸いの、何?豆?』
と、すぐにばれてしまいました。
残念ながら、豆だけはじかれて残ってきたパンが、数多くありました。
豆は、たんぱく質や食物繊維をたくさん含んだ大切な食材です。
ぜひ、ご家庭でも豆料理を取り入れてみてください。

9月9日(木)

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今日のこんだては
こぎつね丼
えび団子のすまし汁
ゆかりきゅうり
牛乳
です。

今日は【こぎつね丼】です。
たまねぎと油揚げを、たっぷりのおだしで甘辛く煮含めて、
卵でとじて、ご飯にかけていただきました。
(2枚目は、卵でとじる前の写真です。)
きつねの神様が大好きな油揚げを、小さく切って煮たので
【こぎつね】と名付けました。
『もっとちょうだい!』『汁もちょうだい!』と
子どもたちに、大人気でした。

すまし汁に入っている【えび団子】は、調理員さんが
一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれたものです。
大きくなりすぎないように、かわいらしく仕上がりました。


9月8日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス マッシュポテトサンド
豆腐のグラタン
コーンとたまごのスープ
冷凍みかん
牛乳
です。

今日は久しぶりに雨が降りました。
作物にとっても『恵みの雨』です。
野菜類の価格の高騰が、少しでもおさまると良いのですが・・・。
雨で涼しくなるかと思ったのですが、教室は蒸してムンムン。
冷凍みかんの冷たさが、役に立ったようです。

今日は、グラタンに豆腐を入れました。
絹ごし豆腐なので、口当たりもよく、つるっと食べることができます。
今回はトマトベースのソースに入れました。
お豆腐はクセがないので、どんな料理にも合う、
栄養たっぷりの万能食材です。

9月7日(火)

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今日のこんだては
まめと野菜のリゾット
ポテッチサラダ
白いんげんのカップケーキ
牛乳
です。

今日は、やわらかく茹でたいんげん豆と牛乳を一緒にミキサーにかけ、
カップケーキの生地に混ぜ込んで焼き上げた
『白いんげんのカップケーキ』です。
ちょっぴり白あんの風味がする、和風のカップケーキです。
しっとりとした焼き上がりでした。
お豆の苦手な子も、豆が入っているとは気がつかずに食べらました。

ポテッチサラダは、子どもたちの大好きなサラダです。
細切りにしたじゃがいもを、カラッと揚げて
はちみつ入りのドレッシングであえた野菜と混ぜて、
いただきました。

9月6日(月)

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今日のこんだては
麦わかごはん
さわらのみそ焼き
さといもと鶏肉の炊き合わせ
ピオーネ
牛乳
です。

今日は『さわらのみそ焼き』です。
さわらは、大きくなると名前の変わる『出世魚』です。
50cm以下のものを『さごち』、
50cmから70cmまでのものを『やなぎ』、
70cm以上のものを『さわら』と呼びます。
今日は、その『さわら』にみそ味をつけて焼きました。
みそは焦げやすいので、焦がさないように、
でも、しっかりと焼けるように気をつけて焼き上げました。
(2枚目の写真です。煮物の汁がかかってしまい、少し残念でした。)

今日のくだものの『ピオーネ』。
大粒で種なしでした。
甘味も十分でおいしかったです。
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