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1月19日(水)

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今日のこんだては
セサミパン
煮込みハンバーグ
ガーリックポテト
ミネストローネスープ
みかん
牛乳
です。

豚肉と豆腐を半々で混ぜ合わせたハンバーグを
ホールトマトをベースにしたソースで煮込みました。
ふわっとした仕上がりで、子どもたちにも大人気でした。

1月18日(火)

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毎月18日は『カミカミデー』です。
ごまごはん
焼きししゃも
みそすいとん
茎わかめのきんぴら
ジョア
です。

骨ごと食べることのできる『ししゃも』や
モチモチとした『すいとん』、
ごぼう・にんじん・茎わかめの『きんぴら』など、
食感の違う食べ物を組み合わせました。

『茎わかめのきんぴら、美味しかったから、作り方教えて!』
という声があったので、ご紹介します。

≪茎わかめのきんぴら(5人分)≫
くきわかめ  55g   ごぼう  50g
にんじん  40g   しょうが  1かけ
ごま油  小さじ1   しょうゆ 大さじ1
さとう  小さじ1   酒   小さじ1
白いりゴマ  5g 

茎わかめは塩抜きし、ごぼうとにんじんは千切りにする。
みじん切りにしたしょうがを炒め、ごぼう・にんじんも
加えて炒める。
調味料を加え、茎わかめも加えて、さらに炒める。
仕上げにゴマをふって、出来上がりです。

ぜひ、お試しください!

1月17日(月)

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今日は4年生と5年生のリクエストメニューです。

5年生のリクエスト第1位の『みそラーメン』(9人がリクエスト)
4年生のリクエスト第1位の『揚げぎょうざ』(16人がリクエスト)
いかのチリ風味
牛乳
です。

今朝の給食室の気温は0度。
給食室の暖房器具(?)は、煮炊きに使う釜やオーブンのみです。
今週も寒さとの戦いです!

大きいぎょうざの皮に、たっぷりと具をつめて、パリッと揚げました。
リクエストメニューだけあって、残菜は全クラス0!
「もっと食べたかった」という声も聞こえ、がんばった甲斐がありました。

1月14日(金)

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今日のこんだては
和風きのこピラフ
かぶのスープ
もものスフレ
牛乳
です。

春の七草にも入っている『かぶ(すすな)』を使ったスープです。
今が旬の『かぶ』は、やわらかい甘味がありました。
白い実の部分は、消化を助ける働きがあり、
緑の葉の部分は、がんを予防する働きがあるそうです。
ピラフに入れた『きのこ』も、がん予防に効果があるとして、
今、研究が進められている食材です。
もものスフレには、実は『おから』が入っています。
ふわっと仕上がりました。

1月13日(木)

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今日も八王子産の野菜を使用しました。
にんじんは、楢原町の伊藤農園、
キャベツは、小比企町の中西農園でとれたものです。

今日のこんだては
チキンカレーライス
コールスローサラダ
うずら卵の甘辛煮
牛乳
です。

みんなの大好きな【カレーライス】です。
ほとんどのクラスが完食!
空っぽの食缶が返ってきて、嬉しかったです。

1月12日(水)

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あけましておめでとうございます。
今年も給食が始まりました。
安全で、魅力的な給食作りを心がけていきますので
よろしくお願いいたします。

今年最初のこんだては
干支パン(卯年にちなんで『うさぎパン』です)
マッシュポテト
豆腐のグラタン
わかめスープ
みかん
牛乳
です。

久しぶりの給食室での作業は、とても冷えていました。
朝の室温は4度!
冷蔵庫の中で作業をしているようなものです。
みかんも流水で洗うのですが、手は氷のように冷えてしまいました。

お腹の中から温まってもらいたくて『グラタン』を作りました。
まだまだ寒い日が続きます。
手洗い・うがいをしっかりして、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて
元気に3学期を過ごしてください。
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