1月19日(水)セサミパン 煮込みハンバーグ ガーリックポテト ミネストローネスープ みかん 牛乳 です。 豚肉と豆腐を半々で混ぜ合わせたハンバーグを ホールトマトをベースにしたソースで煮込みました。 ふわっとした仕上がりで、子どもたちにも大人気でした。 1月18日(火)ごまごはん 焼きししゃも みそすいとん 茎わかめのきんぴら ジョア です。 骨ごと食べることのできる『ししゃも』や モチモチとした『すいとん』、 ごぼう・にんじん・茎わかめの『きんぴら』など、 食感の違う食べ物を組み合わせました。 『茎わかめのきんぴら、美味しかったから、作り方教えて!』 という声があったので、ご紹介します。 ≪茎わかめのきんぴら(5人分)≫ くきわかめ 55g ごぼう 50g にんじん 40g しょうが 1かけ ごま油 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 さとう 小さじ1 酒 小さじ1 白いりゴマ 5g 茎わかめは塩抜きし、ごぼうとにんじんは千切りにする。 みじん切りにしたしょうがを炒め、ごぼう・にんじんも 加えて炒める。 調味料を加え、茎わかめも加えて、さらに炒める。 仕上げにゴマをふって、出来上がりです。 ぜひ、お試しください! 1月17日(月)5年生のリクエスト第1位の『みそラーメン』(9人がリクエスト) 4年生のリクエスト第1位の『揚げぎょうざ』(16人がリクエスト) いかのチリ風味 牛乳 です。 今朝の給食室の気温は0度。 給食室の暖房器具(?)は、煮炊きに使う釜やオーブンのみです。 今週も寒さとの戦いです! 大きいぎょうざの皮に、たっぷりと具をつめて、パリッと揚げました。 リクエストメニューだけあって、残菜は全クラス0! 「もっと食べたかった」という声も聞こえ、がんばった甲斐がありました。 1月14日(金)和風きのこピラフ かぶのスープ もものスフレ 牛乳 です。 春の七草にも入っている『かぶ(すすな)』を使ったスープです。 今が旬の『かぶ』は、やわらかい甘味がありました。 白い実の部分は、消化を助ける働きがあり、 緑の葉の部分は、がんを予防する働きがあるそうです。 ピラフに入れた『きのこ』も、がん予防に効果があるとして、 今、研究が進められている食材です。 もものスフレには、実は『おから』が入っています。 ふわっと仕上がりました。 1月13日(木)にんじんは、楢原町の伊藤農園、 キャベツは、小比企町の中西農園でとれたものです。 今日のこんだては チキンカレーライス コールスローサラダ うずら卵の甘辛煮 牛乳 です。 みんなの大好きな【カレーライス】です。 ほとんどのクラスが完食! 空っぽの食缶が返ってきて、嬉しかったです。 1月12日(水)今年も給食が始まりました。 安全で、魅力的な給食作りを心がけていきますので よろしくお願いいたします。 今年最初のこんだては 干支パン(卯年にちなんで『うさぎパン』です) マッシュポテト 豆腐のグラタン わかめスープ みかん 牛乳 です。 久しぶりの給食室での作業は、とても冷えていました。 朝の室温は4度! 冷蔵庫の中で作業をしているようなものです。 みかんも流水で洗うのですが、手は氷のように冷えてしまいました。 お腹の中から温まってもらいたくて『グラタン』を作りました。 まだまだ寒い日が続きます。 手洗い・うがいをしっかりして、栄養たっぷりの給食をしっかり食べて 元気に3学期を過ごしてください。 |