1月18日(火) 4年リクエスト(揚げパン) パスタシチュー じゃこサラダ りんごジュース

画像1 画像1
今日の献立は、4年生のリクエスト、揚げパンでした。パスタシチューには、貝のかたちをした、シェルマカロニが入っています。今日、使った人参は、小比企の中西農園。 キャベツは、町田市上小山田町の田中農園です。

1月17日(月) ごまごはん 鯖の生姜煮 のっぺい汁 れんこんのおかかバター 牛乳

画像1 画像1
今日の鯖の生姜煮は、生姜、しょう油、砂糖、酢、酒、角切りこんぶで煮ました。脂ののった鯖で、美味しく煮えました。れんこんのおかかバターは、れんこんを下湯でし、バターで炒め、しょう油で調味し、かつおぶしで和えました。

昔遊びにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の3,4校時、1,2年生はあやとりにチャレンジしました。10名以上のゲストティーチャーの方に手を取って教えてもらいながら、がんばりました。難しい技もできるようになりました。

くすの木遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の昼休みは「くすの木遊び」でした。校庭で思い思いの遊びを楽しんでいました。

1月14日(金) 4年リクエスト(きんちゃくうどん) ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこ炒め みかん 牛乳

画像1 画像1
 今日は、3年生のリクエストナンバー1のうどんです。                うどんの上にのせた油揚げの中には、おもちがはいっています。          上を留めているのはスパゲッティーです。そのまま、食べられます。

1月13日(木) ドライカレー くしがたポテト 白菜スープ 牛乳

画像1 画像1
今日から、3学期の給食が始まりました。今日の白菜スープに入っている人参と白菜は、八王子産です。人参は小比企町の中西農園。白菜は楢原町の鈴木農園さんから届きました。

シルエット集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、「シルエット集会」でした。先生を当てたり、人数を当てたり、とても楽しい集会になりました。

地球防衛隊、挨拶強化週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、地球防衛隊がアルミ缶回収をしました。児童会役員よる、挨拶強化週間も始まりました。保護者の方のベルマーク委員会による、ベルマーク回収もありました。

12月22日 ご飯 さごちの幽庵焼き けんちん汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳

画像1 画像1
今日の給食は、6年生のみでした。幽庵焼きは、ゆず、しょう油、砂糖、みりんで下味をつけた魚をオーブンで焼きました。
2学期の給食も無事に終わりました。3学期の給食は、13日からです。



5年おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の2,3校時に5年生では、「おはなし会」がありました。八王子おはなし会の方がお見えになりました。「悪魔とその弟子」「隣の客はよく柿食う客だ」「一粒の米」を気持ちを込めて、語ってくれました。子どもたちも静かに、真剣に耳を傾けていました。

12月21日(火) クリスマス献立(パン・ブリオッシュ フライドチキン イタリアンサラダ じゃが芋のポタージュ いちご りんごジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、クリスマスメニューでした。じゃが芋のポタージュは、たまねぎを炒めてからじゃが芋を入れ、水を入れて煮込んだあとそれをミキサーにかけて、なめらかなスープにしました。イタリアンサラダは、レモンの入ったドレッシングで和えています。  ランチルームには、かわいいクリスマスツリーが飾ってあります。

4年生学年行事

画像1 画像1
◇今日の2〜6校時にかけて世話人会の4年の学年行事がありました。助産師の小井戸浩子さんによる、「命の授業」です。昨年度も実施しましたが、赤ちゃん誕生の神秘について、様々な資料で学習していきました。最後は、妊婦さんにお願いして、赤ちゃんの心音を聞かせてもらいました。

12月20(月) ほたてごはん おでん 鶏肉とたけのこの炒めもの みかん 牛乳

画像1 画像1
今日のおでんは、野菜に味がしみるように、早い時間から煮こみました。      とても美味しく出来上がりました。

10月17日(金) こぎつねごはん ぶりのマーマレード焼き わかめとねぎのスープ ぴりから白菜 牛乳

画像1 画像1
ぶりのマーマレード焼きは、ぶりをマーマレード,しょう油、しょうが、長葱、白いりゴマで漬け込みオーブンで焼きました。

12月16日(木) ピザパン 骨付き鶏肉のカレー煮 ポトフ みかん ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のポトフに入っている野菜は、八王子産のものがあります。          キャベツは楢原,人参は小比企、かぶは石川の農園でとれたものです。       とても新鮮な野菜です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の集会は音楽集会でした。集会委員会の音楽担当の児童が伴奏をしてくれました。キーボードやオルガン、トーンチャイムやハンドベル、ドラムを使って上手に伴奏してくれました。曲は、「赤鼻のトナカイ」「あわてんぼうのサンタクロース」でした。

12月15日(水) わかめごはん リザーブ (鶏の照り焼きかいかの照り焼き) 豚汁 大根の梅醤油 牛乳

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、鶏肉かいかのリザーブ献立です。事前に子供たちにアンケートをとりました。鶏肉の申し込みが多かったです。鶏もいかも味がしみた美味しい照り焼きになりました。 

研究授業2年

◇本日の5校時に英語の研究授業を実施しました。2年2組の子供たちが担任とALTの塚崎先生と一緒に1時間楽しみました。歌ったり、踊ったり、フルーツバスケットをしたり、存分に体と口と頭を動かしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(火) コーンカレー 青菜とえのきのスープ  黄桃のヨーグルトかけ 牛乳

画像1 画像1
今日は、6年生のリクエスト献立です。カレーのなかには、ホールコーンが入っています。子供たちは、よく食べていました。

12月13日(月) ソフトフランスパン ミートボールシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
今日のミートボールシチューは、絞り豆腐の入った肉団子を、ひとつずつ丸めてシチューの中にいれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月行事予定
1/18 書き初め展
1/20 クラブ16
1/21 くすの木タイム4h
1/24 【ALT】

お知らせ・お願い

学校便り

世話人会便り

保健便り

授業改善プラン