-->
福笑い![]() ![]() ![]() ![]() 4〜5人組で、目・鼻・口・まゆげ・顔を作る担当を決めました。 順番を決め、ハチマキで目を隠し、スタート。 目が離れていたり、口がまゆ毛になっていたり… あちこちで「ギャハハハ〜!!」と、聞いてて気持ちのいい笑い声が聞こえました。 中には、涙目になっている子や、お腹をかかえて笑っている子もいました。 手で紙を触りながら、上手に完成させた子には拍手が聞こえました。 子供の笑顔を見ていると、友達と一緒に笑うって本当に素敵なことだな〜と実感しました。一緒になって思い切り笑わせてもらいました(^−^)☆ 書き初め展![]() ![]() 子供たちは、手本を見ながら集中して一字一字丁寧に書きました。 鉛筆の持ち方・姿勢、一人一人が自分たちで気を付けて書くことができました。 静かに一生懸命書き、立派な1枚が出来上がりました!! 1月17日(月)![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:棒餃子 副菜:青海苔ふりかけ、中華スープ 飲み物:牛乳 今日は手作りの青海苔ふりかけです。 ふりかけがあると子どもたちの食欲も増して白ごはんの残りが とても少なくなります。 今日はどうかな? 手軽にカルシウムも取れるのでぜひご家庭でも召し上がってください。 【作り方】 ちりめんじゃこ、刻みアーモンド、白ごま、青海苔を 醤油、さとう、みりんで味付けしてください。 1月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ライトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:フレンチサラダ、動物チーズ 飲み物:牛乳 今日はブロッコリーが沢山はいったサラダです。 ビタミンCを取り風邪に負けない体をつくりましょう。 1月14日(金)![]() ![]() 主食:パンケーキ 主菜:シェルマカロニいりシチュー 副菜:じゃこサラダ、ドライプルーン 飲み物:ジョア 今日は貝殻をしたマカロニが入ったシチューです。 鶏肉の代わりにベーコンを使いました。 パンケーキには風味を出すためにアーモンドパウダーを 混ぜてあります。 1月13日(木)![]() ![]() 主食:秋刀魚の蒲焼丼 副菜:けんちん汁、南蛮もやし 飲み物:牛乳 今日は昨日の給食で大人気だった「パイナップルきんとん」の 作り方をご紹介します。 〜パイナップルきんとん〜4人分 ((材料)) マッシュしたさつまいも 120g パイナップルの缶詰 50g さとう20g みりん 4g ↑(煮きってアルコールを飛ばしておくとよいです) マッシュしたさつま芋に粗く刻んだパイナップルの缶詰 (シロップも様子をみながら加えてください。照りが良く なります)さとう、みりんを加えよくまぜる。 ぼそぼそする時は水も少し加え、好みのかたさに調整し 出来上がり。 さつま芋の甘さとパイナップルの爽やかな酸味がする 子どもが食べやすい料理です。おやつにもぴったり! 1月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:七草雑炊 主菜:さごちの柚子味噌焼き 副菜:五目きんぴら、パイナップルきんとん 飲みもの:牛乳 3学期の給食が始まりました。 今学期も安全で美味しい給食を作っていきますので ご協力のほどよろしくお願いいたします。 今日は、春の七草・鶏肉・卵・にんじん・三つ葉を入れた雑炊です。 すりおろした柚子を白味噌にまぜて、さごちにつけて焼きました。 子どもに大人気! 魚が苦手なクラスでも残りが少なかったように感じます。 栗のかわりにパイナップルの缶詰をいれた「パイナップルきんとん」 パイナップルの爽やかな酸味とさつまいものほっくりした甘さの 相性はばっちり!彩りもよく食欲をそそりました。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3学期の始業式。校長先生からは、「3学期は短いので、一日一日を大切に過ごしていきましょう。」というお話がありました。 児童代表の言葉は、6年生でした。「6年生にとって、3学期は中学生になるための大切な時期なので、がんばっていきたい。」という話でした。具体的な目標として、「分からないことを分からないままにせず、基礎の力をしっかりと身に付けたい。」「ノートをとる時は、黒板を写すだけでなく、自分でわかりやすく工夫していきたい。」「忘れ物をしないようにしたい。」など。自分のなりたい姿をはっきりと思い描き、がんばろうという姿は、最高学年として、「さすが!」と思わせるものでした。下学年のみなさんの心の中にも、きっと目標が定められていることと思います。お互いに高め合うことのできる3学期にしていきたいですね。 明けましておめでとうございます![]() ![]() いよいよ2011年の幕開けですね。いいお正月を迎えられましたか? 今年はうさぎ年 ホップステップジャンプと飛躍の年にしたいですね。 本年もどうぞよろしくお願いします。 |
|