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1月13日(木)![]() ![]() 主食:秋刀魚の蒲焼丼 副菜:けんちん汁、南蛮もやし 飲み物:牛乳 今日は昨日の給食で大人気だった「パイナップルきんとん」の 作り方をご紹介します。 〜パイナップルきんとん〜4人分 ((材料)) マッシュしたさつまいも 120g パイナップルの缶詰 50g さとう20g みりん 4g ↑(煮きってアルコールを飛ばしておくとよいです) マッシュしたさつま芋に粗く刻んだパイナップルの缶詰 (シロップも様子をみながら加えてください。照りが良く なります)さとう、みりんを加えよくまぜる。 ぼそぼそする時は水も少し加え、好みのかたさに調整し 出来上がり。 さつま芋の甘さとパイナップルの爽やかな酸味がする 子どもが食べやすい料理です。おやつにもぴったり! 1月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:七草雑炊 主菜:さごちの柚子味噌焼き 副菜:五目きんぴら、パイナップルきんとん 飲みもの:牛乳 3学期の給食が始まりました。 今学期も安全で美味しい給食を作っていきますので ご協力のほどよろしくお願いいたします。 今日は、春の七草・鶏肉・卵・にんじん・三つ葉を入れた雑炊です。 すりおろした柚子を白味噌にまぜて、さごちにつけて焼きました。 子どもに大人気! 魚が苦手なクラスでも残りが少なかったように感じます。 栗のかわりにパイナップルの缶詰をいれた「パイナップルきんとん」 パイナップルの爽やかな酸味とさつまいものほっくりした甘さの 相性はばっちり!彩りもよく食欲をそそりました。 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3学期の始業式。校長先生からは、「3学期は短いので、一日一日を大切に過ごしていきましょう。」というお話がありました。 児童代表の言葉は、6年生でした。「6年生にとって、3学期は中学生になるための大切な時期なので、がんばっていきたい。」という話でした。具体的な目標として、「分からないことを分からないままにせず、基礎の力をしっかりと身に付けたい。」「ノートをとる時は、黒板を写すだけでなく、自分でわかりやすく工夫していきたい。」「忘れ物をしないようにしたい。」など。自分のなりたい姿をはっきりと思い描き、がんばろうという姿は、最高学年として、「さすが!」と思わせるものでした。下学年のみなさんの心の中にも、きっと目標が定められていることと思います。お互いに高め合うことのできる3学期にしていきたいですね。 明けましておめでとうございます![]() ![]() いよいよ2011年の幕開けですね。いいお正月を迎えられましたか? 今年はうさぎ年 ホップステップジャンプと飛躍の年にしたいですね。 本年もどうぞよろしくお願いします。 |
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