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1月13日(木)

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給食の献立

主食:秋刀魚の蒲焼丼
副菜:けんちん汁、南蛮もやし
飲み物:牛乳


今日は昨日の給食で大人気だった「パイナップルきんとん」の
作り方をご紹介します。

〜パイナップルきんとん〜4人分

((材料))
マッシュしたさつまいも 120g
パイナップルの缶詰 50g
さとう20g
みりん 4g 
↑(煮きってアルコールを飛ばしておくとよいです)

マッシュしたさつま芋に粗く刻んだパイナップルの缶詰
(シロップも様子をみながら加えてください。照りが良く
なります)さとう、みりんを加えよくまぜる。
ぼそぼそする時は水も少し加え、好みのかたさに調整し
出来上がり。

さつま芋の甘さとパイナップルの爽やかな酸味がする
子どもが食べやすい料理です。おやつにもぴったり!




1月12日(水)

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給食の献立

主食:七草雑炊
主菜:さごちの柚子味噌焼き
副菜:五目きんぴら、パイナップルきんとん
飲みもの:牛乳

3学期の給食が始まりました。
今学期も安全で美味しい給食を作っていきますので
ご協力のほどよろしくお願いいたします。

今日は、春の七草・鶏肉・卵・にんじん・三つ葉を入れた雑炊です。
すりおろした柚子を白味噌にまぜて、さごちにつけて焼きました。
子どもに大人気!
魚が苦手なクラスでも残りが少なかったように感じます。

栗のかわりにパイナップルの缶詰をいれた「パイナップルきんとん」
パイナップルの爽やかな酸味とさつまいものほっくりした甘さの
相性はばっちり!彩りもよく食欲をそそりました。



3学期始業式

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学校に子供たちの元気な声、笑顔が戻って来ました!
今日は、3学期の始業式。校長先生からは、「3学期は短いので、一日一日を大切に過ごしていきましょう。」というお話がありました。
児童代表の言葉は、6年生でした。「6年生にとって、3学期は中学生になるための大切な時期なので、がんばっていきたい。」という話でした。具体的な目標として、「分からないことを分からないままにせず、基礎の力をしっかりと身に付けたい。」「ノートをとる時は、黒板を写すだけでなく、自分でわかりやすく工夫していきたい。」「忘れ物をしないようにしたい。」など。自分のなりたい姿をはっきりと思い描き、がんばろうという姿は、最高学年として、「さすが!」と思わせるものでした。下学年のみなさんの心の中にも、きっと目標が定められていることと思います。お互いに高め合うことのできる3学期にしていきたいですね。

明けましておめでとうございます

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明けましておめでとうございます
いよいよ2011年の幕開けですね。いいお正月を迎えられましたか?
今年はうさぎ年
ホップステップジャンプと飛躍の年にしたいですね。
本年もどうぞよろしくお願いします。
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学校行事
1/17 おおるり展終
こすもす保護者会
1/18 書き初め展始
委員会<9>
計測(こす)
たてわり遊び
1/21 ALT<9>
書き初め展終
委員会発表
給食献立
1/17 ごはん
棒餃子
青海苔のふりかけ
中華スープ
牛乳
1/18 ライトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
動物型チーズ
牛乳
1/19 マーボー丼
もやしスープ
かぶの柚子香漬け
牛乳
1/20 ゆかりごはん
鯖のカレー焼き
芋煮汁
生わかめのにんにく炒め
牛乳
1/21 チキンライス
マカロニスープ
オムレツ
牛乳
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