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10月22日(金)

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今日のこんだては
中華丼(むぎめし)
はるさめスープ
みかん
牛乳
です。

今日は、豚肉・えび・いか・白菜・にんじん・たまねぎ・
たけのこ・きくらげ・いんげん・しょうが・にんにく など
様々な材料の入った具を、ごはんにかけていただく『中華丼』です。
これだけでも栄養満点ですが、
今日は、白米に麦も入れた『麦飯』で、さらに栄養アップです!

10月21日(木)

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今日のこんだては
吹き寄せおこわ
いかのまつかさ焼き
しんじょのすまし汁
牛乳
です。

今日は、今が旬の『栗』を甘く煮て、同じく旬の『しめじ』も
入れて、炊きおこわにしました。
にんじんを『イチョウ』の形に切り、旬の食材が
秋風に吹き寄せられる姿をイメージしました。

『栗』の奪い合いをするかな・・・と思ったのですが、
意外に『栗、嫌い!』と言う子が多く、驚きました。
(もちろん『栗大好き。いっぱい入れて!』と言う子も
たくさんいたので良かったです。)

いかのまつかさ焼きも、やわらかく焼きあがり、
歯の抜けている子にも食べやすかったようです。

10月20日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス マッシュポテトサンド
秋野菜のグラタン
ABCスープ(カレー味)
牛乳
です。

今日のグラタンは、旬の『さといも』を入れました。
『じゃがいも』をいれたポテトグラタンは、メジャーですが
少しねっとりした『さといも』のグラタンもおいしいですよ。
『さといも』の他、同じく旬の『しめじ』や
これから旬を迎える『ブロッコリー』も入れ、
栄養満点に仕上げました。
ホワイトルーは、もちろん手作りです!

10月19日(火)

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今日のこんだては
とりごぼうごはん
焼きししゃも
岩のりのすましじる
金時豆のあまに
牛乳
です。

今日は『食物せんい』がたっぷりのこんだてです。
ごはんに入っている【ごぼう】
すましじるに入っている【岩のり】
甘く煮ふくめた【金時豆】
どれも、食物せんいが豊富な食材です。

みなさんは、毎朝お通じがありますか?
便秘は、運動不足やストレス、時間にゆとりがないなど、
様々な原因があります。
『食物せんい』が足りなくて、便秘をする人もいます。

今日の給食をもりもり食べた子は、
明日の朝、少し余裕を持ってトイレに座れば、
すっきり!!するのではないでしょうか。

10月18日(月)

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毎月18日は『カミカミデー』です。
今月は
【カリカリ梅】と【チリメンジャコ】を入れ、かむ回数を増やす『梅ちりごはん』、
骨ごと食べられる『きびなごのから揚げ』を取り入れました。
(他は かきたま汁・あさづけ・牛乳 です。)

一口30回噛もう!とよく言いますが、
この30回にはしっかりとした意味があるのです。
30回噛むことにより、唾液と食物をよく混ぜあわせることは
言うまでもありませんが、
唾液の中に発がん性物質を入れると
30秒でその発がん性物質が消えるそうです。
30秒唾液につけるために、30回噛もう!ということなのです。

忙しい毎日でしょうが、時には噛む回数を数えながら、
食事をしてみてください。

10月15日(金)

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今日のこんだては
まめまめマーボー丼
わかめスープ
ピリカラきゅうり
牛乳
です。

今日は定番の『マーボー丼』です。
豆腐料理の中では、特に人気のメニューです。

今日の『ピリカラきゅうり』、
少し『きゅうり』の存在が薄かったですね・・・
この夏の暑さが まだまだ影響していて、
『きゅうり』などのやさいの値段が高いのです。
『きゅうり』の量を少々減らして提供しました。
野菜の高騰が、早く落ち着くとよいのですが。

10月14日(木)

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今日は『手作りパン』です。
今月は、オニオンパンです。

手作りオニオンパン
ウインナーポトフ
フルーツポンチ(オレンジ味)
牛乳
です。

9月から鹿島小に勤務することになった牧原さんは
パン作りが得意!
細い体で220人分のパンの生地をこねあげます。
彼女の作るパンは、とてもしっとりとしていています。
鹿島小のみんなは、そんな違いに気がついたかな?

10月13日(水)

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今日のこんだては
さつまいもごはん
いわし団子のつみれ汁
こんぶの佃煮
みかん
牛乳
です。

今日の『つみれ汁』、いわしのすり身と絞り豆腐を
混ぜ合わせてつみれ団子を作りました。

今日13日は、『さつまいもの日』だそうです。
『九里(栗)よりうまい十三里』の13をとって
『さつまいもの日』としたそうです。



10月12日(火)

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今日のこんだては
じゃこわかごはん
赤魚のなんばん漬け
えのきのみそ汁
ピオーネ
牛乳
です。

今日のお魚は『赤魚』です。
以前に『赤魚のみそ焼き』を行ったとき、すごく縮んでしまい、
少し寂しい仕上がりになってしまいました。
今回は片栗粉をつけて揚げ、なんばん漬けにしてみました。
前回のように縮むこともなく、さくっとおいしく仕上がりました。


畑の見学

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八王子市内の農家さんの田畑を見学させていただきました。

小比企町にある『中西農園』さん。
鹿島小でも『とうもろこし』や『かぶ』などを注文しています。
大根も作っているのですが、今年の暑さで曲がってしまう
ものが多く、苦労したそうです。
今は、秋大根が生長し、もうすぐ出荷の予定だそうです。
秋大根は、甘味が強いのが特徴だそうです。
来春以降に収穫する『たまねぎ』の苗も、すくすくと育っていました。

下柚木にある『勝沢さん』では、しいたけの栽培を
見せていただきました。
八王子市は、都内でもしいたけの生産量が一番だそうで、
その多くが、この下柚木で栽培されています。
以前は七件で行っていましたが、現在は二件だけになったそうです。
原木から生えてくる『しいたけ』は、とてもきれいで
かわいらしかったです。

高月町にある『沢井さん』では、あいがも農法による米作りを
教えていただきました。
あいがも農法とは、あいがもと水稲の苗を一緒に育てることで、
農薬を使わずに、稲作りをすることが出来る方法です。
あいがもが、稲につく害虫を食べてくれるのだそうです。
農薬・化学肥料を使わない、身体に優しい農法です。

八王子には多くの農家さんがいます。
これからも、もっともっと農家さんと連携して
安心した食材を給食で使用していきたいと思います。

10月8日(金)

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今日のこんだては
三色ごはん
けんちん汁
みかん
牛乳
です。

今日のくだものは、今シーズン初の『みかん』です。
色は緑でまだ酸っぱそうですが、食べてみると、
みかんらしい甘さと酸っぱさが、ぎゅっと詰まっていました。
涼しい日が増え、体調を崩す子も出てきました。
みかんは、ビタミンCをたっぷりと持った食品です。
風邪をひかないためにも、しっかり食べましょう。

三色ごはんは、炒り卵と 鶏そぼろと 茎わかめのしょうが炒め
をのせていただきました。

10月7日(木)

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今日のこんだては
チャーハン
えびシュウマイ
青梗菜のスープ
ピオーネ
牛乳
です。

チャーハンに入っている『ながねぎ』と
スープに入っている『青梗菜』は、八王子産の野菜です。
人にも地球に優しい【地産地消】です。
これからも、どんどんすすめていきたいと思います。

今日の『えびシュウマイ』も一から手作り。
他の市町村では、既製品を使用するところもあるのですが
八王子市では安心な手作りを続けていきます。

10月6日(水)

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今日のこんだては
セルフサービス チリサンド
コーンチャウダー
カレービーンズ
りんごジュース
です。

今日の【コーンチャウダー】は、豆乳を使いました。
給食のルーは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めていきます。
ゆっくり弱火で30分くらいかけて作り上げます。
添加物のない、安心のルーです。
コーンをたっぷりと入れた【コーンチャウダー】、
ほんのり【大豆】の香りがして美味しかったです。


10月5日(火)

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今日のこんだては
えびピラフ
コーンとたまごのスープ
揚げコロじゃが
牛乳
です。

今日は、えびをたっぷりと入れた【えびピラフ】です。
日本人はえびが大好きな民族です。
年間に一人が食べるえびは、なんと70匹だそうです。
鹿島小では「えび たくさん入れて〜!」と言う子と
「えび 入れないで〜!」と言う子と、はっきり分かれました。
「えび 入れて!」の方が、少々多かった気もしますが…。

じゃがいもを揚げて、青のりと塩をふった【揚げコロじゃが】も
よく食べていました。

10月4日(金)

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今日のこんだては
ドライカレー
コールスローサラダ
プルーン
牛乳
です。

毎月1回登場する、みんなの大好きなカレーですが、
今月は【ドライカレー】にしてみました。
給食の【ドライカレー】は、ひき肉とたっぷりのやさいが
入ったルーを、ご飯にかけていただくスタイルです。
(もっと水分が多いと、キーマカレーと呼ばれるようです。)
たまねぎをよく炒め、レーズンで甘味をプラスしました。
ごはんにも、炒ったアーモンドを加えて、さくさくとした
食感をプラスしました。
今日も大人気の【ドライカレー】でした。

10月1日(金)

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今日のこんだては
ごはん
手作りふりかけ
豆腐チャンプルー
ツナじゃがのふくろ焼き
牛乳
です。

今日は、ツナと蒸したじゃがいも・ねぎ・しょうがを
しょうゆで味付けし、油揚げに包んで焼き上げました。
ちょっと珍しい組み合わせですが、さくっと焼きあがった
油揚げをかじると、和風のツナじゃががたっぷり入っていて、
おいしくいただくことが出来ました。

作り方を紹介します。(4人分)
油揚げ 2枚   じゃがいも 2個
ツナ缶 60g  ながねぎ 30g
しょうが 少々  しょうゆ 小さじ1
1;油揚げは半分に切り、開いておく。
2;じゃがいもは蒸しておく。(レンジでも可)
3;ながねぎ・しょうがはみじん切りにしておく。
4;蒸したじゃがいもとツナ缶、ながねぎ、しょうがを合わせて
 しょうゆで味つけする。
5;4を4つに分け、1に詰め込み、フライパンでサックと
 するまで焼く。
6;仕上げにしょうゆをぬって(分量外お好みで)出来上がり。

ぜひ、お試しください。

9月30日(木)

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今日は旬の食材をたくさん使ったこんだてです。
和風きのこピラフ
カブのスープ
焼きりんご
牛乳
です。

ピラフに入っている【しいたけ】と、スープに入っている【カブ】は、
八王子市内の農家でとれたものです。
【しいたけ】は、加住町の天野農園、【カブ】は、小比企町の中西農園さんで
作られました。
どちらもやわらかく、新鮮でした。
子どもたちの苦手な【きのこ】でしたが、『えのき、嫌いだけどおかわりしたよ』
という子もいるくらい、よく食べていました!
2枚目の写真は『焼きりんご』です。

9月29日(水)

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今日のこんだては
ビビンバ
はるさめスープ
ピーナッツ黒糖
牛乳
です。

今日は、韓国料理の『ビビンバ』を給食風にアレンジしました。
韓国風に味付けした肉に、切り干し大根も加えて煮込み、
ボリュームアップさせました。
切り干し大根は、おなかの掃除をする【食物繊維】や
骨を強くする【カルシウム】がたくさん含まれているので
積極的にとってほしい食品です。
和食として使うことの多い切り干し大根ですが、
作り方を載せますので、ぜひお試しください!

《5人分の分量》
ぶたもも肉 千切り 100g
にんにく・しょうが みじん切り 各少々
切り干し大根 戻して水を切り、ざくざくと切る 25g
酒 小さじ1  さとう 小さじ2  しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1  ごま油 小さじ1  トウバンジャン 少々  
水 25cc

にんにく・しょうが・トウバンジャンを ごま油で炒め、
香りが出たら肉・切り干し大根も加えて炒める。
火が通ったら、調味料と水を加え、少々煮込む。
水分を飛ばして 出来上がりです。


9月28日(火)

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今日のこんだては
手作りピザロールパン
きのこスパゲッティー
やさいスープ
プルーン
牛乳
です。

今日は、手作りパンの日です。
粉から作り上げるので、少々手間が掛かりますが、
その分、焼き立てアツアツで、おいしさもアップです。
今回のパンは、いつもよりも水分がたっぷりと練りこまれ
焼き上がりは、しっとりと仕上がりました。
パンは、気温に左右されるので、
出来上がるまでドキドキでしたが、おいしく出来ました。

9月27日(月)

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今日のこんだては
ごはん
ひじきの煮物
もどりかつおの揚げ角煮
なめこのみそ汁
牛乳
です。

今日は、今が旬の『もどりかつお』を使いました。
しょうがで臭みを消し、片栗粉をつけて、からっと揚げ
甘辛いタレにからめていただきました。
春の『初がつお』は、さっぱりとしていますが、
秋の『もどりがつお』は、脂がのっています。
魚の脂は、血管などにたまったコレステロールを
排除する働きがあり、頭の回転を良くするとの研究も
なされています。
モリモリ食べてほしい、今が旬の食材です。
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