1月12日(水) 今日の給食![]() ![]() 今年も、安全でおいしい給食を目指し給食室一同がんばります きんちゃくもちうどん ほっけの一夜干し 小松菜のじゃこいため みかん 牛乳 1月11日は(もとの20日)に、お供えしてあった鏡餅をおろし手や木槌で割って、お雑煮やお汁粉にして食べるお正月の行事です (子供たちにはクラスに「鏡開き」についての手紙を配布しました) 給食では12日(今日)に「きんちゃくもちうどん」を作りました 油揚げの中に丸餅を入れてスパゲティで口を止め、砂糖、醤油で甘辛く煮付けました。 学校安全ボランティアの皆様に感謝!!
1月12日(水)。子供たちの登校時刻に合わせて、学校安全ボランティアの皆様が毎朝黄緑のジャンパーを着てパトロールをして下さっています。今日も、吐く息が白くなる厳しい寒さの中、いつものように子供たちに声をかけてくださりながらのパトロールが続きます。多くの子供たちが、しっかりとあいさつできている様子で安心しました。ボランティアの皆様毎日ありがとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。1月11日(火)。子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。朝、体育館で3学期の始業式を行いました。校長より、「各学年のまとめの学期であること。年があらたまり新たに具体的な目標に向かって努力して欲しい。」との話の後、4年生代表2名から、三学期頑張りたいことについて、「本を5000頁以上読む。理科の実験ノートをしっかりまとめる。」「漢字テストでケアレスミスをしない。掃除を頑張りたい。」などの言葉がありました。その後、校歌を歌い式を終えました。3学期も健康に留意して元気に登校してください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|