5月18日(火)しました。生活科のなかで取り組んだ食教育の一つです。 グリンピースが嫌いで残してしまう児童もいますので 旬の時期に体験を通して食に関心をもたせることをねら いとしました。 今日の給食は、 グリンピースごはん ほきのごまがらめ にくじゃが 牛乳 くだものです。 5月17日(月)パン タンドリーフィッシュ やさいのリゾット きぬさやとコーンのソテー 牛乳です。 つばめが来る学校◎運動会プログラムを配布文書「学校だより」欄に載せました。ご覧ください。 5月14日(金)みそラーメン ぼうぎょうざ ポテトとアスパラのソテー 牛乳です。 5月13日(水)ゆかりごはん いかのハーブ焼き 和風ポトフ パイン ソーラン節組体操5月12日(水)朝、畑でとれたレタスです。レタスの緑が生き生きとしています。 さて、今日の給食は、 とりそぼろごはん なまあげのえのきあん かんぴょううのたまごとじじる 牛乳です。 新緑の上壱小今、学校では子供たちも先生方も22日(土)に実施します運動会に向けて練習に取り組んでいます。来週からは全校練習も始まります。運動会までの取り組みを大切にして本番を迎えたいと思います。 5月11日(火)きびぎはん かいせんどうふ やきのり ポテトのチーズやき 牛乳です。 5月10日(月)チャーハン えびのチリふうみ ちんげんさいとはるさめのスープ くだもの 牛乳 です。 5月7日(金)わかめとむぎのごはん さけとほうれん草のミニグラタン さつまじる にまめ 5月6日(木)中華おこわ コーンスープ フレンチポテト 焼きプリンでした。 中華おこわには、えびと松の実が入っていて香ばしくておいしかったです。 写生会さて、明日から子供たちが楽しみにしている連休になります。ご家庭での計画もあると思います。連休の過ごし方につきまして学校でも指導しましたが、ご家庭でも安全に過ごせるよう再度、交通安全、水の事故、不審者対応等指導をお願いいたします。 学校では今たくさんの花が咲いています。さてこの花何でしょうか。学校の樹木番号青の1番です。秋には赤い実をつけます。 ・・・答えは、リンゴです。 運動会に向けて花笠の動きがむずかしいですが本番までにしっかり 踊れるようにします。 4月30日(金)セサミトースト スパゲティミートソース もずくスープ みかんかん 牛乳です。 4月28日(水)ぶたすきどん なめこ汁 青菜の煮びたし 牛乳です。 4月27日(火)麦ごはん のりのつくだに あつやき卵 うどとれんこんのきんぴら ミニトマト 交通安全教室携帯を活用した学習本日、中央大学の先生と学生さんを招いて携帯を活用した学習を3年生で行いました。携帯には、電話機能だけではなくたくさんの機能があります。その機能を活用して昨年度は、携帯を学級の児童数お借りして3年生が校庭の樹木図鑑を作成しました。今年度も学習に活用するために利用方法を学びました。携帯はとても便利な道具です。しかし、使い方を間違うと人に迷惑をかけたり、犯罪にまきこまれたりする道具でもあります。正しい使い方を理解することはとても大切なことです。本校では、ICTを活用した学習に取り組んでいます。携帯を効果的に学習活動に活用していきたいと思います。ご指導いただきました中央大学の皆さんに感謝です。 本校が借用している畑に6年生が植えたジャガイモが育っています。1年生から5年生の農業体験学習のために用務主事の荒川さんが畑を耕して、準備を進めてくださいました。これから本校の特色である農業体験学習に子供たちと共に取り組んでいきます。 |