12月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、クリスマスと冬至をミックスさせたこんだてにしました。 パインパン(クリスマスカップ入り) とりのから揚げ エビフライ ガーリックポテト ブロッコリー かぼちゃのポタージュ オレンジジュース です。 ブロッコリーは、軸もとても良い状態で納品されたので 星型やハート型にくり抜いて使いました。 から揚げとエビフライ、ちょっぴり豪華な給食でした。 22日は冬至です。 栄養がたっぷり詰まった【かぼちゃ】を食べ、 ゆず湯にゆっくり入って、身体を温めると良いといわれます。 今日は【かぼちゃ】をポタージュにしました。 みんな、よく食べていました! 元気に冬休みを過ごしてくださいね。 12月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐のそぼろごはん 石狩汁 ピリカラ大根 みかん 牛乳 です。 今日は、高野豆腐をそぼろ状にして、 みじん切りにしたやさいと共に 甘辛く煮含めたものを ごはんにかけていただく『そぼろごはん』です。 高野豆腐は、普通の豆腐の7倍ものたんぱく質を持っている他、 大豆イソフラボンとよばれる 骨粗しょう症を予防する栄養や、 カルシウムやマグネシウムなど、多くの栄養も持った食品です。 『石狩汁』は、石狩川に産卵のために戻ってくる【鮭】を入れた みそ味の汁物です。 【鮭】の大切な命に感謝して いただきました。 12月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ちりごはん ニギスのなんばん漬け じゃがいものそぼろ煮 みかん 牛乳 です。 今日は、『カリカリ梅』と『ちりめんじゃこ』をごはんに混ぜ、 噛む回数が増えるようにしました。 また、ニギスは骨ごと食べることができるので、健康な歯を 作る『カルシウム』の補給になります。 よくかむと出てくる唾液には、消化を促進するパワーがある他、 細菌を殺す力もあります。 しっかり噛むことは、身体にとって良いことばかりです。 12月16日(木)![]() ![]() 炒めジャージャー麺 じゃがもち きのこサラダ 牛乳 です。 蒸し中華麺ともやしを炒め、肉みそをかけていただく 『ジャージャー麺』です。久しぶりの登場でした。 『じゃがもち』は、じゃがいもを蒸して、つぶして、小判型に丸め、 油で揚げました。 まわりはサクッと、中はしっとりとした仕上がりです。 12月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風うまに丼 ワンタンスープ ゆかりきゅうり 牛乳 です。 たまねぎ・にんにく・しょうが・りんご・さとう・しょうゆ・酒 みりん・ごま油・ラー油で下味をつけて炒めた豚肉と、 千切りにした大根・にんじん、小松菜をナムル風の味付けにしたものを 麦ごはんにかけていただく『中華風うまに丼』です。 野菜が苦手な子も、肉の味につられて何となく食べてしまう丼です。 『ワンタンスープ』との相性もぴったりでした。 12月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ みかん 牛乳 です。 今日は人気の高い【ガーリックトースト】です。 にんにくとパセリをバターに混ぜて、フランスパンにつけて 焼き上げました。時間ぎりぎりに焼き上げたので、さくさくの状態で みんなのところに届いたのではないでしょうか。 今日のサラダの【キャベツ】と【にんじん】は、八王子産です。 楢原町の伊藤農園でとれた【キャベツ】は、大きくて甘味がありました。 小比企町の中西農園でとれた【にんじん】は、色が濃くてみずみずしかったです。 12月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 岩のりのすましじる 京がんものにつけ りんごのクラフティー 牛乳 です。 今日は、今が旬の【ごぼう】と【りんご】を使ったこんだてです。 【ごぼう】は丁寧にささがきにし、よく炒めて、ごはんと混ぜました。 【りんご】は一口サイズにし、クラフティー液(プリンのようなもの)を 注いで、焼き上げました。 『りんごが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるように 【りんご】は栄養満点の食べ物です。 しっかり食べて、寒さに負けないようにしましょう。 12月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さばのごまみそ煮 ほうれん草とえのきののりあえ ふぶき汁 牛乳 です。 脂がのって美味しい【さば】を、みそとゴマでじっくり煮込んだ 『さばのゴマみそ煮』。 カロチンたっぷりで、今が旬の【ほうれん草】を えのきとのりで あえた『ほうれん草とえのきののりあえ』。 豆腐を散らして、ふぶきをイメージした『ふぶき汁』。 季節を感じてもらえたでしょうか? 12月9日(木)![]() ![]() なかよし班に分かれて、いつもとは違う教室でいただきました。 『いただきます』の挨拶は1年生、『ごちそうさま』の挨拶は2年生、 机を拭くのは3年生、配膳は4年生と5年生、総指揮は6年生と 各学年ごとに仕事が決まっていて、みんな頑張りました。 こんだては シンプルピラフ 鶏のマレンゴ風 きのこスープ みかん 牛乳 です。 『鶏のマレンゴ風』とは、ナポレオンが『マレンゴの戦い』で 勝利したときに食べた料理といわれています。 勝利をお祝いしようとしたところ、台所は戦いで荒れ果てていて、 何とか食べ物をかき集めて作った料理だそうです。 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りピザロールパン 洋風おでん フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日は、鹿島小恒例の『手作りパン』です。 中の具は、たまねぎ・ピーマン・ベーコン・パルメザンチーズの入った ピザ味です。 パンの生地も、今日はバターではなくオリーブオイルにしました。 アツアツの状態で、みんなのところに届いたのではないでしょうか。 『洋風おでん』には、かぶの形とにんじんの形のつみれを入れました。 みんなのところにも入っていたでしょうか? 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉とカシューナッツの炒め煮 れんこんのきんぴら みかん 牛乳 です。 今日は、中華風に味付けをした野菜に、カラッと揚げた鶏肉と じゃがいもを混ぜ合わせた『鶏肉とカシューナッツの炒め煮』です。 カシューナッツも加えて仕上げました。 『カシューナッツ』などの木の実には、ミネラルが豊富に含まれています。 中でも『カシューナッツ』は『亜鉛』を多く含みます。 『亜鉛』とは、味覚を育てるために重要な栄養素です。 カップラーメンやインスタント食品ばかり食べていると、 この『亜鉛』が欠乏し、味覚障害を引き起こすといわれています。 12月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 にらたまスープ らっかとう 牛乳 です。 【らっかとう】とは【落花生(ピーナッツ)】にアツアツの【さとう水】 をからめて、結晶化させたものです。 ポリポリとお菓子のような仕上がりです。 今日は、マーボー丼にもスープにも【にら】を使いました。 【にら】は、粘膜を強くする【カロテン(カロチン)】が豊富に含まれる他、 カルシウムや鉄分もたっぷり含んでいます。 においが強いのが特徴ですが、このにおいが、食欲促進・消炎・発汗・解熱・ 制菌作用を持っているそうです。 手に入れやすい食材ですので、モリモリ食べてください。 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆずかづけ 牛乳 です。 『さんが焼き』とは、千葉県の漁師さんが作った料理で、 その日にとれた魚と野菜とみそを混ぜて、焼き上げたものです。 今日は、【いわし】と【たら】のすり身に、【ながねぎ】と 【にんじん】と【しょうが】を混ぜ、みそで味を付けて焼きました。 今日の漬け物は、今が旬の【カブ】を、ゆずとはちみつと塩で 浅漬けにした『ゆずかづけ』です。 12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン えびの棒ぎょうざ 春雨スープ 牛乳 です。 今日の『春雨スープ』には、雪だるま型のかまぼこを入れました。 いつもの『春雨スープ』が、少しかわいらしく変身です。 『えびの棒ぎょうざ』には、鶏肉・むきえび・にら・はくさい・ ながいも・しょうが・にんにく・はるさめが入っていて、 栄養もボリュームも満点です。 子どもたちもよく食べていたので、作り方を紹介します。 ≪えびの棒ぎょうざ≫ 5個分 鶏ももひき肉 60g むきえび 90g ニラ 25g 白菜 35g 春雨 5g(ゆでる) しょうが・にんにく 少々 しょうゆ 小さじ2 塩 少々 ごま油 少々 片栗粉 小さじ1 ぎょうざの皮(給食では12センチ×1センチの角型を使っています) サラダ油 適量 材料は全てみじん切りにし、調味料も合わせて混ぜ合わせる。 ぎょうざの皮に包み、たっぷりと油をぬってバリッと焼く。 12月1日(水)![]() ![]() 今日は1年生と3年生のリクエストこんだてです。 1年生は13人、3年生は8人がリクエストしてくれた人気ナンバーワン こんだては『カレーライス』でした。 もちろん他の学年にも人気のメニューです。 1年生の第2位は『カレーうどん』、第3位は『シチュー』、 第4位は『ハンバーグ』、第5位は『からあげ』と続きました。 3年生の第2位は『季節野菜のチップス』、第3位は『米粉のケーキ』 と『ハンバーグ』、第4位は『お好み焼き』でした。 少数意見でしたが、『あじさいケーキ』『いもごはん』なども ありました。意外な答えもあり、今後の参考にしていきたいと思います。 カレーライス じゃことわかめのスープ みかん 牛乳 11月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん おいなりさん ごま大根 牛乳 です。 今日は、八王子産の野菜をメインに使いました。 大根・にんじん・ながねぎ・ほうれん草が八王子産です。 『おいなりさん』には、ごまとちりめんじゃこの入ったご飯を 包み込んでいます。 『ごま大根』は、拍子切りにした【大根】をさっと茹でて しょうゆ・さとう・酢・ごま油で味付けをした後、ごまを まぶしていただきます。 大根どくとくの苦味が苦手な児童もいましたが、とても みずみずしい大根だったので、美味しかったです。 11月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やきとり丼 よしの汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 今日は、『やきとり丼』です。 鶏もも肉とながねぎをオーブンで焼いてから 甘辛いタレにからめて、ご飯にかけていただきます。 ネギの嫌いな子も、鶏肉と一緒に食べられてしまう一品です。 作り方を紹介するので、ぜひお試しください! 『よしの汁』は、吉野名物の『くず』でとろみをつけた汁のことです。 寒くなってくるこの季節にぴったりの汁物です。 ≪やきとり丼≫ 5人分の分量です。 とりもも肉 250g 一口サイズに切る しょうが ひとかけ(下味) しょうゆ 小さじ1(下味) 酒 小さじ1/4(下味) ながねぎ 1/2本 3cmのぶつ切り 油 小さじ1 しょうゆ 大さじ1(タレ) さとう 小さじ1(タレ) みりん 大さじ1(タレ) 水 大さじ2(タレ) 白いりごま 小さじ2 しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鶏肉と ぶつ切りにしたネギを、油をひいたフライパンで焼く。 焼き目がついたら調味料を加え、仕上げにゴマをふる。 11月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス カスタードクリームサンド 肉じゃが わかめのにんにく炒め 牛乳 です。 パンに挟む『カスタードクリーム』は、もちろん手作りです。 給食室で働くチーフの依田さんは、以前、有名な式場にお勤めされていて そこで、カスタードクリーム作りをじっくり学んだそうです。 『カスタードクリーム』は、じかに火にかけると、口当たりの悪い仕上がりに なるため、湯せんで材料の温度を上げて作ります。温度管理が難しいのです。 今日は30分以上かけて、丁寧に仕上げました。 ずっとかき混ぜ続けるため、ちょっぴり疲れた依田さんですが、みんなが よく食べてくれたので、疲れも吹き飛んだのではないでしょうか。 今日はいつもより『肉じゃが』の量を増やしましたが、 こちらもよく食べていました。 11月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 定番メニューの『マーボーどん』か、 油あげを甘く煮て、卵でとじた『こぎつねどん』のどちらかを 前もって選びました。 (1枚目の写真は、撮影用に両方がのっています。) 鹿島小全体では、『マーボーどん』を選んだ人は98人、 『こぎつねどん』を選んだ人は110人で、ほんの少しだけ 『こぎつねどん』を選んだ人が多かったです。 マーボー丼 か こぎつね丼 春雨スープ もやしのカレー炒め 牛乳 という組み合わせでした。 さすが自分で選んだ献立だけあって、残菜はほとんどゼロ! みんなよく食べていました。 11月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソースかけ 里芋と鶏肉の炊き合わせ みかん 牛乳 です。 今日は、脂ののった『さば』に『大根おろし』をかけていただきました。 『大根おろし』は、しょうがや調味料を加え、火にかけたので、辛味がとんで 食べやすかったようです。 魚に含まれる脂は、血管に詰まったコレステロールを溶かす働きがあるので、 すすんで食べてほしいです。 |