-->

到着

画像1 画像1
松原荘ホテルに着きました。今から入り、避難経路を確かめたらお風呂に入ります。
順調ですねっ!

9月21日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】

主食:スパゲティーミートソース
副菜:グリーンサラダ
果物:巨峰
飲み物:牛乳

今日は試食会がありました。
献立は去年のアンケートで「子どもたちに人気のメニューを食べてみたい!」との
意見が多かったのでスパゲィーミートソースを選びました。

保護者の方と直接給食についてお話しできとても有意義な時間を
過ごすことができました。お忙しい中、どうもありがとうございました。
またアンケートには丁寧にコメントをいただきとても嬉しかったです。
ご意見や要望は今後へ生かしていこうと思っています。
要望の多かった料理のレシピは近いうちにご紹介させていただきますね。



茶つみ保存会館

お土産を買った川崎屋から歩いて2分のところに、茶もみ保存会館があります。
2つのグループに分かれて茶摘みと茶もみに挑戦!!
茶摘みでは、夕飯にお茶の天ぷらを出してくれるということで、できるだけ若い芽を摘みました。楽しみです。
茶もみでは、初めての体験で楽しかったようです。
お茶をもんだ後は、手がしっとりしてとても気持ちよかったです。
ビタミン・カテキン・ミネラルと栄養たっぷりです。
画像1 画像1 画像2 画像2

お土産屋さんでのお買い物

画像1 画像1
食事が早く終わったので、お土産屋さんでの買い物に少し余裕がありました。
家族全員に何か1個でも買うために一生懸命探す子供達は、とてもかわいらしかったです。
時間もきっちり守って行動しています。

やっとお昼ご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
焼津さかなセンターを後にして、今度は日本平に来ました。
ここでやっとお昼ご飯です。朝ご飯が早かったので、お腹もペコペコ
川崎屋でのお昼は、桜エビ御膳です。
桜エビのかき揚げや生桜エビ、生しらすとちょっと豪華なお昼ご飯です。
この後、楽しみにしていたお土産屋さんでのお買い物!!!!

ガラスの食器を売るお店 その2 4年図工

  ガラスの食器を売るお店

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする

昼の明るい 金色の光の中で
ガラスのなべや ジョッキや
コーヒーカップが かがやく
あたたかい空気に
シャボン玉のように ツルンと
赤やピンクや黄色がふくらむ

夕ぐれのかわいた空気の中で
ワイングラスや ガラスの皿が もえる
ガラスの食器の かさなりのおくで
青や黒や緑の ほのおがもえる


今日は、額縁をつくって素敵な作品が完成しました。
どの子の作品も透明なガラスの美しさがよく表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガラスの食器を売るお店 その1 4年図工

  ガラスの食器を売るお店

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする

昼の明るい 金色の光の中で
ガラスのなべや ジョッキや
コーヒーカップが かがやく
あたたかい空気に
シャボン玉のように ツルンと
赤やピンクや黄色がふくらむ

夕ぐれのかわいた空気の中で
ワイングラスや ガラスの皿が もえる
ガラスの食器の かさなりのおくで
青や黒や緑の ほのおがもえる


今日は、額縁をつくって素敵な作品が完成しました。
どの子の作品も透明なガラスの美しさがよく表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼津さかなセンター

画像1 画像1
今さかなセンターで見学中!
時間が押して、見学の時間が短くなりました。
金目ダイのうろこが体の場所によって違うことや冬の方が体が締まって美味しいこと、マグロは、一日多いときは5本から7本売れることを教えてもらいました。
続きは夜にまとめます。

富士山

画像1 画像1
富士急ハイランドを超えて、富士山がとてもキレイです。
こんなにきれいに見える日は少ないそうです。
もうすぐでなるさわ休憩所です。


5年生 清水移動教室に出発

画像1 画像1
5年生が、今日から1泊2日の清水移動教室に向かい出発しました。
全員揃ってとても元気です。
今から3時間のバス移動ですが、楽しく過ごしたいです。

絵手紙

今日は、生活科の学習で絵手紙を描きました。
子供たちは「えてがみ?」「おてがみでしょ!」と真面目な顔で言っていました。

秋と言えば『かき』『くり』『いも』などたくさんありますが、
今日は『ぶどう』の絵手紙を描きました。
ぶどうを見せるなり「おいそう!たべた〜い!!」とみんな口を開けていました。

手順は、
1 クレヨンでぶどうの輪郭を描く
2 赤と青の絵の具、水を用意する
3 綿棒でぶどうに色をつける
4 言葉を書く

赤と青の色合い、薄い濃い、一人一人みんな違って、本当にいい絵手紙になりました。
「いい色になったよ!」
「光が当たってピカピカしてるように見える!」
など、楽しんで活動していました。



画像1 画像1 画像2 画像2

おはなしの会

普段から保護者の方々に読み聞かせをしていただき、読み聞かせが大好きな子供たち。
今日4時間目に「八王子おはなしの会」の方々に読み聞かせをしていただきました。

4つお話をしていただき、1〜3つのお話は本はなく、語り聞かせのようで
「目を見て想像しながら聞いたください。」とのことでした。
1番子供たちが反応したのが『エパミナンダス』でした。
笑って笑って、それだけ想像しながら真剣に聞いていた証拠です。

最後の絵本『ふしぎなナイフ』も、「えぇ〜!」「えぇ〜!!」「えぇ〜!!!」と大興奮でした。

2学期も読み聞かせをしてくださる保護者の方々、よろしくお願いいたします。



画像1 画像1 画像2 画像2

楽しい音楽♪

画像1 画像1 画像2 画像2
中休み後、教室へ戻ってきた一人の子供が「かがとんできたぞ〜かがとんできた♪」と口ずさむと口々に歌うので「なに?」と尋ねると音楽で歌うとのことでした。

音楽の授業に一緒に参加し、楽しみにしていると『蚊のカノン』の練習が始まりました。
最初は6部輪唱。上手く追いかけて大成功!
次は12部輪唱…。素晴らしい!!完璧でした!!
何より、みんなノリノリでニコニコしながら取り組んでいて見ていてニヤっとしてしまうほど可愛かったです。


9月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】

主食:かやくごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:すまし汁
飲み物:牛乳

今日は食のことわざを紹介します。

「秋なすは嫁に食わすな」ということわざは
1 秋なすは美味しいので嫁に食べさせるなという意味と
2 秋なすは体を冷やすといけないから食べさせない方がよい

この2通りが意味があるといわれています。

味覚の秋と言われるほど秋は美味しい食材が豊富にあります。
秋茄子もその一つ。
煮物や揚げ物、どんな料理にしても美味しく食べられる万能野菜。
ぜひ季節を楽しむ意味でも食卓に並べたいですね



児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、保健委員会の発表でした。
「自分たちでできるキズの手当」について、
・切り傷・・・・2〜3分傷口を押さえると、血が止まる。
・すり傷・・・・ばい菌がつかないように、水できれいに洗う。
・はさむ・・・・動かさない。動かない時は、お医者様にいく。
・なはぢ・・・・鼻をつまんで下を向く。
・蜂さされ・・・1.指されないようにしゃがむ 2.刺されたら洗う 3.薬を塗る 4.濡らしたタオルで冷やす
・たんこぶ・・・すぐに冷やす
絵やクイズで説明してくれました。
これなら自分でできそうですね。
保健委員会の皆さん!ご苦労様

9月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
◆◇給食の献立◇◆

主食:わかめごはん
主菜:ツナポテト春巻き
副菜:海老と豆腐のスープ、胡瓜の香味和え
飲み物:牛乳

今日は手作り春巻きです。
給食室みんなで愛情をこめて一つ一つ作りました。
具は子どもに人気のツナポテト!おやつにも向いている一品です。

スープには、旬の蓮根も取り入れました。
蓮根は泥の中で育つ根の部分で、穴は地上の酸素をより多く
取り込みやすくするためにあるようです。
この穴があるおげで「先が見通せる」縁起のよい食べ物と言われています。

胡瓜は生姜、豆板醤、酢、しょうゆ、ごま油であえて調味しました。



ガラスの食器を売るお店 その2 4年図工

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする
・・・

で始まるガラスの食器を売るお店の詩

この詩を何度もみんなで読み、
情景を思い浮かべます。
色や場面、ガラスの食器等を想像して
絵に表すという題材です。

朝、昼、夕ぐれを選び、使いたい色3色を決めます。
まだ、途中ですが来週額縁をつくって完成です。

なかなかお洒落な作品が生まれました。

これは、僕が所属している西東京造形研究会で
教えていただいた題材です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガラスの食器を売るお店 その1 4年図工

青い朝の空気の中で
ガラスのコップや コーヒーポットや
フラスコが光る
チリン チリン 心の中で
すずしい音がする
・・・

で始まるガラスの食器を売るお店の詩

この詩を何度もみんなで読み、
情景を思い浮かべます。
色や場面、ガラスの食器等を想像して
絵に表すという題材です。

朝、昼、夕ぐれを選び、使いたい色3色を決めます。
まだ、途中ですが来週額縁をつくって完成です。

なかなかお洒落な作品が生まれました。

これは、僕が所属している西東京造形研究会で
教えていただいた題材です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏に生まれて その2 3年図工

3年生は、1学期にカイコからまゆに成長するまでを
体験しました。

命の神秘さや不思議さを充分わかっています。
それに、今回は、人間の赤ちゃんの話をたっぷりしました。

今回は、夏に生まれてという題材です。
夏らしいイメージを手や筆を使って画面を作っていきます。

今日は、テクスチュアに凝って、かわいい赤ちゃんが誕生しました。

これは、夏休みに新宿の図工の先生に教わった題材です。


画像1 画像1
画像2 画像2

夏に生まれて その1 3年図工

3年生は、1学期にカイコからまゆに成長するまでを
体験しました。

命の神秘さや不思議さを充分わかっています。
それに、今回は、人間の赤ちゃんの話をたっぷりしました。

今回は、夏に生まれてという題材です。
夏らしいイメージを手や筆を使って画面を作っていきます。

今日は、テクスチュアに凝って、かわいい赤ちゃんが誕生しました。

これは、夏休みに新宿の図工の先生に教わった題材です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/21 給食終
6年情報教育
クラブ<15>
12/23 天皇誕生日
12/24 終業式
朝学級の時間
給食献立
12/20 ごはん
ぶりの照り焼き
南蛮もやし
けんちん汁
12/21 バターロール
鶏の唐揚げ
イタリアンサラダ
人参のグラッセ
かぼちゃのスープ
飲み物(セルフ)
-->