12月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ちりごはん ニギスのなんばん漬け じゃがいものそぼろ煮 みかん 牛乳 です。 今日は、『カリカリ梅』と『ちりめんじゃこ』をごはんに混ぜ、 噛む回数が増えるようにしました。 また、ニギスは骨ごと食べることができるので、健康な歯を 作る『カルシウム』の補給になります。 よくかむと出てくる唾液には、消化を促進するパワーがある他、 細菌を殺す力もあります。 しっかり噛むことは、身体にとって良いことばかりです。 12月16日(木)![]() ![]() 炒めジャージャー麺 じゃがもち きのこサラダ 牛乳 です。 蒸し中華麺ともやしを炒め、肉みそをかけていただく 『ジャージャー麺』です。久しぶりの登場でした。 『じゃがもち』は、じゃがいもを蒸して、つぶして、小判型に丸め、 油で揚げました。 まわりはサクッと、中はしっとりとした仕上がりです。 12月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風うまに丼 ワンタンスープ ゆかりきゅうり 牛乳 です。 たまねぎ・にんにく・しょうが・りんご・さとう・しょうゆ・酒 みりん・ごま油・ラー油で下味をつけて炒めた豚肉と、 千切りにした大根・にんじん、小松菜をナムル風の味付けにしたものを 麦ごはんにかけていただく『中華風うまに丼』です。 野菜が苦手な子も、肉の味につられて何となく食べてしまう丼です。 『ワンタンスープ』との相性もぴったりでした。 12月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ みかん 牛乳 です。 今日は人気の高い【ガーリックトースト】です。 にんにくとパセリをバターに混ぜて、フランスパンにつけて 焼き上げました。時間ぎりぎりに焼き上げたので、さくさくの状態で みんなのところに届いたのではないでしょうか。 今日のサラダの【キャベツ】と【にんじん】は、八王子産です。 楢原町の伊藤農園でとれた【キャベツ】は、大きくて甘味がありました。 小比企町の中西農園でとれた【にんじん】は、色が濃くてみずみずしかったです。 12月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうごはん 岩のりのすましじる 京がんものにつけ りんごのクラフティー 牛乳 です。 今日は、今が旬の【ごぼう】と【りんご】を使ったこんだてです。 【ごぼう】は丁寧にささがきにし、よく炒めて、ごはんと混ぜました。 【りんご】は一口サイズにし、クラフティー液(プリンのようなもの)を 注いで、焼き上げました。 『りんごが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあるように 【りんご】は栄養満点の食べ物です。 しっかり食べて、寒さに負けないようにしましょう。 12月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さばのごまみそ煮 ほうれん草とえのきののりあえ ふぶき汁 牛乳 です。 脂がのって美味しい【さば】を、みそとゴマでじっくり煮込んだ 『さばのゴマみそ煮』。 カロチンたっぷりで、今が旬の【ほうれん草】を えのきとのりで あえた『ほうれん草とえのきののりあえ』。 豆腐を散らして、ふぶきをイメージした『ふぶき汁』。 季節を感じてもらえたでしょうか? 12月9日(木)![]() ![]() なかよし班に分かれて、いつもとは違う教室でいただきました。 『いただきます』の挨拶は1年生、『ごちそうさま』の挨拶は2年生、 机を拭くのは3年生、配膳は4年生と5年生、総指揮は6年生と 各学年ごとに仕事が決まっていて、みんな頑張りました。 こんだては シンプルピラフ 鶏のマレンゴ風 きのこスープ みかん 牛乳 です。 『鶏のマレンゴ風』とは、ナポレオンが『マレンゴの戦い』で 勝利したときに食べた料理といわれています。 勝利をお祝いしようとしたところ、台所は戦いで荒れ果てていて、 何とか食べ物をかき集めて作った料理だそうです。 12月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りピザロールパン 洋風おでん フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日は、鹿島小恒例の『手作りパン』です。 中の具は、たまねぎ・ピーマン・ベーコン・パルメザンチーズの入った ピザ味です。 パンの生地も、今日はバターではなくオリーブオイルにしました。 アツアツの状態で、みんなのところに届いたのではないでしょうか。 『洋風おでん』には、かぶの形とにんじんの形のつみれを入れました。 みんなのところにも入っていたでしょうか? 12月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉とカシューナッツの炒め煮 れんこんのきんぴら みかん 牛乳 です。 今日は、中華風に味付けをした野菜に、カラッと揚げた鶏肉と じゃがいもを混ぜ合わせた『鶏肉とカシューナッツの炒め煮』です。 カシューナッツも加えて仕上げました。 『カシューナッツ』などの木の実には、ミネラルが豊富に含まれています。 中でも『カシューナッツ』は『亜鉛』を多く含みます。 『亜鉛』とは、味覚を育てるために重要な栄養素です。 カップラーメンやインスタント食品ばかり食べていると、 この『亜鉛』が欠乏し、味覚障害を引き起こすといわれています。 12月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 にらたまスープ らっかとう 牛乳 です。 【らっかとう】とは【落花生(ピーナッツ)】にアツアツの【さとう水】 をからめて、結晶化させたものです。 ポリポリとお菓子のような仕上がりです。 今日は、マーボー丼にもスープにも【にら】を使いました。 【にら】は、粘膜を強くする【カロテン(カロチン)】が豊富に含まれる他、 カルシウムや鉄分もたっぷり含んでいます。 においが強いのが特徴ですが、このにおいが、食欲促進・消炎・発汗・解熱・ 制菌作用を持っているそうです。 手に入れやすい食材ですので、モリモリ食べてください。 12月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん いわしのさんが焼き 根菜ごま汁 ゆずかづけ 牛乳 です。 『さんが焼き』とは、千葉県の漁師さんが作った料理で、 その日にとれた魚と野菜とみそを混ぜて、焼き上げたものです。 今日は、【いわし】と【たら】のすり身に、【ながねぎ】と 【にんじん】と【しょうが】を混ぜ、みそで味を付けて焼きました。 今日の漬け物は、今が旬の【カブ】を、ゆずとはちみつと塩で 浅漬けにした『ゆずかづけ』です。 12月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン えびの棒ぎょうざ 春雨スープ 牛乳 です。 今日の『春雨スープ』には、雪だるま型のかまぼこを入れました。 いつもの『春雨スープ』が、少しかわいらしく変身です。 『えびの棒ぎょうざ』には、鶏肉・むきえび・にら・はくさい・ ながいも・しょうが・にんにく・はるさめが入っていて、 栄養もボリュームも満点です。 子どもたちもよく食べていたので、作り方を紹介します。 ≪えびの棒ぎょうざ≫ 5個分 鶏ももひき肉 60g むきえび 90g ニラ 25g 白菜 35g 春雨 5g(ゆでる) しょうが・にんにく 少々 しょうゆ 小さじ2 塩 少々 ごま油 少々 片栗粉 小さじ1 ぎょうざの皮(給食では12センチ×1センチの角型を使っています) サラダ油 適量 材料は全てみじん切りにし、調味料も合わせて混ぜ合わせる。 ぎょうざの皮に包み、たっぷりと油をぬってバリッと焼く。 12月1日(水)![]() ![]() 今日は1年生と3年生のリクエストこんだてです。 1年生は13人、3年生は8人がリクエストしてくれた人気ナンバーワン こんだては『カレーライス』でした。 もちろん他の学年にも人気のメニューです。 1年生の第2位は『カレーうどん』、第3位は『シチュー』、 第4位は『ハンバーグ』、第5位は『からあげ』と続きました。 3年生の第2位は『季節野菜のチップス』、第3位は『米粉のケーキ』 と『ハンバーグ』、第4位は『お好み焼き』でした。 少数意見でしたが、『あじさいケーキ』『いもごはん』なども ありました。意外な答えもあり、今後の参考にしていきたいと思います。 カレーライス じゃことわかめのスープ みかん 牛乳 |